Капуста – лучший друг худеющих, это известно всем, кто хоть как-то изучал вопрос диет. Во-первых, большинство видов этого овоща – продукты с отрицательной калорийностью, то есть на их переваривание тратится больше энергии, чем было получено из блюда. Во-вторых, капуста обладает целым рядом неоценимых свойств: мочегонное, холестериноснижающее, очищающее. В-третьих, это просто и банально вкусно, так что худеть с капустой – одно удовольствие.
Источник фото: pixabay.com
Готовить капусту так, чтобы она оставалась отличным диетическим продуктом, совсем несложно. Рецептов существует огромная масса, и справится с ними даже начинающий кулинар. Самые вкусные из них приведем далее.
- Ленивый пирог с капустой – 96 ккал/100 г
- Что потребуется из продуктов
- Пошаговый рецепт ленивого пирога с капустой
- Сладкий перец, фаршированный пекинской капустой и морковью – 28,12 ккал/100 г
- Что потребуется из продуктов
- Пошаговый рецепт фаршированных капустой перчиков
- Цветная капуста под грибным соусом – 42 ккал/100 г
- Что понадобится из продуктов
- Пошаговый рецепт цветной капусты под грибным соусом
Ленивый пирог с капустой – 96 ккал/100 г
Источник фото: pixabay.com
Замечательный рецепт предлагает в себе сразу два плюса, которые так важны современным женщинам. С одной стороны, пирог питательный, но низкокалорийный, с другой – готовится по принципу «все смешал и в духовку», поэтому освобождает кучу времени. Сбалансированные белки, жиры и углеводы позволяют побаловать себя пирогом на завтрак, обед, ужин или перекус как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к меню.
Что потребуется из продуктов
- Свежая белокочанная капуста – 250-300 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Нежирный кефир – 70 г;
- Цельнозерновая мука – 2-3 ст. ложки;
- Несладкий йогурт или сметана 10-15% – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель – 2 щепотки;
- Сухой чеснок – ½ ч. ложки;
- Соль, специи, пряности и зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт ленивого пирога с капустой
- Подготовить капусту: нашинковать и подержать на пару 5-7 минут или залить кипятком и оставить размягчиться минут на 20.
Обратите внимание! В этом рецепте можно использовать и готовую тушеную капусту, например, оставшуюся от другого рецепта.
- В глубокую миску разбить яйца, добавить соль, специи, кефир, сметану или йогурт и взбить.
- Добавить муку и разрыхлитель, хорошо вымешать, чтобы не осталось комочков.
- Если капуста заливалась кипятком, воду стоит слить, а овощи отжать. Далее высыпать размягченную массу прямо в тесто и вымешать до однородной консистенции.
- Форму для духовки подходящего размера смазать по дну растительным маслом, слегка присыпать панировочными сухарями или мукой, вылить туда тесто и разровнять его по верху.
- Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут и не открывать духовку до истечения этого времени. Перед тем, как выключить духовку, проверьте готовность блюда зубочисткой или шпажкой – тесто не должно липнуть к ней. После выключения лучше всего еще на 15-20 минут оставить пирог в духовке, чтобы он не осел из-за резкого остывания.
- Подавать пирог можно холодным и горячим, без добавок или с соусом из йогурта/сметаны, чеснока, перца чили, зелени и капельки уксуса.
Калорийность блюда на 100 г – 96 ккал
Белки – 4 г;
Жиры – 4 г;
Углеводы – 9 г.
Рецепт не ограничивает вас в фантазии: можно использовать и другие вкусовые добавки, которые помогут разнообразить вкус. Подойдут любые низкокалорийные продукты: грибы, болгарский перец, специи, пряности и все, что можно использовать по вкусу.
Сладкий перец, фаршированный пекинской капустой и морковью – 28,12 ккал/100 г
Источник фото: pixabay.com
Вегетарианский рецепт, который позволит отвести душу и позволить себе любимые фаршированные перчики, получив всего 28,12 калорий за 100 г! Сытность этого блюда невелика, но за счет обилия клетчатки оно заметно снимает чувство голода и стимулирует работу пищеварительного тракта, ускоряя метаболизм.
