Чай — это не перекус, не убивайте свой желудок!

Рейтинг: 10 из 10. Оценок 1

Почти все диеты советуют в качестве перекуса регулярно пить на голодный желудок чай. Интересно, составители этих режимов питания сами пробовали воплощать в жизнь свои советы, учитывая, что от употребления несладкого черного чая на голодный желудок тошнит и кружится голова?

Источник фото: pixabay.com

В том, что составители очень многих диет не имеют никакого хоть сколько-нибудь профильного образования, связанного с медициной, ошибки в их методиках похудения неизбежны. Вот почему во всех своих статьях мы упоминаем: советуйтесь с врачом перед тем, как сесть на выбранную диету! Однако о том, что не стоит на голодный желудок пить чай, стоит упомянуть отдельно, чтобы при выборе, допустим, между свежевыжатым соком для перекуса или пустым отваром, вы отдавали предпочтение более достойному кандидату.

Почему нельзя пить чай, если голоден

Речь не идет о чае с блинчиками или бутербродом, а о напитке в роли самостоятельного способа приглушить голод.

Источник фото: pixabay.com

Когда столько «диетологов» советует одно, а мы – другое, поверить нам может быть сложновато. Поэтому мы в свою защиту привлечем китайцев, уж они-то знают толк в этом напитке: нельзя пить чай на пустое сердце!

Кофеин и другие стимулирующие вещества влияют не только на мозг, но и на выработку ферментов. Раздражая желудок, они вызываю выброс желудочного сока, и если в ближайшее время не добавить чего-то из еды, есть риск повреждения слизистых органов ЖКТ. И это речь о здоровых людях, что и говорить о тех, у которых заболевания пищеварительного тракта уже прослеживается: им чай в качестве перекуса противопоказан!

Чем заменить чай для перекуса

Это очень просто – бросить пакетик в чашку, залить кипятком и пить, чтобы приглушить чувство голода на время. Отказаться от такой упрощенной версии перекуса может быть сложно, особенно на работе или в спешке.

Источник фото: pixabay.com

Чем заменить чай, чтобы не вредить здоровью

  • травяные отвары и сборы с приятным вкусом, не стимулирующие пищеварение: ромашка, мята, чабрец, шиповник и т.п.;
  • компот из фруктов или сухофруктов без сахара;
  • свежевыжатый овощной сок с низким содержанием кислот (морковный, тыквенный);
  • черный, зеленый или тропический чай с добавлением нежирного молока;
  • кисломолочный продукт.

Если как ни крути, хочется пить именно черный чай, то выход тоже есть. Отлично дополнят его любые мясистые фрукты, кроме банана: яблоки, хурма, груши, сливы, персики и т.п. В идеале стоит подбирать перекус с низким содержанием фруктовых кислот, чтобы не раздражать желудок, но если дискомфорта не чувствуется, можно позволять себе иногда и кислый перекус. Главное – не пить чай натощак, чтобы не спровоцировать серьезные нарушения ЖКТ. Иначе тогда вы точно похудеете, но радости это не принесет.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!