Французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк имел генетическую склонность к набору лишнего веса. В течение многих лет он занимался исследованиями в области питания. В итоге кропотливой работы диетолог пришел к выводу о необходимости учитывать гликемический индекс продуктов (показатель влияния на уровень сахара в крови) при составлении меню.
Обоснованность своих выводов Мишель Монтиньяк доказал собственным примером: за пару месяцев он похудел на 16 кг! Одна из его книг носит говорящее название «Я ем, значит, я худею». В ней врач-диетолог рассказывает о важных нюансах питания и фазах похудения, которые требуют обязательный учет гликемического индекса продуктов.
Важные нюансы
Источник фото: pexels.com
Чтобы достичь отличных результатов похудения, необходимо придерживаться следующих принципов:
1. Выбирайте овощи с минимальным содержанием крахмала (огурцы, сельдерей, капуста, морковь и пр.).
2. Полностью исключите из рациона сахар и продукты, которые его содержат. Также следует отказаться от соусов и приправ.
3. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу.
4. Выпивайте не менее 2 л чистой негазированной воды в день.
5. На завтрак обязательно ешьте свежие фрукты.
Фазы похудения
Система похудения Мишеля Монтиньяка состоит из двух фаз. Первая фаза характеризуется активной потерей веса, а вторая – закреплением достигнутых результатов.
Первая фаза
Источник фото: pexels.com
Главное правило этой фазы – стараться избегать продуктов с гликемическим индексом (ГИ) выше 70. К ним относятся рисовая каша, тыква, мед, макароны и выпечка из белой муки, финики, консервированная кукуруза и пр. Если исключить потребление продуктов с высоким ГИ, то организм будет вырабатывать меньше инсулина и накопление жира почти полностью прекратится. Напротив, в организме будет запущен процесс липолиза (расщепления жиров).
Рекомендуемые продукты:
• Творог обезжиренный;
• Смородина, малина, клубника, вишня;
• Макароны из муки грубого помола;
• Натуральный йогурт обезжиренный;
• Молоко и молочные продукты;
• Апельсины, яблоки, грейпфруты, абрикосы;
• Курага, чернослив, инжир;
• Морковь, свежий зеленый горошек, чечевица, огурцы;
• Мясо и рыба нежирных сортов;
• Овсяные хлопья и мюсли без сахара.
Длится данная фаза в среднем полтора месяца и заканчивается, когда желаемый вес достигнут. За это время организм полностью очистится, а у вас выработается привычка питаться правильно.
Вторая фаза
Источник фото: pexels.com
Новые правила питания освоены, избыточный вес сброшен? Значит, пора переходить ко второй фазе, которая длится всю оставшуюся жизнь и препятствует набору лишнего веса. Если во время первой фазы были строгие ограничения, то во время второй фазы они слегка ослабнут.
Сахар и продукты, которые его содержат, по-прежнему запрещены. Однако теперь вы можете позволить себе мед (максимум 1 чайная ложка в день). Если вам тяжело без сладкого, то научитесь готовить сыроедческие конфеты из кураги и орехов или домашние муссы из черного шоколада. Также во время второй фазы разрешается пить красное сухое вино.
Примерное меню
Источник фото: pexels.com
Вариант меню для первой фазы
Завтрак: творог с кусочками кураги + грейпфрут + горсть клубники
Обед: салат из свежей моркови, сбрызнутой лимонным соком + макароны из муки грубого помола + кусочек запеченной индейки
Ужин: тушеная чечевица + салат огуречный с заправкой из йогурта
Вариант меню для второй фазы
Завтрак: омлет + ломтик цельнозернового хлеба + чай с чайной ложкой меда + яблоко
Обед: бифштекс-гриль + фасоль зеленая + нежирный сыр + бокал вина
Ужин: треска с брокколи
Данная система питания является достаточно простой. Практикуя ее на постоянной основе, вы можете забыть о лишнем весе и болезнях, которые он провоцирует.