Почему появляется второй подбородок?

Рейтинг: 7.67 из 10. Оценок 3

Существуют различные причины появления второго подбородка у женщин. Многие ошибочно полагают, что данный дефект развивается исключительно у полных людей. Так или иначе, нередко можно наблюдать второй подбородок у худых женщин. Это в очередной раз доказывает, что не одна только лишняя масса тела выступает причиной его формирования. Сосредоточение жиров в зоне подбородка не наносит вреда здоровью, зато внешность человеку портит значительно.

Что собой представляет второй подбородок?

По сути, двойной подбородок считается косметическим дефектом, который наблюдается не только у женщин, но и у мужчин. Однако у представительниц слабого пола такая проблема возникает чаще. Говоря простыми словами, второй подбородок наблюдается при скоплении жировой прослойки между шеей и нижней челюстью. Подобные образования возможны даже в тех случаях, когда общая масса тела находится в пределах нормы. Поэтому двойной подбородок часто можно увидеть у худых женщин.

На заметку! Стоит отметить, что второй подбородок существенно меняет черты лица, искажает их. Данный косметический дефект визуально добавляет человеку несколько лет.

Редко дефект присутствует у человека с острым челюстно-подбородочным углом. Когда между нижней челюстью и шеей наблюдается тупой угол, это является предпосылкой для его образования. Некоторые люди имеют аномальную структуру лица, где такой угол почти отсутствует. При этом второй подбородок способен развиться еще на этапе полового созревания.

Поскольку для женщин их внешность очень важна, двойной подбородок может основательно подпортить им жизнь. Кроме того, что он портит лицо, так еще зрительно делает старше. Это означает, что от дефекта необходимо избавиться. Но прежде нужно выяснить, почему появляется второй подбородок.

Основные причины и варианты решения проблемы

Существует несколько основных причин развития дефекта:

  • лишняя масса тела;
  • неправильная осанка;
  • наследственность;
  • возраст;
  • короткая шея;
  • неправильный прикус;
  • резкое похудение;
  • болезнь щитовидной железы;
  • использование высокой и мягкой подушки;
  • низкое расположение кадыка;
  • беременность;
  • тесный бюстгальтер.

Стоит рассмотреть каждую из причин более подробно, ведь в зависимости от причины появления второго подбородка женщина выбирает то или иное её решение.

Лишний вес

И хотя полнота человека является не единственной причиной роста двойного подбородка, она остается самой распространенной. При увеличении веса жиры откладываются на разных частях тела, включая зону между шеей и нижней челюстью. В итоге в этом месте формируется валик либо плотная складка. При слишком большом весе она становится настолько крупной, что лицо почти сливается с плечами.

После похудения валик значительно уменьшается в размерах, но на его месте остается отвисшая кожа. Она уродует лицо и визуально добавляет возраст.

Если причиной двойного подбородка выступает лишняя масса тела, снизить ее помогает низкокалорийная диета, а также активный образ жизни. Необходимо пересмотреть свое питание. Правильно составить рацион поможет диетолог. Кроме того, придется заняться спортом. Следует выполнять упражнения, способствующие укреплению мышц и расщеплению жировой прослойки по всему телу, включая область шеи.

Неправильная осанка

Проблемы со спиной нередко становятся причинами роста складки в области подбородка. Зачастую это происходит тогда, когда человек долго находится в одном и том же положении, нагибает голову вниз и опускает плечи. В результате развивается искривление позвоночника, ослабляются мышцы спины и шеи. Понемногу начинает накапливаться жировая прослойка между шеей нижней челюстью.

Во избежание дефекта необходимо держать спину ровно в положении сидя. Если приходится длительное время находиться в одном и том же положении, периодически нужно вставать и делать зарядку.

Генетическая предрасположенность

Важная роль в появлении дефекта уделена генетическому фактору. Речь идет об особенностях строения подбородка, наследственной склонности к набору лишнего веса и прочем. Именно поэтому иногда можно наблюдать данный дефект у нескольких членов семьи. Порой это проблема целых поколений.

Если причиной развития дефекта является наследственность, быстро и легко устранить его не получится. Однако можно отвлечь внимание от этой области, если удачно подобрать стрижку или профессионально сделать макияж. Кардинально устранить проблему поможет пластический хирург. Если женщина заранее знает о такой генетической предрасположенности, ей нужно начать делать специальные упражнения задолго до образования дефекта. Это поможет укрепить мускулатуру и кожу в проблемной зоне, и если не полностью избежать второго подбородка, то хотя бы сделать его менее заметным.

