Просто объедение: 3 очень вкусных диетических рецепта из капусты

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Капуста – лучший друг худеющих, это известно всем, кто хоть как-то изучал вопрос диет. Во-первых, большинство видов этого овоща – продукты с отрицательной калорийностью, то есть на их переваривание тратится больше энергии, чем было получено из блюда. Во-вторых, капуста обладает целым рядом неоценимых свойств: мочегонное, холестериноснижающее, очищающее. В-третьих, это просто и банально вкусно, так что худеть с капустой – одно удовольствие.

Источник фото: pixabay.com

Готовить капусту так, чтобы она оставалась отличным диетическим продуктом, совсем несложно. Рецептов существует огромная масса, и справится с ними даже начинающий кулинар. Самые вкусные из них приведем далее.

Ленивый пирог с капустой – 96 ккал/100 г

Источник фото: pixabay.com

Замечательный рецепт предлагает в себе сразу два плюса, которые так важны современным женщинам. С одной стороны, пирог питательный, но низкокалорийный, с другой – готовится по принципу «все смешал и в духовку», поэтому освобождает кучу времени. Сбалансированные белки, жиры и углеводы позволяют побаловать себя пирогом на завтрак, обед, ужин или перекус как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к меню.

Что потребуется из продуктов

  • Свежая белокочанная капуста – 250-300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Нежирный кефир – 70 г;
  • Цельнозерновая мука – 2-3 ст. ложки;
  • Несладкий йогурт или сметана 10-15% — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 2 щепотки;
  • Сухой чеснок – ½ ч. ложки;
  • Соль, специи, пряности и зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт ленивого пирога с капустой

  1. Подготовить капусту: нашинковать и подержать на пару 5-7 минут или залить кипятком и оставить размягчиться минут на 20.

Обратите внимание! В этом рецепте можно использовать и готовую тушеную капусту, например, оставшуюся от другого рецепта.

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль, специи, кефир, сметану или йогурт и взбить.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, хорошо вымешать, чтобы не осталось комочков.
  3. Если капуста заливалась кипятком, воду стоит слить, а овощи отжать. Далее высыпать размягченную массу прямо в тесто и вымешать до однородной консистенции.
  4. Форму для духовки подходящего размера смазать по дну растительным маслом, слегка присыпать панировочными сухарями или мукой, вылить туда тесто и разровнять его по верху.
  5. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут и не открывать духовку до истечения этого времени. Перед тем, как выключить духовку, проверьте готовность блюда зубочисткой или шпажкой – тесто не должно липнуть к ней. После выключения лучше всего еще на 15-20 минут оставить пирог в духовке, чтобы он не осел из-за резкого остывания.
  6. Подавать пирог можно холодным и горячим, без добавок или с соусом из йогурта/сметаны, чеснока, перца чили, зелени и капельки уксуса.

Калорийность блюда на 100 г – 96 ккал

Белки – 4 г;

Жиры – 4 г;

Углеводы – 9 г.

Рецепт не ограничивает вас в фантазии: можно использовать и другие вкусовые добавки, которые помогут разнообразить вкус. Подойдут любые низкокалорийные продукты: грибы, болгарский перец, специи, пряности и все, что можно использовать по вкусу.

Сладкий перец, фаршированный пекинской капустой и морковью – 28,12 ккал/100 г

Источник фото: pixabay.com

Вегетарианский рецепт, который позволит отвести душу и позволить себе любимые фаршированные перчики, получив всего 28,12 калорий за 100 г! Сытность этого блюда невелика, но за счет обилия клетчатки оно заметно снимает чувство голода и стимулирует работу пищеварительного тракта, ускоряя метаболизм.

