Ищем баланс: сколько раз в неделю оптимально тренироваться

Рейтинг: 10 из 10. Оценок 1

Полученный результат и число тренировок в неделю тесно взаимосвязаны. Поэтому многих интересует вопрос: сколько раз в неделю нужно заниматься для похудения, наращивания мышц или просто для поддержания тонуса?

Опытные фитнес-тренеры уже давно определили оптимальную периодичность тренировок, которая помогает эффективно достигнуть поставленной цели и избежать перетренированности.

Количество тренировок для набора мышечной массы

Составляя график тренировок для наращивания мышц, важно учесть то, что вы должны успевать восстанавливаться между занятиями. В противном случае рост мышечной массы приостановится. Оптимальное количество тренировок – 3 раза в неделю. При желании можете попробовать тренироваться 4-5 раз в неделю, однако при этом повышение эффективности будет небольшим.

Источник фото: flickr.com

Естественно, чем больше у вас тренировок в неделю, тем ниже объем нагрузки должен быть на каждой отдельной тренировке. Иначе может возникнуть перетренированность (постоянная ноющая боль в мышцах, бессонница, повышенная раздражительность и пр.). Длительность одной силовой тренировки не должна быть больше 45 минут без учета разминки, заминки и растяжки.

Количество тренировок для похудения

Тут ситуация немного другая, нежели с наращиванием мышечной ткани. Полностью восстанавливаться между занятиями желательно, но не обязательно. Разогнать метаболизм – вот что действительно важно. Поэтому чем чаще вы будете тренироваться, тем лучше. Например, тренировки 3 раза в неделю будут иметь недостаточно высокий эффект.

Источник фото: flickr.com

Лучше заниматься 4-5 раз в неделю. Одна кардио-тренировка должна длиться не менее 40 минут, так как в первые полчаса организм расходует углеводы и лишь после этого переходит к жиросжиганию.

На заметку! ☝ Есть 3 упражнения, которые сжигают больше всего калорий. 👍 👍 👍

Количество тренировок для поддержания тонуса

Для поддержания тонуса тела достаточно 2-х тренировок в неделю. Желательно, чтобы они сочетали в себе кардио и силовые нагрузки.

Источник фото: pexels.com

Длительность одной тренировки должна занимать один час (40 минут кардио + 20 минут силовых упражнений). Таким образом, вы будете поддерживать высокую скорость метаболизма и тонус мышц.

На заметку! ☝ Есть 6 вещей, которые снижают эффективность любой тренировки, и о них обязательно нужно знать! 🏃 🏃 🏃

Количество тренировок в неделю – один из ключевых моментов, который напрямую влияет на полученный результат! Однако при выборе режима спортивных занятий важно учитывать не только рекомендации из нашей статьи, но и ваши индивидуальные особенности. Если вы только начинаете заниматься спортом, обязательно проконсультируйтесь с профессиональным тренером: это не только поможет достичь лучшего результата, но и сохранит вам драгоценное здоровье.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!