«Осень, ура!» Как холод помогает похудеть

Рейтинг: 6 из 10. Оценок 2

Для всех, кто хочет похудеть, отличные новости: оказывается в холодное время года сбросить лишний вес гораздо проще, чем летом!

К такому выводу пришли ученые, изучив воздействие так называемого коричневого жира. Как холод способствует похудению?

Холод эффективней тренировок в спортзале

Источник фото: pixabay.com

Оказывается, 15 минут дрожи на холоде сжигают больше калорий, чем час езды на велосипеде или быстрой ходьбы. К такому выводу пришли австралийские ученые в ходе эксперимента, при котором легко одетых женщин и мужчин помещали в комнату с постепенно снижающейся температурой (от -7 до -16 градусов).

Эффект похудения достигается за счет воздействия так называемого коричневого жира. Известно, что в нашем организме есть два типа жира – белый и коричневый. Белый жир откладывается на животе и боках, образуя некрасивые складки. А коричневый, напротив, высвобождает энергию посредством расщепления белого жира. Эта энергия помогает поддерживать оптимальную температуру тела в условиях холода. Исследователи выяснили, что 10 г коричневого жира сжигают до 200 г белого жира.

На заметку! Чем выше уровень инсулина в крови, тем менее активен коричневый жир. Чтобы снизить уровень инсулина, рекомендуется выдерживать 4-часовой перерыв между приемами пищи. Прекратить «кусочничать» помогут сытные и низкокалорийные продукты.

Помимо прочего, коричневый жир благоприятно влияет и на другие аспекты метаболического процесса, к примеру, толерантность к глюкозе. Именно это помогает предотвратить развитие сердечных патологий, диабета и ожирения.

Если вы хотите похудеть, то стучать зубами на холоде вряд ли стоит, ведь можно простудиться. А вот совместить спортивные тренировки на свежем воздухе с минусовыми температурами по силам каждому. Не зря говорят: «Наша русская кровь на морозе горит». Также для похудения можно принимать контрастный душ и спать в прохладной комнате. Приятным бонусом является то, что нахождение в прохладных условиях внешней среды замедляет процессы старения.

На заметку! Самым объективным показателем является вовсе не вес, а процент жировой ткани. Есть 2 способа определить процент жира в организме.

Холод – природный помощник в борьбе за стройную фигуру. Однако использовать его нужно с умом, чтобы не простудиться!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!