Худеем правильно: как избавиться от жира, но не лишиться мышц

Рейтинг: 8.2 из 10. Оценок 10

Пытаясь сбросить вес и избавиться от ненавистного жира, вполне нормально потерять при этом незначительное количество мышц. Однако большая потеря мышечной массы, которая часто происходит во время строгих диет, нежелательна.

К счастью, есть способы, эффективно помогающие похудеть и сохранить при этом красивый рельеф мышц. Это не так уж и сложно, как может показаться сначала. Главное, четко следовать всем рекомендациям.

Придерживайтесь принципов дробного питания

Источник фото: pixabay.com

Ешьте пять раз в день небольшими порциями, чтобы предупредить появление сильного чувства голода и скачков инсулина в крови. Никогда не пропускайте приемы пищи, иначе у вас начнется катаболизм (организм будет черпать энергию за счет расщепления мышц). К тому же, из-за пропусков может появиться слабость, хроническая усталость, сонливость.

Ешьте больше белковой пищи

Источник фото: pixabay.com

Белки – это основной строительный материал для мышечной ткани. В отличие от углеводов, они не трансформируются в жировые отложения. Поэтому введите в свой рацион больше нежирного мяса (индейка, кролик и пр.), бобов, орехов, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов с малым процентом жирности. При этом снизьте количество высокоуглеводных продуктов (всевозможные сладости, мучные изделия и пр.).

Сочетайте силовые тренировки и аэробику

Источник фото: pixabay.com

Аэробика является довольно действенным способом борьбы с лишним жиром. Однако во время этих занятий приходится жертвовать небольшой долей мышечной массы. А вот силовые тренировки одновременно способствуют сжиганию жира и формируют красивый мышечный рельеф. Поэтому рекомендуется комбинировать эти два вида фитнеса, но упор делать именно на силовых тренировках. Это поможет достичь наилучших результатов.

Совет! За 30 минут до тренировки перекусите богатой углеводами пищи (мюсли, фрукты, смузи). В процессе самой тренировки не забывайте делать несколько глотков воды каждые 20 минут, а после нее перекусите сухофруктами, орехами или цельнозерновой хлебной лепешкой. Также можете выпить шоколадное молоко или фруктовый коктейль.

Высыпайтесь

Источник фото: pixabay.com

Многие люди недооценивают важность качественного сна, особенно когда стоит цель похудеть и сохранить мышечную ткань. А ведь при недостатке сна начинается гормональный сбой, и жир усиленно откладывается. В то время как мышцы улетают со скоростью света.

Для успешной работы всех систем организма спать рекомендуется не менее 8 часов в день. Перед тем, как лечь в постель, необходимо совершить прогулку на свежем воздухе или проветрить спальню. Качественному сну будет также способствовать прослушивание приятной и спокойной музыки.

Избегайте стрессов

Источник фото: pxhere.com

Здесь все предельно просто: любые стрессы провоцируют чрезмерный выброс гормона кортизола, который разрушает мышцы. Кроме того, он способствует повышению аппетита и, в результате, человек переедает. Поэтому старайтесь сохранять спокойствие в любых ситуациях. Помогут в этом специальные дыхательные техники.

Как видите, в том, чтобы похудеть и при этом минимизировать потерю мышечной ткани, нет ничего сложного. Просто потребляйте больше белка и меньше углеводов, регулярно тренируйтесь, высыпайтесь и избегайте стрессов!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!