Ожирение 1 степени − лечение у женщин, фото

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Если у женщины диагностируют ожирение 1 степени, ей уже требуется лечение. Это опасная патология, которая связана с нарушением обмена веществ, быстро переходит на следующую стадию развития. Некоторые ошибочно считают, что ожирение 1 степени не представляет угрозы для здоровья и не стоит внимания. На самом деле это первый звоночек, который указывает на запущенный патологический процесс. И он обязательно продолжит свое развитие, если вовремя не изменить образ жизни.

Рекомендуем прочитать: Ожирение 2 степени у женщин

ИМТ при ожирении 1 степени

При ожирении первой степени лишний вес на 20−30% превышает норму. ИМТ составляет 27−30.

Сколько кг при ожирении 1 степени у женщин? При росте 160 см масса тела составит приблизительно 75 кг.

На фото ниже показано, как выглядит женщина при ожирении 1 степени.

Виды ожирения

На сегодняшний день известно несколько видов ожирения:

  • алиментарное;
  • экзогенное;
  • висцеральное;
  • гиноидное.

Алиментарное ожирение конституционального генеза является семейным заболеванием, которое возникает по причине регулярного употребления высококалорийной пищи при малоактивном образе жизни. Как правило, в семье с нарушенным режимом питания проблемой лишнего веса страдают все.

Больше всего алиментарному ожирению подвержены женщины в возрасте старше 40 лет, когда активность становится меньше, а энергетический баланс нарушается. Данный вид можно разделить на два подвида: стабильное (лишний вес увеличился и остановился на определенном уровне) и прогрессирующее (переходит во 2 и 3 стадию).

Причины экзогенного ожирения аналогичны предыдущему виду. Но, в отличие от алиментарного, оно не связано с генетической предрасположенностью и является следствием приобретенного заболевания.

Висцеральное ожирение наиболее опасно для человека, поскольку жировые отложения накапливаются вокруг внутренних органов. Данный вид патологии труднее всех поддается лечению и приводит к различным заболеваниям.

Гиноидное ожирение присуще непосредственно женщинам. Жировые отложения накапливаются на животе, бедрах и ягодицах.

Основные причины ожирения  

Как известно, чтобы избавиться от заболевания, необходимо устранить его причину. Что касается ожирения 1 степени, ему способствуют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение пищевого поведения, которое возникло в результате воздействия психологических факторво;
  • патология гипоталамуса;
  • синдром Прадера-Вилли;
  • бесконтрольный прием психотропных лекарственных средств;
  • болезни эндокринного характера;
  • малоактивный образ жизни и другие.

На заметку! В самом начале развития ожирения 1 степени человек набирает небольшое количество лишнего веса, на который часто не обращает внимания. Но именно на данном этапе легче всего предотвратить дальнейшее накопление жира.

Лечение ожирения 1 степени

Благодаря изменению питания и повышению физической нагрузки удается добиться потрясающих результатов. В большинстве случаев при ожирении 1 степени вполне можно обойтись без использования медикаментозных препаратов.

Улучшить качество питания можно за счет потребления продуктов с содержанием пищевых волокон и уменьшения жирных и углеводистых ингредиентов. Включить в рацион пищу, богатую витаминами и полезными микроэлементами. Не забывать выпивать, как минимум, 1,5 литра воды в день.

Примерное меню на неделю

При ожирении 1 степени диета является обязательным элементом лечения, без которого невозможно добиться эффективности. Примерное меню на неделю представлено в таблице.

Понедельник Завтрак Хлебец из отрубей, мясной салат и чашка кофе с молоком
Обед Овощной суп (желательно без соли), несладкий яблочный компот и вода (через полтора часа после еды)
Полдник Запеченное яблоко
Ужин Отварной картофель, маринованная рыба и отвар из шиповника
Вторник Завтрак Мясо в отварном виде, винегрет и чашка кофе с молоком
Обед Тушеная свекла, фаршированные овощами голубцы и несладкий вишневый компот
Полдник Творожная запеканка
Ужин Небольшой кусочек сыра, мясная окрошка и чистая вода (через полтора часа после приема пищи)
Среда Завтрак Овощной салат с растительным маслом, омлет и кофе с молоком
Обед Овощной гарнир, томатный сок и чистая вода (через полтора часа после еды)
Полдник Стакан натурального йогурта без добавок
Ужин Отварная рыба, отвар из шиповника и чистая вода
Четверг Завтрак Свекольное пюре, сыр и вода (только не во время и не сразу же после еды)
Обед Бефстроганов, тушеная свекла и несладкий зеленый чай
Полдник Кефир
Ужин Фаршированные овощами голубцы, отвар из шиповника и вода (через полтора часа после приема пищи)
Пятница Завтрак Морковное пюре, зеленый несладкий чай и вода (только не сразу после еды)
Обед Хлебец с отрубями, мясной салат и чистая вода (через полтора-два часа после приема пищи)
Полдник Запеченное яблоко с медом
Ужин Тушеная свекла, бефстроганов и зеленый чай без сахара
Суббота Завтрак Фруктовый салат (персики и манго), маленький кекс и зеленый чай
Обед Овощной суп, салат из свежей капусты и чистая вода через 20 минут после еды
Полдник Чай с галетным печеньем
Ужин Тыквенно-огуречный салат, отвар из шиповника и зеленый чай
Воскресенье Завтрак Маленькая порция гречневой каши, небольшой кусочек мяса и кофе с молоком
Обед Борщ с грибами, зеленый чай и чистая вода (через полтора-два часа после приема пищи)
Полдник Творог с изюмом без сахара
Ужин Маленькая порция рисовой каши, творожная запеканка и чистая вода (только не сразу после еды)