Что потребуется из продуктов

  • Пекинская (китайская) капуста – 400 г;
  • Сладкий перец – 6 шт.;
  • Бульон (овощной, грибной, куриный) – 250 мл;
  • Морковь – 200-250 г;
  • Лук – 1 средняя шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт фаршированных капустой перчиков

  1. Лук нарезаем тонкими перьями и в течение 10 минут пассируем в оливковом масле.
  2. Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Когда лук начнет золотиться, к нему же отправляем и морковку, тщательно перемешав, чтобы масло хорошо все смазало.
  3. Пекинскую капусту нарезаем полосками примерно в 0,5 см и через 10 минут отправляем к моркови.
  4. Перцы моем и чистим, хвостики выбрасываем, а сами крышечки нарезаем кубиками и отправляем на сковороду к овощам. Туда же всыпаем чили, очищенный от семечек и нарезанный колечками, чеснок и мелко нарубленную петрушку. Посыпаем солью и тушим без крышки 7-8 минут.
  5. Доводим до кипения бульон, а перцы фаршируем горячими овощами. Заготовки выгладываем в сковороду, где тушилась начинка, вылив сверху горячий бульон, и доводим до готовности еще 15 минут на медленном огне под крышкой.

Калорийность блюда на 100 г – 28,12 ккал

Белки – 0,67 г;

Жиры – 1,27 г;

Углеводы – 4,57 г.

Фаршированные перцы можно есть холодными или горячими, в качестве основного блюда или в дополнение к более разнообразному меню. Отлично сочетается со свежими салатами или пряными соусами на основе йогурта или сметаны с чесноком.

Цветная капуста под грибным соусом – 42 ккал/100 г

Источник фото: pixabay.com

Цветная капуста не менее полезна, чем, например, белокочанная, но отличается более мягким вкусом и нежной текстурой. Блюда из нее с одинаковым успехом могут быть праздничными или стать обычным ужином, и цветная капуста под грибным соусом – лучшее тому подтверждение. Просто добавьте на стол бокал белого вина – и праздничное настроение гарантировано!

Что понадобится из продуктов

  • Кочан цветной капусты – 1 кг+;
  • Сушеные белые грибы – 50-100 г;
  • Лук – 1 средняя шт.;
  • Оливковое масло – 0,5 ст. ложки;
  • Соль и белый молотый перчик – по вкусу.

Пошаговый рецепт цветной капусты под грибным соусом

  1. Капусту надо разобрать на пучки-соцветия и разделить: ¾ пойдут в качестве основного ингредиента, 1/3 будет использована для загущения соуса (в эту часть можно отобрать весь «неликвид» — поломанные, неформатные соцветия).
  2. Замачиваем грибы в кипятке (граммов 100, больше не надо), а тем временем поджариваем до золотистого цвета лук на оливковом масле. Как только цвет лука станет румяниться, вылить в сковороду замоченные грибы вместе с водой.
  3. Когда бульон прокипит минут 10, всыпаем в него ту 1/3 капусты, которая была отложена для соуса (лучше сразу нарезать, чтобы готовилось быстрее), посолить и поперчить. Как только соцветия размягчатся, соус можно снять с плиты и измельчить до состояния пюре блендером.
  4. Оставшиеся соцветия капусты отварить (лучше на пару) до полуготовности в течение 10-15 минут и выложить в форму для запекания. Сверху равномерно наносим соус, стараясь избавиться от просветов, и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Калорийность блюда на 100 г – 42 ккал

Белки – 2 г;

Жиры – 2,45 г;

Углеводы – 5 г.

Аромат этого блюда не оставит равнодушным, а сочная капуста так и тает во рту. Вкус белых грибов слышится отчетливо и насыщенно, поэтому всем любителям лесных даров запеканка точно придется по вкусу.

Преимущества капусты, как продукта для худеющих, почти неограниченны. Она сочетается с большинством продуктов, может стать основой для первых и вторых блюд, пирогов и оладий, но главное – в отличие от большинства диетических рецептов, эти не требуют серьезных финансовых вложений, как в том анекдоте:

— Дорогой, я решила сесть на диету! Теперь я буду есть только лобстеров, омаров, королевские креветки, улиток…

— Да что ты мелочишься? Ешь сразу деньги!

Если хочется похудеть быстро, вкусно и без преследующего чувства голода, капуста – ваш лучший друг!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о