Готовимся заранее: упражнения, которые не позволят фигуре испортиться после родов

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Многие будущие мамочки думают, что спорт и беременность – понятия несовместимые. На самом же деле спортом заниматься можно и даже нужно! Однако важно правильно дышать, следить за нагрузкой и не переутомляться.

Источник фото: pxhere.com

Чтобы сохранить фигуру во время беременности и не дать ей испортиться после родов, необходимо выполнять специальные упражнения. Рассмотрим самые эффективные  и безопасные из них.

Важно! Прежде чем решить заниматься упражнениями в период беременности, нужно проконсультироваться с врачом!

Правила выполнения упражнений

Есть перечень правил, которые помогут избежать негативных последствий:

  • Если в процессе выполнения какого-либо упражнения вы плохо себя почувствуете, то прекратите его выполнение и отдохните;
  • Первые 4 месяца беременности избегайте тяжелых нагрузок;
  • Приобретите подходящий спортивный бюстгалтер, чтобы сохранить форму груди;
  • Если вы страдаете повышенным давлением, анемией, нарушениями функции щитовидки или диабетом, то спортом заниматься можно, но под наблюдением доктора.

Упражнение №1

Источник фото: youtube.com (автор Гимнастика для беременных от Марии Порозинской)

Сядьте на коврик, возьмите небольшую подушку и подложите под ягодицы так, чтобы копчик находился на подушке. Скрестите ноги. Если вам неудобно так сидеть, то просто разведите ноги в стороны.

Положите руки по бокам, чтобы тыльная сторона была на области бедер, и делайте вращения тазобедренных суставов. Каждый круг начинайте на вдохе, а продолжайте на выдохе. Закройте глаза и ощутите, что движение происходит именно в тазобедренных суставах. Сделайте по 7 вращений сначала в одну, а затем в другую сторону. Следите, чтобы шея и бедра были расслаблены.

Упражнение №2

Источник фото: youtube.com (автор Гимнастика для беременных от Марии Порозинской)

Сидя на полу, вытяните одну ногу в сторону, а другую прижмите. Подушку положите под левую ягодицу. И начинайте вращения. Следите, чтобы движение, как и в предыдущем упражнении, шло в тазобедренных суставах. Сделайте несколько поворотов влево и вправо. Затем поменяйте ноги и положите подушку под правую ягодицу. Также сделайте несколько поворотов вправо и влево.

Упражнение №3

Источник фото: youtube.com (автор Гимнастика для беременных от Марии Порозинской)

Встаньте на четвереньки. Колени поставьте на ширине тазобедренных суставов, а ладошки – четко под плечи. Пальцы рук должны быть направлены в разные стороны, а локти – наружу.

Слегка сгибая локти, делайте вдох. А выгибая спину наверх, делайте выдох. Почувствуйте, как выгибается каждый позвонок. Повторите это упражнение 10 раз.

Упражнение №4

Источник фото: youtube.com (автор Гимнастика для беременных от Марии Порозинской)

Встаньте на колени и опустите ягодицы на пятки. Если тяжело, то между пятками и ягодицами можете положить подушку. Вытяните руки вперед, положив под них еще одну подушку. Локти немного согните. Почувствуйте, как расслабляются трапеции, шея, позвоночник и плечи. Дайте себе отдохнуть в этом положении 30 секунд. Затем начните упражнение для ягодиц.

Источник фото: youtube.com (автор Гимнастика для беременных от Марии Порозинской)

Колени поставьте на ширине тазобедренных суставов. Сделайте опору на локти. На выдохе поднимите левую ногу наверх, а на вдохе – опустите. Повторите упражнение 10 раз на левую ногу и 10 раз на правую.

Упражнение №5

Источник фото: youtube.com (автор Гимнастика для беременных от Марии Порозинской)

Сядьте на подушку и сделайте ноги «бабочкой». Руки разместите или сзади, или спереди (там, где вам удобно). Закройте глаза и расслабьте бедра. На вдохе приподнимайте колени вверх, а на вдохе опускайте вниз. Повторите упражнение 15 раз. В завершение немного покачайтесь: поочередно тяните к полу одно колено, а затем другое.

Данные упражнения можно выполнять на всех триместрах беременности. Вы заметите, что отеки уходят быстрее, вес поддерживается на оптимальной планке, а самочувствие улучшается. Кроме того, занимаясь спортом во время беременности, вы быстрее сможете восстановиться после родов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о