Всем известно, что есть еда полезная, и вредная. Но не все знакомы с так называемыми суперфудами – продуктами, содержащими очень много полезных веществ. Их рекомендуется добавлять к каждому приему пищи, так как они способны укрепить здоровье и повысить иммунитет, сделать кожу чистой и нежной, а волосы – сильными и густыми.
Источник фото: pixabay.com
При этом суперфуды – не всегда редкие и экзотические продукты, они доступны каждому желающему.
Сегодня мы подробно расскажем вам об этих продуктах и о том, в чем заключаются их полезные свойства.
№ 1. Голубика
Ягоду эту стали активно выращивать только в середине прошлого века. Если в средней полосе России она уже давно используется для поддержания иммунитета и лечения различных заболеваний, то в Европе, например, о ее полезных свойствах известно еще не многим.
Голубика содержит витамины и растворимую клетчатку. Правда, их уровнем содержания она не сильно отличается от клубники или от клюквы, как говорят ученые.
Действительная же уникальность голубики – высокое содержание флавоноидов. Это вещество способствует профилактике заболеваний сердца как в пожилом, так и в молодом возрасте. Кроме того, голубика нормализует кровяное давление, делает крепче стенки сосудов, а также улучшает обмен веществ.
Источник фото: pixabay.com
№ 2. Какао-бобы
Какао-бобы – семена растения, широко применяемые для изготовления шоколада, а также напитка какао. Какао варили еще до нашей эры – такой вывод делают ученые по свидетельствам археологов, находивших сосуды со следами этого напитка при раскопках древних поселений. И по сей день напиток, как и изготавливаемый из этого растения шоколад, пользуются огромной популярностью.
Какао является природным антидепрессантом – это, вероятно, не секрет ни для кого. Но кроме этого в состав его входит большое количество полезных веществ – антиоксидантов. Они замедляют процессы старения, препятствуют развитию раковых заболеваний, а также улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
Источник фото: pixabay.com
№ 3. Киви
Этот фрукт относится к диетическим – его можно употреблять даже тем, кто склонен к полноте. Киви известен с середины двадцатого века, родиной его считается Новая Зеландия. Сегодня он настолько популярен, что его можно встретить в любом продуктовом магазине.
В киви очень высокое содержание питательных веществ и витамина С, так что он полезен тем, кто не может есть цитрусовые из-за аллергии. Также в этом фрукте много антиоксидантов, улучшающих работу организма и состояние волос, кожи, ногтей.
Кроме того, киви оказывает еще одно воздействие на организм – он способствует выработке гормона серотонина, способствующего укреплению организма, поднятию жизненного тонуса и нормализации сна.
Источник фото: pixabay.com
№ 4. Орехи
Еще одним источником питательных веществ являются орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, бразильский и другие. Есть, правда, у них один недостаток – они очень калорийны. Есть их нужно небольшими порциями, не больше 5-6 штук в день.
Орехи нормализуют настроение, а также содержат большое количество полезных жиров и минералов.
Источник фото: publicdomainpictures.net
Мы рассмотрели самые распространенные продукты-суперфуды. Они содержат рекордное количество полезных веществ, поэтому их рекомендуется есть ежедневно. Попробуйте, и ощутите результат сами: ваша кожа станет более упругой, ногти и волосы – сильнее и здоровее, а настроение стабильнее и лучше.
Однако переходить только на эти продукты, и не есть ничего другого – опасно для здоровья, ведь все хорошо в меру, и слишком высокая концентрация даже полезных организму веществ способна навредить.
Расскажите об этой статье своим друзьям – пусть и они ощутят на себе пользу, приносимую суперфудами!