Почему мы набираем вес в разных частях тела

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Стройность играет важную роль в физическом и психологическом самоощущении, поэтому стремиться не иметь избытка жировых тканей можно и нужно. Но почему у одних людей каждая ложечка мороженого откладывается на бедрах, у других – в районе живота и талии, а пристрастие к пирожным третьих выдает второй подбородок – загадка для многих.Источник фото: dailyhealthpost.com

Конечно, во многом зоны, которые будут расти пропорционально любви к булочкам, предопределены генетикой, но не она одна влияет на расположение жировых тканей. Из-за чего толстеют те или иные части тела в то время как остальные остаются в норме или даже худыми, выясним дальше.

Ожирение переедания и низкой активности

Это самый популярный тип ожирения, чаще и масштабнее встречающийся в странах со средним и высоким уровнем развития. В большинстве действий, которые еще пару веков назад были нужны каждому – принести воду, растопить печь, пройти несколько километров до магазина или почты – сегодня отпала необходимость. Количество жирной, сладкой и просто калорийной еды, напротив, выросло и стало доступно всем. Как следствие, на шее, плечах, руках, спине и животе малоактивного любителя покушать откладывается в виде жира потребленная энергия, которая не нашла выхода.

Источник фото: pixabay.com

Как избавиться?

Обычно при таком типе ожирения достаточно уменьшить потребление сладкой и жирной пищи и добавить хотя бы простые занятия спортом, чтобы вернуть стройность.

Стресс, тревожность, депрессия и нервы

Когда жир растет очень локализовано строго вокруг талии с живота, боков и спину, причиной тому часто называют стресс и другие нервные расстройства, испытываемые человеком на постоянной основе. Правда, и здесь оказывается виноватым избыток еды: человек заедает тревожные состояния, и чаще всего – сладостями, которые вызывают наибольший выброс гормонов радости.

Источник фото: pixabay.com

Как избавиться?

Лишать себя последнего оплота приятных ощущений не стоит сразу – стресс только возрастет. Поэтому чтобы похудеть, придется разобраться с первопричиной – посетить психолога или самостоятельно взять себя в руки. Избавившись от стресса, избавитесь и от лишних килограммов.

Глютен и клейковина

То, чего с избытком в промышленных сладостях и выпечке из муки высшего сорта, в частности, растительный белок, – склонно откладываться на бедрах и ягодицах.

Важно знать: причинами увеличения жировых отложений в этой зоне могут быть также природные гормональные изменения у девушек во время взросления и женщин в момент менопаузы, а также национальные особенности некоторых стран.

Источник фото: pixabay.com

Как избавиться?

Постараться уменьшить в рационе количество сладостей и выпечки, отказаться от вредных привычек и стараться вести активный образ жизни. Здесь к месту все стандартные способы возвращения стройности.

Замедленный метаболизм

Из-за медленного обмена веществ значительно увеличивается живот, причем, жировые ткани откладываются как под кожей, так и за брюшной стенкой. К группе риска относятся люди, имеющие проблемы с алкоголем (он сбивает ритм метаболизма) и страдающие заболеваниями дыхательной системы. Как правило, такой тип ожирения сопровождается умеренным дискомфортом и ощущением вздутия вверху живота.

Источник фото: pixabay.com

Как избавиться?

Разогнать обмен веществ поможет потребление большого количества клетчатки, особенно грубых овощей и фруктов, активный образ жизни, спорт, а также умеренное потребление перца чили. От вредных привычек стоит отказаться.

Генетический «подарок» и отеки

Чаще всего даже у полных людей жир локализуется от колена и выше, а если подкожные ткани формируются по всей площади ног – это почти наверняка генетическое наследие. Стоит отметить, что это редкое явление, а чаще всего за него принимают излишнюю отечность в результате болезней почек и мочеполовой системы, а также во время беременности у женщин, поэтому прежде чем начинать худеть стоит проверить, не отек ли это.

Источник фото: flickr.com

Как избавиться?

В случае отечности стоит обратиться в больницу, чтобы избавиться от первопричины. Если же увеличение форм спровоцировала генетическая предрасположенность, поможет комплексное занятие спорта с упором на мышцы ног – степ-аэробика, бег. Также нелишним будет просто активный образ жизни – ходьба пешком, отказ от лифта.

Ожирение сидячего образа жизни

Несмотря на локализацию отложений вокруг живота и спины, спутать этот тип со вторым не удастся. В этом случае жировые ткани формируются более равномерно, охватывая большую зону – от груди до паха спереди и от лопаток до ягодиц сзади. Такое ожирения проявляется, как правило, вследствие сидячего образа жизни, когда тело ежедневно находится в одном положении минимум 8 часов.

Источник фото: flickr.com

Как избавиться?

Стройность поможет вернуть отказ от малоподвижного образа жизни в пользу активных занятий спортом не меньше трех раз в неделю. Скорее всего положение, вызвавшее лишние килограммы, обусловлено работой, поэтому рекомендуется также периодически отвлекать на легкую зарядку – спина тоже скажет «спасибо».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!