50% переваривания пищи начинается во рту. Поэтому если у вас проблемы с пищеварением, вы, как правило, можете с ними справиться зубами! Наиболее мощные инструменты, помогающие вам хорошо усваивать и поглощать питательные вещества, — это ваши зубы. Они являются важными органами пищеварения, но зачастую их упускают из виду. Эти сильные кости оказывают давление 50 кг на квадратный дюйм и могут перемолоть самый жесткий кусок бифштекса или черствого хлеба.
При пережевывании перемалываются твердые куски пищи, еда разжижается, превращаясь в водянистую кашицу. Тщательное пережевывание немедленно подвергает еду воздействию пищеварительных соков слюны, а после проглатывания также соков желудка, тем самым обеспечивая более хорошее пищеварение. Пережевывание может быть замечательным средством от многих желудочно-кишечных заболеваний. Употребление энзимов в таблетках или пробиотиков меркнет в сравнении с простыми механическими преимуществами тщательного пережевывания.
Задумайтесь о следующем: насколько дольше желудочные соки будут растворять целый арахис по сравнению с полностью растертым и смешанным со слюной?
Недостаточное пережевывание пищи заставляет желудок расщеплять еду с помощью кислот. На это уходит время и усилия, что ведет к замедлению пищеварения. Поскольку переваривание пищи является метаболически затратным процессом, плохо пережеванная пища может привести к вялому пищеварению и низкой энергии. Неполноценное пережевывание лишает энергии.
Неполноценное пережевывание также приводит к кислотному рефлюксу, несварению и вздутию живота. Если у вас кислотный рефлюкс, должное пережевывание — один из лучших способов минимизировать количество времени, которое еда проводит в желудке, чтобы кислоты не задерживались. Если в кишечнике не выделяется достаточное количество кислоты или энзимов для качественного переваривания пищи, используйте слюну, чтобы облегчить нагрузку на эти органы.
Слюна содержит пищеварительные ферменты, которые немедленно начинают расщеплять еду. В придачу к этому жевание на самом деле увеличивает выделение слюны в 10 раз. У слюны есть и множество других полезных свойств. Ее антитела помечают токсины, чтобы иммунная система их уничтожила. Ее антисептическая сущность ликвидирует бактерии, а гормоны в слюне стимулируют сокращение стенок кишечника для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Правильное пережевывание пищи
Чтобы повысить уровень энергии и способствовать хорошему пищеварению, необходимо тщательно пережевывать всю пищу, особенно те продукты, которые перевариваются с трудом. Если еду сложно прожевать, это еще одна причина быть терпеливыми. Сложность в пережевывании означает сложность в переваривании. Столкнулись с плохой комбинацией продуктов? Находитесь в гостях у друга и вынуждены есть то, что, как вам известно, не сможете переварить? Дополнительное пережевывание может быть лучшим лечебным средством, когда вы оказались в стесненном положении из-за еды.
Мой учитель, доктор Васант Лад, постоянно говорил нам, что нужно «пить свою еду и жевать жидкость».
Гораций Флетчер, вероятно, навечно останется известным как самый великий чемпион мира по пережевыванию. Прославленный энтузиаст здорового питания викторианской эпохи пропагандировал тщательное пережевывание, став в процессе миллионером. Лабораторные опыты Флетчера показали, что обстоятельное пережевывание повышает энергичность, силу и даже мыслительные способности. По его словам, природа накажет тех, кто не жует.
Внимание к тщательному пережевыванию позволяет смаковать оттенки вкусов еды. Позвольте своим вкусовым рецепторам впитать каждый из вкусов.
Внимательный прием пищи также дает возможность соединиться со своим организмом и его реакцией на еду. Какие тонкие реакции вы замечаете, когда едите брокколи? Подобное самоосознание — это основа исцеления и нахождения вашего уникального подхода к еде. Оно естественным образом не дает переедать и употреблять продукты, которые не подходят. Используйте длительное пережевывание как практику осознанности.
Если вы привыкли есть торопясь и плохо жуете пищу, давайте менять эту привычку вместе! Тысячи женщин прошли программу Радуга на Тарелке и поменяли свои пищевые привычки на более осознанные. В течении короткого времени вы можете пройти эту семидневную программу бесплатно, если подпишитесь по этой ссылке.