 

Физическая активность

Избавиться от лишних килограммов при помощи одной диеты можно, но это займет достаточно времени. Для ускорения процесса похудения рекомендуется увеличить физическую активность. По утрам желательно делать зарядку, вместо лифта, подниматься по лестнице, больше ходить пешком. Можно дополнительно 2−3 раза в неделю посещать тренажерный зал.

Медикаментозное лечение

Если справиться с ожирением 1 степени не получается с помощью диеты и физических нагрузок, можно воспользоваться медикаментозным лечением. Справиться с проблемой помогают препараты Орсотен, Орлистат, Орлимакс, которые являются торговыми названиями Ксеникала. Рекомендуется принимать по 1 капсуле трижды в день перед едой. Препарат уменьшает всасывание жиров кишечником, что способствует похудению.

Запрещено использовать лекарственные средства при повышенном содержании оксалатов в моче и наличии камней в почках. Также не рекомендуется принимать их при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение при ожирении 1 степени применяется крайне редко, поскольку в большинстве случаев справиться с проблемой помогают щадящие методы. Но когда ничего другого не остается, врач назначает пациентам терапию путем бариатрической хирургии.

На заметку! Хирургическое вмешательство назначается при наличии определенных показаний и не проводится по одному только желанию человека, имеющего лишний вес.

Показанием для проведения хирургического вмешательства является ИМТ выше 40, что указывает на последнюю степень ожирения, при котором невозможно снизить вес стандартными методами. Но операция может быть назначена и при более низком индексе массы тела людям с сахарным диабетом 2 типа, варикозным расширением вен и другими заболеваниями.

На заметку! Если возникает необходимость в операции при ожирении первой степени у женщин, как правило, назначается гастропластика, при которой удаляют часть желудка. Из оставшейся части органа формируют тонкий и длинный рукав. Такой подход позволяет уменьшить вместимость желудка практически в 10 раз.

Народные способы борьбы с ожирением

Заранее нужно отметить, что лечение народными средствами не является основным способом терапии. Однако может усилить действие медикаментозных препаратов. Необходимо понимать, что средства народной медицины имеют противопоказания, поэтому перед их использованием следует проконсультироваться с врачом.

В борьбе с лишними килограммами доказана эффективность корня сельдерея, зеленого чая. Данные средства ускоряют обменные процессы в организме и окисление жиров. А благодаря стимуляции нервной системы человеку хочется больше двигаться, что приводит к большему расходу энергии.

Снизить массу тела помогают травы мочегонного и слабительного действия. Однако использовать их не рекомендуется, особенно при ожирении 1 степени. При длительном применении мочегонных и слабительных средств вместе с вредными из организмы вымываются полезные вещества.

Для снижения аппетита рекомендуют использовать листья подорожника. Это растение содержит волокна, которые имеют свойство полностью заполнять желудок, в результате чего человек не ощущает голод. Кроме того, подорожник стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Также полезно употреблять морские водоросли, так как они нормализуют работу щитовидной железы и притупляют чувство голода. Снизить вес помогают имбирь, куркума, тмин, кардамон, кайенский перец. Специи, в частности, являются мощными антиоксидантами.

Чтобы быстро похудеть, избавившись от ожирения 1 степени, требуется комплексное лечение. Оно включает в себя соблюдение диеты, регулярные физические нагрузки, а по необходимости – медикаментозная терапия. В самых тяжелых случаях врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Но, как правило, при ожирении 1 степени достаточно правильного питания и умеренной физической активности.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!