Что потребуется из продуктов
- Пекинская (китайская) капуста – 400 г;
- Сладкий перец – 6 шт.;
- Бульон (овощной, грибной, куриный) – 250 мл;
- Морковь – 200-250 г;
- Лук – 1 средняя шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт фаршированных капустой перчиков
- Лук нарезаем тонкими перьями и в течение 10 минут пассируем в оливковом масле.
- Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Когда лук начнет золотиться, к нему же отправляем и морковку, тщательно перемешав, чтобы масло хорошо все смазало.
- Пекинскую капусту нарезаем полосками примерно в 0,5 см и через 10 минут отправляем к моркови.
- Перцы моем и чистим, хвостики выбрасываем, а сами крышечки нарезаем кубиками и отправляем на сковороду к овощам. Туда же всыпаем чили, очищенный от семечек и нарезанный колечками, чеснок и мелко нарубленную петрушку. Посыпаем солью и тушим без крышки 7-8 минут.
- Доводим до кипения бульон, а перцы фаршируем горячими овощами. Заготовки выгладываем в сковороду, где тушилась начинка, вылив сверху горячий бульон, и доводим до готовности еще 15 минут на медленном огне под крышкой.
Калорийность блюда на 100 г – 28,12 ккал
Белки – 0,67 г;
Жиры – 1,27 г;
Углеводы – 4,57 г.
Фаршированные перцы можно есть холодными или горячими, в качестве основного блюда или в дополнение к более разнообразному меню. Отлично сочетается со свежими салатами или пряными соусами на основе йогурта или сметаны с чесноком.
Цветная капуста под грибным соусом – 42 ккал/100 г
Источник фото: pixabay.com
Цветная капуста не менее полезна, чем, например, белокочанная, но отличается более мягким вкусом и нежной текстурой. Блюда из нее с одинаковым успехом могут быть праздничными или стать обычным ужином, и цветная капуста под грибным соусом – лучшее тому подтверждение. Просто добавьте на стол бокал белого вина – и праздничное настроение гарантировано!
Что понадобится из продуктов
- Кочан цветной капусты – 1 кг+;
- Сушеные белые грибы – 50-100 г;
- Лук – 1 средняя шт.;
- Оливковое масло – 0,5 ст. ложки;
- Соль и белый молотый перчик – по вкусу.
Пошаговый рецепт цветной капусты под грибным соусом
- Капусту надо разобрать на пучки-соцветия и разделить: ¾ пойдут в качестве основного ингредиента, 1/3 будет использована для загущения соуса (в эту часть можно отобрать весь «неликвид» – поломанные, неформатные соцветия).
- Замачиваем грибы в кипятке (граммов 100, больше не надо), а тем временем поджариваем до золотистого цвета лук на оливковом масле. Как только цвет лука станет румяниться, вылить в сковороду замоченные грибы вместе с водой.
- Когда бульон прокипит минут 10, всыпаем в него ту 1/3 капусты, которая была отложена для соуса (лучше сразу нарезать, чтобы готовилось быстрее), посолить и поперчить. Как только соцветия размягчатся, соус можно снять с плиты и измельчить до состояния пюре блендером.
- Оставшиеся соцветия капусты отварить (лучше на пару) до полуготовности в течение 10-15 минут и выложить в форму для запекания. Сверху равномерно наносим соус, стараясь избавиться от просветов, и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Калорийность блюда на 100 г – 42 ккал
Белки – 2 г;
Жиры – 2,45 г;
Углеводы – 5 г.
Аромат этого блюда не оставит равнодушным, а сочная капуста так и тает во рту. Вкус белых грибов слышится отчетливо и насыщенно, поэтому всем любителям лесных даров запеканка точно придется по вкусу.
Преимущества капусты, как продукта для худеющих, почти неограниченны. Она сочетается с большинством продуктов, может стать основой для первых и вторых блюд, пирогов и оладий, но главное – в отличие от большинства диетических рецептов, эти не требуют серьезных финансовых вложений, как в том анекдоте:
– Дорогой, я решила сесть на диету! Теперь я буду есть только лобстеров, омаров, королевские креветки, улиток…
– Да что ты мелочишься? Ешь сразу деньги!
Если хочется похудеть быстро, вкусно и без преследующего чувства голода, капуста – ваш лучший друг!