Возрастные изменения

По мере старения кожа утрачивает былую упругость, становится дряблой. И причиной тому является уменьшение выработки коллагена. Кожные покровы под нижней челюстью начинают обвисать, откуда и образуется складка. Именно поэтому второй подбородок наблюдается даже у худых женщин. А если она с возрастом начнет набирать вес, эта складка преобразуется в валик, который еще и растет. Обычно с подобной проблемой сталкиваются женщины, переступившие сорокалетний рубеж.

Если данный дефект является одним из признаков старения, только благодаря комплексному подходу можно устранить его. Придется сочетать укрепляющие упражнения, массаж, правильное питание, периодически посещать косметолога, а также делать определенные процедуры в домашних условиях.

Короткая шея

Научно установлено, что женщины с длинной и тонкой шеей гораздо реже сталкиваются с такой проблемой. Другим представительницам слабого пола остается лишь избавляться от дефекта с помощью укрепляющих упражнений.

Неправильный прикус

Иногда неправильный прикус является предпосылкой для образования складки под нижней челюстью. При наличии такой проблемы следует предварительно позаботиться об установке брекетов еще в подростковом возрасте. Они выровняют прикус, сделают улыбку красивой и помогут предотвратить развитие дефекта, который портит внешность.

Резкое похудение

Если женщина резко и сильно худеет, по всему телу наблюдается обвисшая кожа, которая не успела подтянуться за небольшой промежуток времени. По этой же причине появляется складка в подбородочной зоне.

Избавиться от второго подбородка поможет время и профессионально подобранные косметические процедуры.

Болезнь щитовидной железы

Если щитовидная железа продуцирует небольшое количество гормонов, человек полнеет. В частности, жировые отложения наблюдаются и в области подбородка. Если же орган эндокринной системы увеличен в размерах, он способен выступать в качестве своеобразного «зоба». В результате передняя стенка шеи становится больше и напоминает двойной подбородок.

Чтобы устранить дефект, необходимо пройти консультацию у эндокринолога. Он назначит адекватное лечение, которое поможет избавиться от заболевания и, соответственно, косметической проблемы.

Сон на мягкой и высокой подушке

Если человек пользуется высокой и мягкой подушкой, постепенно может формироваться второй подбородок. Причем, не обязательно именно спать на ней. Дневное времяпровождение за чтением книг также способствует развитию дефекта.

Для устранения проблемы необходимо сменить подушку. Врачи рекомендуют спать на плоских и твердых подушках. По их словам, они лучше сказываются на здоровье, прежде всего, не искривляют шейный отдел позвоночника.

Низкое расположение кадыка

Эксперты утверждают, что чем ниже находится «адамово яблоко», тем более высок риск появления второго подбородка.

Изменить физиологическую особенность невозможно, но стоит попытаться избавиться от дефекта или сделать его менее выраженным путем укрепления мышц и придания упругости коже. А помогут в этом специально разработанные упражнения.

Беременность

Во время вынашивания ребенка организм женщины подвергается гормональный всплескам. По данной причине может образоваться второй подбородок. Если же дело только в беременности, после родов постепенно проблема пропадет самостоятельно.

Тесный бюстгальтер

Как бы странно это ни звучало, слишком тесный бюстгальтер может способствовать развитию складки в области подбородке. Все дело в том, что такое белье хорошо поддерживает грудь, но, в то же время, смещает центр тяжести и искривляет осанку. А поскольку многие женщины предпочитают иметь красивую округлую грудь, то делают ставку именно на тесные бюстгальтеры в ущерб своему здоровью.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, следует уделить особое внимание выбору нижнего белья. Бюстгальтер должен поддерживать грудь, но не быть слишком тесным.

Если не получилось предотвратить образование второго подбородка, приходится искать способы устранения недостатка. Прежде всего, необходимо избавиться от причины, которая способствовала образованию дефекта. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы улучшить внешний вид.

Если же устранить причину невозможно, стоит применить стандартные методы для  проработки мышц и повышения упругости кожи. Добиться этого можно путем выполнения специальных упражнений. В то же время, рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы расщепить жиры в области подбородка. Только благодаря комплексному подходу можно устранить дефект и визуально убрать несколько лет.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!