Сколько калорий в помидоре

Рейтинг: 9 из 10. Оценок 2

Многие люди, которые придерживаются диеты, хотят знать, сколько калорий в помидоре, ведь калорийность указывает на то, как скажется употребление продукта на фигуре. Стоит отметить, что свежий томат отличается низким содержанием белков, углеводов и жиров. В таком виде он не навредит фигуре. Другое дело, если употреблять соленый помидор, поскольку калорийность данного продукта сильно отличается от той, которая содержится в свежем овоще.

На заметку! Несмотря на то, что количество углеводов в помидоре превышает содержание белков и жиров, этот овощ можно использовать при похудении. Дело в том, что это сложные углеводы, для расщепления которых организму приходится затрачивать много энергии. Чтобы восполнить ее недостаток, он расщепляет жировые отложения.

Калорийность помидора

Известно, что калорийность свежего помидора достигает 20 ккал из расчета на 100 грамм. Что касается питательной ценности, в таком же количестве овоща содержится 0,6 г белков, 4,2 г углеводов и 0,2 г жиров. Таким образом, если вес свежего помидора составляет около 200 г, калорийность 1 шт. достигает 40 ккал. Соответственно, вдвое увеличивается количество питательных компонентов.

Таблица калорийности помидоров (100 г).

Вид

Калорийность, ккал

Маринованный

68,0

Черри

44,8

Соленый

231,0

Томатный сок

71,0

Томатная паста

47,7

 

Данные таблицы дают понять, что калорийность 100 г соленых помидоров существенно отличается от количества калорий, содержащихся в свежих томатах.

Таблица пищевой ценности томата (100 г).

Вид

Жиры, г

Белки, г

Углеводы, г

Маринованный

0,2

1,7

1,8

Черри

0,1

0,8

2,8

Соленый

0,1

1,1

1,6

Томатный сок

0,2

1,1

3,8

Томатная паста

1,5

5,6

16,7

 

Состав и полезные свойства

Кроме того, что свежий томат безопасен для фигуры, это вкусный и полезный овощ. В состав помидоры входят:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • много витаминов;
  • минеральные компоненты (калий, цинк, железо и другие);
  • сахара;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота.

На заметку! Поскольку в помидорах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, их можно поставить в один ряд с черной смородиной и цитрусовыми.

Учитывая богатый состав, томаты имеют следующие полезные свойства:

  • клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, очищает кишечник, избавляет от запоров;
  • восстанавливается работа мочевыделительной системы;
  • надолго обеспечивается чувство сытости;
  • укрепляются стенки сосудов, улучшается сердечная деятельность, нормализуется артериальное давление;
  • клетки обогащаются кислородом за счет улучшения кровообращения;
  • укрепляется нервная система, улучшается сон, устраняются последствия стресса;
  • улучшается настроение, снижается утомляемость;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • обеспечиваются противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Свежие помидоры помогают вылечить множество заболеваний, таких как гастрит и язва желудка, панкреатит в острой стадии, избавляют от изжоги. Однако они могут вызвать аллергию, поскольку содержат красный пигмент. Поэтому людям, склонным к подобным реакциям, придется отказаться от их употребления.

На заметку! Поскольку после термической обработки помидоров полезные вещества превращаются во вредные неорганические соединения, консервированные и вареные томаты, соки лучше не употреблять в большом количестве.

Чтобы устранить изжогу или избавиться от тошноты, возникающей при хронических болезнях ЖКТ, рекомендуется употреблять помидоры без кожицы. Установлено, что шкурка раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Чтобы ее снять, нужно опустить свежий томат в кипяток буквально на несколько секунд. После этого кожица легко отстанет от плода.

На заметку! Самыми полезными считаются желтые помидоры. Их можно употреблять даже людям, склонным к аллергическим реакциям, а по содержанию ценных компонентов они не уступают своим красным «собратьям».

Помидоры при похудении

Диетические свойства помидора обусловлены содержанием ликопина, который является особым пигментом красного цвета. Он способен расщеплять жиры, снижает уровень холестерина в крови и поддерживает кислотно-щелочной баланс в норме. В овоще также содержится большое количество антиоксидантов, что также способствует похудению. Причем, более выраженными антиоксидантными свойствами обладают томаты темных сортов.

Благодаря каротиноиду ликопину, который также содержится в томате, восстанавливается пищеварение, человек длительное время ощущает сытость. В связи с этим, а также потому, что в помидорах мало калорий, их обычно рекомендуют включить в меню при похудении. На сегодняшний день существует огромное количество диет на основе свежих томатов. Кроме того, их используют в виде сока или как составляющую салатов.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!