Натуральные шампуни по старинным рецептам

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

В магазинах глаза разбегаются от обилия шампуней на полках, по телевизору то и дело пышноволосые красавицы расхваливают очередной бренд. Но сколько ни пробуй, а волосы все не так блестят, не так объемны и здоровы, как хотелось бы. Да еще и не удается отрастить длину – все время приходится подрезать ломкие сухие кончики. Источник фото: pixabay.com Но еще столетие-другое назад каждая женщина от деревенской работящей бабы до благородной придворной обладала тяжелыми длинными косами. Как им это удавалось, когда без бальзама или масочки и расчесаться-то невозможно? Все просто: они использовали натуральные шампуни, мягко очищающие локоны, но не пересушивающие их.

Овсянка и мед

Самый замечательный завтрак любит не только ваш организм, но и волосы. Овсянка известна как эффективный мягкий очиститель, снижающий выделения сальных желез, что сделало ее незаменимой составляющей натуральных и промышленных масок и умывалок для лица. Локоны тоже полюбят это нежное очищение и ответят легкостью, гладкостью и объемом с первого применения. Источник фото: pixabay.com

Что понадобится для шампуня

  • Овсяная мука или хлопья, размолотые в кофемолке, блендере или мясорубкой;
  • Натуральный жидкий мед;
  • Вода или травяной отвар на выбор.

Чем мельче овсяные частицы, тем легче будет промыть после такого шампуня волосы, а сами они лучше впитают загрязнение.

Как сделать шампунь

  1. Горсть овсяной муки (объем зависит от длины и густоты ваших волос) залить 1:1 водой или остывшим травяным отваром. Заваривать не стоит, тогда овсянка потеряет свои свойства.
  2. Дать настояться и разбухнуть в течение часа.
  3. Добавить 1-2 ч. ложки меда и размешать до однородной структуры.

Инструкция по использованию натуральных шампуней почти одинакова для всех рецептов, она представлена в последнем разделе. Стоит только отметить, что для мыться головы овсяной мукой можно с первого раза не придерживаться необходимости применения бальзама – волосы получаются очень гладкими. Если какие-то частички хлопьев не промоются водой, они без проблем уберутся простым расчесыванием после полного высыхания.

Желток

Еще один популярный рецепт старины – мытье волос яйцом или желтком. Такой шампунь мягко очищает локоны и одновременно питает их, а главное – он самый быстрый, потому что прочие варианты предполагают, что шампунь надо готовить каждый раз за 1-2 часа до мытья головы. Источник фото: pixabay.com

Что понадобится, чтобы вымыть волосы желтком

  • Целое яйцо или несколько желтков;
  • 2-3 капли любимого эфирного масла по желанию.

Как сделать шампунь

  1. Просто взболтать или взбить яйцо/желтки и при желании добавить эфирное масло.
  2. Использовать инструкцию в конце статьи.

Мыть голову с яйцом или желтком стоит прохладной водой, чтобы не заварить шампунь прямо на волосах. Вообще, специалисты рекомендуют всегда выполнять эту процедуру в прохладной воде, чтобы закрыть чешуйки.

Древесная зола

В прежние времена этот рецепт был очень популярен, но сейчас окажется доступен лишь немногим. Дело в том, что достать древесную золу в современном мире не так-то просто: как минимум, надо жить в собственном доме. Источник фото: pixabay.com

Что потребуется для шампуня

  • Серо-белая полностью прогоревшая древесная зола;
  • Вода или травяной отвар.

Как сделать шампунь

  1. Полстакана золы разбавить водой до консистенции сметаны.
  2. Настоять 15 минут.
  3. Воспользоваться инструкцией внизу статьи (можно сразу без пункта 4).

Этот рецепт дарит волосам отличную гладкость и блеск, но может смущать запахом, так что при желании стоит использовать дополнительно эфирные масла или пряности.

Горчица

Маску с горчицей пробовала на себе не одна женщина, желающая получить шикарную шевелюру здесь и сейчас, а получающая пожар на голове. На самом деле горчица действительно очень и очень впитывает жир, в древности ей даже мыли посуду, но с волосами очень важно не перестараться и не пересушить или даже сжечь волосы. Источник фото: pixabay.com

Что понадобится для шампуня

  • Сухая горчица;
  • Натуральная ряженка, простокваша или нежирная сметана.

Как сделать шампунь

  1. В половине стакана молочного продукта размешать 1 ч. ложку с горкой сухой горчицы.
  2. Настоять в течение 30 минут.
  3. Воспользоваться инструкцией в конце статьи.

Такой шампунь должен греть, а не жечь кожу головы – так он помимо очищения стимулирует приток крови для лучшего питания луковицы. Чувствительность у всех разная, поэтому количество горчицы в составе можно увеличивать или уменьшать. Помните: если состав жжет кожу, он жжет и волосы. Они не болят, но погибают.

Как пользоваться натуральными шампунями по старинным рецептам: инструкция

Стоит предупредить, что первоначальные ощущения от натуральных шампуней могут показаться разочаровывающими. Не та равномерная текстура, мягко ложащаяся на волосы, не так легко вымывается. Да и с первых попыток вряд ли получится хорошо промыть локоны до привычного скрипа: сальные железы уже привыкли к агрессивному воздействию, поэтому тоже пускают в ход тяжелую артиллерию в виде усиленных выделений. Источник фото: pixabay.com

Приучать волосы к натуральному нужно постепенно, не шокируя их

  1. Нанесите природную смесь на кожу головы и тщательно помассируйте. Оставьте на 15 минут.
  2. Промойте волосы, можно это сделать не до конца. Снова нанесите смесь, основное внимание уделяя местам, наиболее соприкасающимся с кожей – по линии роста волос на лбу, висках, за ушами и на шее. Оставшуюся смесь распределите по всей длине. Помассируйте и оставьте на 10 минут.
  3. Тщательно промойте локоны под проточной водой.
  4. Нанесите свой любимый бальзам или маску, если вы категорический противник всего промышленного – сполосните волосы травяным отваром (для светлых волос – ромашка, темных – крапива, выпадающих – кора дуба) или подкисленной яблочным уксусом водой. Пока волосы не привыкнут к новому способу очищения, без этого пункта их будет сложновато расчесать, да и блеска такой завершающий этап только добавит.
  5. Расчесывать только полностью сухие волосы!

Источник фото: pixabay.com

Несложно заметить, что состав натуральных шампуней, которыми пользовались наши пра-пра-бабушки, очень напоминает ингредиенты натуральных масок для волос. Помимо мягкого естественного очищения они питают волосы, стимулируют их рост, снижают выпадение, утолщают каждый волосок по всей длине, запечатывая чешуйки. Кроме того, пользуясь старинными рецептами, мыть голову надо будет намного реже. Однако не стоит рассчитывать на мгновенный результат, какой обещают брендовые маски и шампуни.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!