Радуга на столе: диетолог из США предлагает выбирать еду по цвету

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Диеты часто ведут к нехватке в организме тех или иных полезных элементов. Поэтому диетологи часто советуют принимать различные витаминные и пищевые добавки. Бриттани Глэссет, диетолог из США, уверен, что полезные элементы лучше всего получать из продуктов. Ведь пока нет доказательств, что пищевые и витаминные добавки приносят такую же пользу, как элементы, полученные с едой.

Вместо капсул и таблеток Бриттани предлагает выбирать еду по цвету. Чтобы организм получил полный спектр полезных элементов, нужно каждый день есть овощи и фрукты разных цветов.

Красный цвет

Источник фото: pixabay.com

Все красные фрукты и овощи обогащены ликопином. Этот антиоксидант борется со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения и повышают риск развития хронических заболеваний (особенно патологий сердца).

Кроме того, ликопин помогает подавить болезнетворную микрофлору кишечника, что способствует оптимальной работе пищеварительной системы. Еще одно полезное свойство данного элемента – снижение уровня «плохого» холестерина в крови.

Зеленый цвет

Источник фото: pixabay.com

Зеленые овощи и фрукты обогащены витамином К, который обеспечивает нормальную работу внутренних органов. Также этот витамин улучшает обменные процессы в соединительной и костной ткани. Именно витамин К препятствует появлению остеопороза. Исследователи установили, что выработка некоторых белков, которые необходимы для легочной и сердечной ткани, может осуществляться с участием этого элемента.

Синий и фиолетовый цвета

Источник фото: pixabay.com

Продукты этих цветов содержат антоцианы. Они обладают способностью противостоять ультрафиолету и понижать риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, антоцианы помогают бороться с неврологическими заболеваниями, хронической усталостью и бактериальными инфекциями. Они также нормализуют чувствительность к инсулину и позволяют предотвратить диабет.

Оранжевый и желтый цвет

Источник фото: pixabay.com

Оранжевые и желтые продукты обогащены каротиноидами. Они способствуют окрашиванию кожи и помогают обеспечить красивый цвет загара. Кроме того, каротиноиды, попадая организм, начинают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ДНК и ускоряют старение организма.

Обратите внимание! Каротиноиды лучше всего усваиваются организмом вместе с жирами. Поэтому в морковный сок рекомендуется добавлять сливки.

Белый цвет

Источник фото: pixabay.com

В картофеле, грибах и цветной капусте присутствуют кверцетин и аллицин, мощные антиоксиданты, борющиеся с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чеснок и лук повышают защитные силы организма и также являются действенными противораковыми средствами.

Коричневый цвет

Источник фото: pixabay.com

Коричневый цвет (гречка, дикий рис, овсянка) связывается с высоким содержанием витаминов группы В и клетчатки. Витамины группы В обеспечивают высокий уровень работоспособности и стрессоустойчивости, а также помогают устранить неприятные симптомы ПМС. А клетчатка очищает органы ЖКТ от накопившихся вредных веществ и улучшает пищеварение.

Бриттани Глэссет советует на завтрак, обед и ужин есть продукты минимум трех различных цветов – и тогда никакие добавки вам не понадобятся! А чтобы разнообразить свой рацион, пользуйтесь рецептами фитнес-салатов и рецептами салатов для очистки кишечника .

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!