Сколько калорий в макаронах?

Рейтинг: 10 из 10. Оценок 1

Изделия из муки вредны для фигуры, однако калорийность макарон не настолько высокая, чтобы наложить жесткий запрет для употребления этого продукта. Макаронные изделия делают из теста, замешанного на воде. Затем его высушивают специальным образом. Чаще всего для изготовления макарон используется пшеничная мука, однако иногда применяют гречневую, рисовую и другие виды. Таким образом, калорийность макаронных изделий зависит от исходного сырья.

На заметку! Сухие макароны имеют большую калорийность, чем вареные. Объясняется это просто: при кипении изделия набухают за счет воды, увеличиваясь в размерах и по весу, как минимум, вдвое. А поскольку в воде нет калорий, 100 г отварных макарон имеют меньшую калорийность, чем такое же количество сухого продукта.

Сколько калорий в макаронах?

Все макаронные изделия делятся на две большие группы: приготовленные из твердых и мягких сортов пшеницы. Первые менее калорийны и более полезны, их качество выше.

Если калорийность отварных макарон достигает 112 ккал на 100 грамм, то сухой продукт будет содержать примерно в 3 раза больше калорий. Это значение может варьироваться, в зависимости от использования дополнительных ингредиентов. Что касается вареных макарон из мягких сортов пшеницы, их калорийность составит 140−180 ккал на 100 грамм.

Таблица калорийности и пищевой ценности сухих и вареных макарон, приготовленных разными способами (100 гр.).

Название продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Домашняя лапша в сухом виде

12

3,7

60,1

322

1 сорта в сухом виде

10,7

1,3

68,4

335

В отварном виде с добавлением жира

3,4

5

19

135

Из твердых сортов пшеницы сухие

10,4

1,1

69,7

337

В вареном виде из твердых сортов пшеницы

3,5

0,4

23,2

112

С яйцом запеченные

4,6

8,3

14,8

152

Молочные макароны

11,5

2,9

67,1

345

Яичные макароны в готовом виде

11,3

2,1

68

345

 

Данные таблицы указывают на то, что наименьшая калорийность у вареных на воде макарон из твердых сортов пшеницы (на 100 грамм всего 112 ккал). Если вес порции сваренных макарон составляет 200 г, ее калорийности будет достигать 224 ккал.

Состав  

В макаронах, для изготовления которых использовались твердые сорта пшеницы, содержится меньшее количество крахмала и больше клейковины, чем у изделий из мягких сортов. Поэтому первые практически не оказывают отрицательного воздействия на фигуру, чего не скажешь о вторых. Кроме того, качественные макаронные изделия содержат витамин В, который помогает правильно функционировать головному мозгу, улучшает состояние волос и кожи. Также в их состав входит полезная клетчатка, восстанавливающая работу пищеварительной системы.

На заметку! Большая часть калорий, получаемых организмом человека после употребления порции макарон, содержится не в самих изделиях из теста, а соусах и подливках. Ведь далеко не секрет, что многие едят спагетти или лапшу со сливочным маслом, майонезом, кетчупом и другими добавками.

Макароны и похудение

Чтобы употреблять макароны без вреда для фигуры, нужно придерживаться основных правил:

  • выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, приготовленные из теста на воде;
  • продукт итальянского производства считается самым безопасным для фигуры;
  • стоит отказаться от лапши быстрого приготовления, в ней содержатся «пустые» калории, способствующие накоплению жировых отложений;
  • в идеале, следует выбирать макароны, для приготовления которых требуется не менее 8 минут;
  • нужно отключать огонь, когда макароны слегка недоваренные, если оставить их в кипятке под крышкой на 10 минут, они разбухнут;
  • менее опасными для фигуры считаются спагетти;
  • вместо соусов, майонеза, сливочного масла лучше добавить в макароны легкую подливу (с морепродуктами, из овощей и другие).

На заметку! В Италии принято употреблять макароны с твердой серединой. То есть, их слегка не доваривают. В России такой вариант приготовления пользуется меньшей популярностью.

Вред

Употреблять макароны запрещено людям, организм которых страдает непереносимостью глютена. Также не рекомендуется вводить в рацион изделия из мягких сортов пшеницы лицам с избыточной массой тела. В противном случае масса тела может еще больше увеличится. Кроме того, макароны могут спровоцировать запоры и тяжесть в животе.

В любом случае, не стоит злоупотреблять макаронами. Несмотря на то, что изделия из твердых сортов пшеницы считаются относительно безопасными для фигуры, полезных веществ в них содержится мало, поэтому польза для организма человека небольшая. И тем более не рекомендуется добавлять в макароны высококалорийные соусы и подливки.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!