10 золотых правил похудения, которые нельзя нарушать

Рейтинг: 8 из 10. Оценок 2

Когда очередная дама размер «плюс», запивая наггетсы колой, жалуется на широкую кость, это вызывает грустную улыбку. Она искренне верит, что если основа ее обеда – куриное филе, а напиток – диетический, то и питание у нее правильное, а значит, во всем виновата генетика. И то, что с этих наггетсов капает масло от фритюра – так это сок, они просто сочные.

Источник фото: pexels.com

Мы все грешны заблуждениями. Однако если стройность и здоровье тела для вас – не пустой звук, подходить к процессу надо так, чтобы он не доставлял дискомфорта. Иначе срывы неизбежны, и килограммы вернутся с приятелями в виде целлюлита и болячек. Всего несколько простых хитростей помогут худеть и поддерживать стройность, получая удовольствие от жизни.

1. Посуда важнее, чем вы думаете

Источник фото: pixabay.com

Мозг привык определять порции «на глазок», вне зависимости от реального веса. Одна и та же еда, выложенная на большое блюдо, десертную тарелку и блюдце будет восприниматься как маленькая/средняя/большая соответственно. Просто замените дома обеденные тарелки десертными, и чтобы наесться вам потребуется гораздо меньшая порция.

Аналогично и со стаканами – купите себе высокие и узкие. Так вы будете выпивать на 25-30% меньше сока, смузи или лимонада.

2. Когда я ем, я глух и нем

Источник фото: pixabay.com

Есть надо медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек – это всем известно с детства. Но вот смотреть при этом телевизор, что-то читать и даже вести беседу диетологи не советуют. Мозг попросту отвлекается на эти занятия, из-за чего пропускает момент насыщения, и в желудок попадает до 30% лишней еды, которые в других условиях вам бы уже не понадобились.

3. Во все тяжкие после диеты

Источник фото: pixabay.com

Про многие диеты полно отзывов, что после них килограммы возвращаются с новой силой. Но давайте будем честны: нечего на зеркало пенять. Нельзя же, в самом деле, неделю просидев на капусте и обрадовавшись цифрам на весах, идти и съедать целую пиццу на толстом тесте или сало с картошечкой.

Любая диета должна заканчиваться грамотным выходом, в котором очень постепенно добавляются продукты, исключенные во время похудения. При этом основные принципы ПП должны соблюдаться неукоснительно: режим, питье, исключение углеводов за несколько часов до сна, физическая активность.

Выход из диеты должен длиться не менее трехкратного срока самой диеты, и тогда результат закрепится. Если же после ограничений объедаться, а испугавшись быстрого увеличения объемов – снова голодать, то такие «американские горки» приведут только к проблемам со здоровьем и нарастанию рыхлого дряблого жира.

4. Чем больше спишь, тем меньше ешь

Источник фото: pixabay.com

Признанная красотка Моника Белуччи и в своем уже давно не юном возрасте выглядит восхитительно. Она не скрывает главного секрета своей вечной молодости – спать надо не менее 8-9 часов, а лучше – больше. Ей, конечно, хорошо, и она может себе это позволить, скажете вы, но давайте не переводить стрелки.

Сколько времени в день мы тратим, листая ленту в соцсетях? Сколько – на просмотр телевизора? Сколько – на пустой треп, иногда даже с людьми, которые не так-то и интересны? Если хорошенько вычислить «воров» своего времени, то урвать лишний часок-другой на сон получится почти у каждого.

5. Двигайтесь каждый раз, как можете

Источник фото: pixabay.com

На работе от своего стола до стола коллеги можно прокатиться на офисном стуле, а можно встать и подойти. Подняться можно и по лестнице, если вовремя одернуть руку от кнопки лифта, а пройтись пару остановок можно и без общественного транспорта.

Если пересилить себя с утра и все-таки сделать зарядку, проснешься быстрее и будешь чувствовать себя в разы бодрее и здоровее. Если разминаться каждый час-полтора при сидячей работе, она не будет так утомлять.

Мы можем двигаться гораздо чаще, чем в большинстве случаев это делаем, и если не пренебрегать возможностями, можно похудеть без диет и даже спорта. Хотя спорт все равно не повредит!

6. Хочешь есть – съешь яблоко

Источник фото: pixabay.com

В каждой шутке есть доля шутки, конечно же. Вот так и старый анекдот:

«Хочешь есть – съешь яблоко. Не хочешь яблоко – не хочешь есть!»

На самом деле, оказывается, это реальное правило диетологов. Под чувство голода могут маскироваться многие другие: жажда, стыд, грусть, злость, стресс, обида, скука. Просто подумайте, съели бы вы сейчас яблоко? Если нет, то не так уж вы и голодны, попейте водички.

7. Жвачка спасет от соблазнов

Источник фото: wikimedia.commons.org

Когда проходишь мимо ларька с шаурмой, можно захлебнуться слюной – так специи раздражают наши рецепторы, вызывая аппетит. Аналогично действует ваниль и корица в свежей выпечке, запах карамели от попкорна в кино. В таких условиях даже неголодному человеку захочется чего-то пожевать, и вот они – бока над джинсами.

Купите мятную жвачку без сахара для таких случаев. Ее вкус заморозит вкусовые рецепторы и приглушит обоняние, поэтому вредности уже не будут такими соблазнительными.

Не стоит жевать жвачку на действительно голодный желудок – это спровоцирует выброс желудочных соков, а при регулярной практике приведет к болезням желудка и пищевода.

8. Готовьте дома

Источник фото: pixabay.com

Большинство современных людей понимают, что в ресторанных блюдах всегда больше соли, сахара и жиров, чем было бы в таком же домашнем. Готовьте дома хотя бы 5 раз в неделю, это снизит общее количество вкусовых добавок и жиров, что отлично скажется на здоровье и фигуре. Заодно и новый навык прокачаете!

9. Йога – спорт стройных

Источник фото: pixabay.com

Как показали недавние исследования, те, кто занимаются йогой, на 15 и более процентов в среднем худее сторонников других видов спорта. Ученые связывают это с тем, что в отличие от прочих занятий, йога – больше духовное направление, помимо мышц оно развивает спокойствие и гармонию с собой.

Меньше стрессов, которые надо срочно заесть шоколадкой, – меньше лишних сантиметров на талии. Профит!

10. Не забывайте себя баловать

Источник фото: pixabay.com

И напоследок: прекратите себя загонять в жесткие рамки. Помните, что говорила Фаина Раневская?

«Если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, но грустнее».

Мы не призываем грешить по полной, но все же давать себе поблажки в пределах разумного надо. Настроение будет хорошим, и на срывы уже не потянет, если позволить себе 1/10 – 1/5 долю того, чего очень хочется. А после продолжить соблюдать ПП и проводить время активно, чтобы фигура тоже радовала душу!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!