Словарь похудения: что такое клетчатка и зачем она нужна?

Клетчатка – это вещество, которое ферменты в желудке не способны переварить. Тогда зачем организму нужен этот «балласт»?

Примерно так рассуждали некоторые специалисты полвека назад, предлагая исключить из рациона человека клетчатку. Кажется, это логично. Но знаете, каков был результат отказа от пищевых волокон? Рост заболеваемости населения в несколько раз!

Полезные свойства клетчатки

Рассмотрим воздействие клетчатки на наш организм: как она влияет на работу всего организма, как с помощью нее можно похудеть и как осуществляется профилактика опасных заболеваний?

Источник фото: pixabay.com

Итак, клетчатка имеет следующие положительные свойства:

1. Улучшает перистальтику кишечника и является питательной средой для жизнедеятельности полезных бактерий.

2. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в кровяном русле.

3. При похудении клетчатка создает ощущение сытости, тем самым позволяя уменьшить количество съеденной пищи и, соответственно, калорий.

4. Пищевые волокна связывают вредные вещества (например, токсины) и выводят их из организма, минимизируя вредное воздействие. Благодаря этому удается избежать развития многих болезней.

На заметку! Диетологи составили ТОП-5 самых полезных овощей для похудения.

Продукты, обогащенные клетчаткой

Сегодня на прилавках магазинов можно найти любые продукты, насыщенные клетчаткой. Однако лидером по содержанию пищевых волокон являются отруби – 40 г на 100 г!

Источник фото: pixabay.com

Список продуктов, обогащенных клетчаткой:

• отруби;
• бурый рис (в белом рисе содержание клетчатки в 5 раз меньше);
• цельнозерновой хлеб;
• сухофрукты (особенно курага);
• бобовые (горох, фасоль и чечевица);
• арахис и миндаль;
• капуста, свекла, редис;
• груши, яблоки, апельсины;
• малина и смородина.

На заметку! Специалисты рекомендуют употреблять преимущественно сезонные овощи и фрукты, так как они выращивались в естественных условиях и содержат максимум полезных веществ.

Залог здоровья – разнообразное питание. Поэтому обязательно включайте клетчатку в свой рацион!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: