Белки (протеины) – вещества, являющиеся одними из главных составляющих рациона человека. Современная диетология взяла на вооружение способность белков надолго насыщать и не трансформироваться в жировые отложения.
Кроме того, попадая в организм с пищей, эти высокомолекулярные соединения помогают укреплять и наращивать мышечную массу, формируя красивый рельеф тела. Рассмотрим список лучших белковых продуктов для похудения и набора мышечной массы.
Тунец
Источник фото: pixabay.com
Тунец содержит 26 г белка на 100 г и при этом отличается низким содержанием вредного жира. Кроме того, этот сорт рыбы обогащен полезными Омега-3 кислотами, которые активизируют метаболизм, регулируют массу тела и улучшают, так называемый, инсулиновый ответ.
Интересный факт! Тунец не только способствует похудению, но и обеспечивает здоровую стимуляцию функций мозга, поддержку нервных импульсов и нормализацию кровоснабжения.
Творог
Источник фото: pixabay.com
Этот продукт содержит примерно 18% белка, который легко усваивается, и полезные микроорганизмы, улучшающие кишечную микрофлору. Творог улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы в организме и регулирует правильное распределение жиров. Употреблять его в пищу полезно в любое время суток.
Какой творог лучше подходит для похудения? Диетологи утверждают, что нужно выбирать продукт с жирностью 1-3%. Такое количество жира позволит успешно усвоиться максимальному количеству полезных веществ.
Индейка
Источник фото: pixabay.com
В индейке содержит около 24 г белка и 105 ккал на 100 г. Для сравнения: в постной говядине содержится 190 ккал и всего 20 г белка на 100 г. Поэтому среди прочих видов мяса индейка считается наилучшим источником белка.
Конечно, в индейке присутствует немало холестерина – 75 мг на 100 г. Вот только это «хороший» холестерин. Он отлично усваивается и не вредит сосудам, а также снижает содержание «плохого» холестерина, полученного с пищей.
Бобовые
Источник фото: pixabay.com
Чечевица, фасоль и горох содержат 22-23% белка, а соя – примерно 37% белка. Главными преимуществами бобовых является их невысокая стоимость и отсутствие жира. Однако они содержат немалое количество углеводов, поэтому есть их желательно только в первой половине дня.
Интересный факт! Ученые из Англии провели эксперимент, результаты которого показали, что употребление бобовых снижает риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний.
Орехи
Источник фото: pixabay.com
Орехи по содержанию белка приравниваются к мясу. Например, фисташки содержат 20% белка, кедровые орешки – 23%, а арахис – 26%!. Вот только все виды орехов обладают высокой энергетической ценностью, поэтому есть их нужно в ограниченном количестве.
Польза орехов для похудения заключается в активизации метаболических процессов за счет термогенного эффекта, очищении организма от «плохого» холестерина и регуляции гормонального фона (частая причина избыточного веса у женщин). Кроме того, они прекрасно насыщают, поэтому диетологи рекомендуют употреблять их в качестве перекуса.
Все вышеперечисленные продукты являются ценными источниками белка – главного строительного материала для мышечной ткани. Однако для придания своему телу красивого рельефа придется сфокусироваться не только на рационе, состоящем из высокобелковых продуктов, но и на программе тренировок, которая должна содержать такие упражнения, как планка, приседания, отжимания, скручивания и «велосипед». Также вы можете пользоваться уловками, которые помогают сжечь максимальное число калорий на тренировке.