Предменструальный синдром (ПМС) – довольно неприятное явление. Некоторые его проявления – нестабильность в эмоциональном плане, раздражительность, тяга к высококалорийной пище и прибавка в весе – худеющих особенно расстраивают.
Однако от симптомов ПМС и лишнего веса есть отличное средство – витамины группы В. Согласно исследованиям американских врачей, женщины, которые употребляют продукты, богатые рибофлавином (витамин В2) и тиамином (витамин В1), гораздо реже страдают от ПМС. Кроме того, эти витамины ускоряют обмен веществ и улучшают работу печени.
Источники витаминов группы В
Источник фото: pixabay.com
Сегодня в аптеках представлен большой выбор препаратов, которые содержат дневную норму витаминов группы В. Однако лучше всего восполнять потребность в витаминах с помощью продуктов естественного происхождения, так как их употребление в капсулах или таблетках может негативным образом отразиться на здоровье.
Больше всего витаминов В1 и В2 содержится в следующих продуктах:
- Кедровые орешки, фисташки, макадамия и миндаль;
- Телячья печень;
- Твердые сорта сыра, молоко и творог;
- Чечевица, нут, черные бобы;
- Тунец и прочие сорта морской рыбы;
- Белокочанная капуста и брокколи;
- Бурый рис;
- Шампиньоны;
- Куриные яйца.
Как сохранить витамины группы В в продуктах
Источник фото: pixabay.com
Избежать потерь витаминов группы В можно посредством соблюдения главных принципов в процессе их хранения и тепловой обработки:
- При термической обработке продуктов необходимо закрывать крышку. Иначе большинство витаминов улетучится с паром. Также не стоит варить продукты слишком долго.
- Воду, в которой варились продукты, не выливайте. При варке 60% витаминов уходит именно в воду.
- Чтобы пища не окислялась на воздухе, их нужно очищать и нарезать сразу перед тем, как опустить в кастрюлю или сковороду.
- Во время хранения в холодильнике овощи ежедневно лишаются 1% витаминов, а при мойке под большим напором воды – до 5%. Если овощи сильно загрязнены, то их можно замочить в воде, но не более чем на 7-8 минут.
- Замороженные продукты перед термической обработкой лучше не размораживать, так как оттаивание на свету ведет к потере четвертой части витаминов.
- Продукты, обогащенные витаминами группы В, лучше хранить в затемненном месте (погреб, ящик и пр.).
- Блюда, приготовленные на молоке (например, каши), при разогреве не стоит повторно доводить до закипания.
- При приготовлении блюд лучше всего использовать эмалированные, стеклянные или из нержавеющей стали кухонные приборы.
Совет! При выборе творога отдавайте предпочтение продукту с мягкой консистенцией: чем больше сыворотки в нем сохранилось, тем выше содержание витаминов группы В.
Теперь вы знаете, как облегчить симптомы ПМС и заодно избавиться от лишнего веса!