Сколько калорий в банане?

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Известно мнение, что калорийность банана достаточно высокая, поэтому этот плод нежелательно использовать при похудении. На самом деле, данное значение вполне допустимо, чтобы позволить себе полакомиться его вкусной и ароматной мякотью. И хотя калорийность банана, действительно, несколько выше, чем во многих фруктах, существуют даже монодиеты на его основе. Кроме того, он богат ценными компонентами, поэтому даже принесет пользу организму человека.

На заметку! Растение не имеет твердого ствола. На мягком стебле распускаются цветы, а потом формируются сами плоды. Поэтому банан принадлежит к ягодам, а не к фруктам.

Калорийность банана

Известно, что калорийность мякоти свежего банана без кожуры достигает 96 ккал на 100 грамм. Если использовать плод в другом виде, данное значение способно меняться. Кроме калорийности, стоит рассмотреть пищевую ценность (БЖУ) банана. В 100 гр. мякоти содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21,8 г углеводов.

Таблица калорийности банана (100 гр.).

Наименование продукта

Калорийность, ккал

Сушеный

390,0

Сок

48,0

Мусс

102,0

Джем

215,0

 

Поскольку в процессе высушивания масса продукта уменьшается, для получения 100 г сушеных бананов понадобится около 400 г плодов. Это объясняет повышение его калорийности в сушеном виде.

Поскольку вес среднего спелого банана без кожуры составляет 100 г, калорийность 1 шт. очищенного плода составляет все те же 96 ккал.

На заметку! Незрелые ягоды отличаются большей калорийностью, поскольку в них содержится крахмал. Постепенно по мере созревания он преобразуется в сахар, количество калорий уменьшается.

Таблица пищевой ценности банана (100 г).

Наименование продукта

Углеводы, г

Белки, г

Жиры, г

Сушеный

80,5

3,9

1,8

Сок

12,0

0,0

0,0

Мусс

24,0

2,3

0,0

Джем

59,0

0,0

0,0

 

Состав и полезные свойства

В состав мякоти банана входят следующие компоненты:

  • калий, магний, медь, цинк и другие микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды и фенолы.

Эти плоды известны большим содержанием калия, который положительно воздействует на сердечную деятельность, избавляет от судорог и спазмов. При их употреблении укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи, улучшается зрение. И хотя белка содержится совсем немного, этого количества достаточно для стимуляции деятельности макрофагов и выработки гормона радости. Он уникален по качественному составу (серотонин, триптофан, лектин).

Ценные компоненты, содержащиеся в бананах, оказывают положительное воздействие почти на все органы и системы в организме человека:

  • опорно-двигательный аппарат – снимается напряжение в мышцах, устраняются судороги и спазмы, укрепляется костная ткань;
  • сердечно-сосудистая система – нормализуется работа сердечной мышцы, снижается давление;
  • ЦНС – снижается утомляемость, стресс, клетки мозга обогащаются кислородом,
  • сенсорная система – восстанавливается зрение;
  • пищеварительная система – улучшается перистальтика кишечника, обеспечивается сытость надолго;
  • репродуктивная система – витамин Е благоприятно воздействует на органы размножения;
  • покровная система – улучшается состояние кожных покровов, ногтей, волос.

На заметку! В составе масок для лица часто можно увидеть банан. Его активно используют в косметологии.

Противопоказания

Несмотря на то, что банан практически не наносит вреда организму человека, в отдельных случаях от его употребления стоит воздержаться. Это касается следующих ситуаций:

  • ожирение или лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • вздутие, ощущение тяжести в животе;
  • склонность к тромбофлебиту.

Кроме того, за счет способности сгущать кровь бананы могут тормозить наступление эрекции. Поэтому мужчинам среднего возраста они могут навредить.

Бананы при похудении

Диетологи со всего мира уверяют, что бананы могут помочь похудеть, но только придется придерживаться монодиеты на их основе. Она не должна быть длительной, поскольку организм начнет испытывать недостаток белка и других ценных компонентов, которые отсутствуют в плодах. Такая диета относится к «агрессивным». То есть к тем, которые помогают за короткий срок сбросить лишние килограммы и стать стройнее к предстоящему мероприятию.

При соблюдении диеты придется употреблять бананы и молочные продукты. Поскольку в организм перестает поступать соль, начинает выводиться лишняя жидкость. Стоит отметить, что мякоть плода обладает мочегонными свойствами, поэтому данный процесс пойдет быстрее. Молочные продукты выступают в качестве слабительных средств. Это означает, что результат бананово-молочной диеты достигается за счет очищения организма и выведения из него вредных веществ. Преимущество такого рациона заключается в отсутствии чувства голода. Молочные продукты и бананы являются достаточно питательными.

В среднем, в течение дня нужно съесть около 6 плодов и выпить примерно 1 литр кефира с низким процентом жирности. Разрешается чистая негазированная вода в неограниченных объемах. Таким образом, бананы дадут около 600 ккал, а молочные продукты добавят еще 400 ккал. Похудение возможно не только за счет очищения организма, но и благодаря снижению калорийности. За несколько дней с легкостью получится избавиться от 3−5 кг. Однако нужно подготовиться к тому, что при введении в рацион привычных продуктов лишний вес может так же быстро вернуться.

Не стоит бояться употреблять бананы. Если съесть один плод в первой половине дня, полученные калории уже к вечеру будут израсходованы. Есть эти яркие и вкусные ягоды можно детям и взрослым, женщинам в период беременность и грудного вскармливания. Не запрещены они и пожилым людям. Поскольку они способны быстро и надолго избавлять от чувства голода, их можно использовать в качестве перекуса.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!