Сколько калорий в водке?

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

В соответствии с ГОСТом, калорийность водки изготовитель должен указывать на каждой бутылке. Оказывается, данный алкогольный напиток также содержит калории. Однако, в отличие от многих продуктов питания, водка совершенно безвредна для фигуры, однако в избыточных объемах наносит вред здоровью. Чтобы лучше понять, что представляет собой данный спиртсодержащий напиток, следует изучить его состав, калорийность, ознакомиться с пользой и отрицательным воздействием на человеческий организм.

Калорийность водки

В зависимости от марки, калорийность 100 г водки достигает 220−253 ккал. Данный показатель варьируется в зависимости от используемого сырья, а также процентного содержания спирта. Если допустить, что калорийность 100 мл (либо в 100 граммах) водки достигает 250 ккал, то в одной бутылке емкостью 0,5 л будет содержаться 1 250 ккал.

Не удивительно, что в составе водки отсутствуют белки и жиры, однако углеводы присутствуют. Их количество составляет примерно 0,1 г на 100 гр. Откуда они взялись? Всем понятно, что для изготовления напитка используется определенное сырье. Как правило, это зерновые культуры и прочие ингредиенты. Именно сырье и включает в свой состав углеводы.

Таблица калорийности водки различных марок

Марка

Калорийность, ккал

«Немирофф», «Хортица»

221

«Финляндия»

222

«Столовая»

224,3

«Бульбашь»

224,8

«Мягонькая»

235

«Благофф Оригинал»

225

«Сибалко»

252

 

Состав

В водке отсутствуют витамины. Исключением являются В1, который называется тиамином, и В2, именуемый рибофлавином. Однако этих витаминов очень мало. В составе напитка есть несколько микроэлементов, таких как калий, натрий, железо, кальций, медь. Основной компонент – этиловый спирт.

Польза

Полезных свойств у водки очень мало, однако они все-таки существуют:

  • за счет содержания этилового спирта является сильным антисептиком;
  • компрессы на основе водки помогают при простудных заболеваниях, если накладывать их в область груди, спины и шеи;
  • при небольших обморожениях ног или рук водкой можно натереть конечности;
  • из водки делают множество лечебных настоек, которые помогают при бронхитах, ОРВИ и других болезнях;
  • если применять водку в небольших объемах, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • алкогольный напиток можно принимать в качестве профилактики желчекаменной болезни.

Польза водки обусловлена согревающим и антисептическим эффектами. При отсутствии спирта ее можно использовать для дезинфицирования ран, чтобы избежать их инфицирования.

Вред

В больших объемах водка отрицательно сказывается на работе всего организма. Если употреблять ее регулярно, может развиться алкоголизм, от которого очень тяжело избавиться. Это относится ко всем алкогольным напиткам. Но поскольку в водке содержится 40% этилового спирта, что гораздо крепче пива, настоек, вина и прочего, она представляет наибольшую опасность. При употреблении в очень больших количествах наступает интоксикация организма, приводящая к смерти человека.

На заметку! Даже 400 мл водки может привести к развитию инсульта и остановке сердца.

Воздействуя на организм человека, этиловый спирт приводит к нарушению рефлексов, ухудшению памяти и умственной деятельности. Отмечается отрицательное воздействие на нервную систему. При регулярном употреблении водки может развить цирроз печени, алкогольный гепатит и прочие опасные заболевания, которые трудно, а часто и вовсе невозможно, излечить.

Если постоянно пить водку, наносится непоправимый вред пищеварительным органам. Нарушается их работа, спиртсодержащий напиток раздражает слизистую оболочку желудка, страдает поджелудочная железа. Процессы образования инсулина затормаживаются, поэтому водка противопоказана при сахарном диабете. Поскольку напиток обладает выраженным мочегонным действием, нельзя исключать вероятность обезвоживания организма.

Можно ли потолстеть от водки?

Даже с учетом того, что калорийность водки достаточно высокая, она не станет причиной набора лишних килограммов. Дело в том, что в ней содержатся «пустые» калории для организма. Увеличение массы тела связано с ростом мышц, чему способствует белок, или набором жира, такие процессы не сможет запустить данный алкогольный напиток. Во время расщепления в организме человека водка преобразуется в воду и углекислый газ, но не преобразуется в белки, углеводы и жиры.

Таким образом, вреда от водки гораздо больше, чем пользы. Нежелательно регулярно употреблять данный напиток. Допускается его применение в небольших объемах внешне или внутренне исключительно в лечебных целях.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!