Как побороть лень и начать делать упражнения дома: психологические уловки

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

В домашних тренировках куча плюсов и лишь один минус. С одной стороны, за тренировки не надо платить, нет дискомфорта от первых неловких попыток, заниматься можно тогда, когда удобно, не нужно переодеваться и принимать душ при посторонних и все такое прочее. С другой стороны, а как себя заставить?

Источник фото: pixabay.com

Лень – не эфемерный враг, который родился раньше нас. Это просто недостаток мотивации, и если вы вроде как хотите заняться спортом и привести свое тело в безупречный вид, но лень – значит, не так уж и хотите на самом деле. Нужно покопаться в себе и понять, ради чего вы все это делаете и действительно ли вам это надо? Что важнее, лежать на диване прямо здесь и сейчас или стать красоткой через месяц-другой?

Есть несколько простых советов, которые помогут преодолеть этот барьер, и следуя им, заняться спортом дома будет несложно, а тренировки не будут заброшены через пару дней.

Простые упражнения

Источник фото: pixabay.com

Если вы только не заправский спортсмен, сложно успешно выполнять любые упражнения. Для начала выберите то, что вам нравится, относительно легко дается и приносит удовольствие, а сами тренировки начинайте с 10 минут. В самом начале стоит просто привить себе привычку вставать и делать, и когда себя уже не надо будет преодолевать, можно будет постепенно усложнять и продлевать занятия, подключая проблемные группы мышц.

Борьба со скукой

Источник фото: pixabay.com

Спорт занимает внимание и силы, поэтому скука на первых порах – нормальное явление. Да и когда тренировки войдут в привычку, сложно будет постоянно поддерживать стабильный интерес, и лучше сразу позаботиться о том, как получить удовольствие от занятий. В профессиональных залах обычно громко играет музыка и работают телевизоры на развлекательных каналах, так что мешает создать себе такое же сопровождение дома? Выберете сериал с короткими сериями или любимую музыку, чтобы создать себе приятные ассоциации с домашней тренировкой.

Фиксация успехов

Источник фото: pixabay.com

И снова о мотивации. Первые результаты всегда очень воодушевляют, поэтому, как только они станут заметны, заниматься будет легче и приятнее. Но чтобы заметить изменения, надо помнить, что вас не устраивало в своем теле до начала тренировок. Вот тут как раз лучше всего подойдут популярные фото «до» и «после», а лучше подойти к вопросу комплексно, и отметить все параметры: вес, объемы.

Многие тренеры советуют не делать замеры каждый день. Во-первых, даже при эффективном плане тренировок вес колеблется в обе стороны в разные дни цикла или при смене рациона. Во-вторых, стоит увидеть первый заметный результат, например, через две недели, чтобы за спиной выросли крылья, а тренировки стали в радость.

Соревнование

Источник фото: pixabay.com

Если внутренней мотивации не хватает, но изменить жизнь и внешность все же хочется, выберите себе конкурентку. Вам либо слишком комфортно и так, либо, напротив, дискомфорт довел до апатии, но здоровая конкуренция (именно она, а не зависть) поможет все исправить и придаст сил. Что бы женщины ни говорили, но стараются они вовсе не для мужчин, а чтобы обскакать соперниц.

Оппонентов в борьбе за стройность может стать подруга или хорошая знакомая, а если никого не хочется втягивать в свои планы – найти соперницу можно в сети, например, в группах худеющих в соцсетях. Просто предложите, хоть бы и анонимно, с кем-нибудь посоревноваться в похудении, и люди обязательно откликнутся.

Поощрение

Источник фото: pixabay.com

Правильное питание вместо тортиков и домашние тренировки вместо сериала с печенькой должны быть вознаграждены по достоинству. Давайте будем честны: половину ваших заветных желаний вы в своей жизни уже могли воплотить раз 10, так сколько можно откладывать?

Хотели сфотографироваться у Эйфелевой башни? Как только талия станет 60 см – вперед на Париж. А визами можно начать заниматься на полпути, и это станет дополнительной мотивацией. Хотелось увидеть мир с высоты птичьего полета? Параплан ждет вас, но надо еще пару раз прокачать ноги и спину!

Домашние тренировки могут стать неотъемлемой частью жизни или стартом для новых вершин. Стоит начать и продержаться в этом ритме 21 день, и дальше станет легче: за это время формируется привычка, да и первые результаты будут уже очевидными.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!