Диета Южного Пляжа и гликемический индекс

Рейтинг: 8 из 10. Оценок 1

Люди, стремящиеся сбросить вес за счет смены рациона, делятся на два лагеря: следующие диетам и сторонники правильного питания. Первыми руководит желание похудеть как можно быстрее, поэтому часто они прибегают к жестким ограничениям, и адепты ПП нередко критикуют их за такой подход. По сути, каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.Почему бы не объединить их так, чтобы преимущества сохранились, а недостатки были сведены к минимуму?

Источник фото: pixabay.com

Именно эта мысль подвигла американского кардиолога Артура Агастона и его коллегу диетолога Мари Алмон разработать рацион с романтическим названием «Диета Южного Пляжа», основанный на понятии гликемического индекса. И, несмотря на то, что первоначально проект был создан как способ снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диета заслуженно стала популярной среди желающих сбросить вес.

Что такое гликемический индекс

Все продукты питания в той или иной степени повышают содержания глюкозы в крови. Однако каждый из них делает это по-разному, и то, как быстро, насколько сильно и долго повышается сахар от определенной еды, получило название гликемического индекса.

Источник фото: pixabay.com

Если после потребления определенного продукта уровень глюкозы растет медленно и так же медленно спадает, то такая пища имеет низкий гликемический индекс, и напротив, еда, вызывающий резкий скачок уровня сахара в крови и такой же резкий его спад, имеет высокий гликемический индекс. Расчеты были выполнены на основе сравнения употребления равного количества исследуемого продукта с реакцией человеческого организма на такое же количество белого хлеба.

Исследование гликемического индекса позволило составить таблицу продуктов по степени их влияния на содержание глюкозы в крови. Еда с низким и средним показателем – более здоровая относительно обладателей высокого индекса, ее рекомендуют людям, больным диабетом, стремящимся похудеть или просто следящим за своим здоровьем.

Низкий гликемический индекс
Петрушка, орегано, корица, базилик, ванилин 5
Авокадо, листья салата 10
Грибы, арахис, огурец, тофу, многие орехи 15
Баклажаны, помидоры, чечевица, перловка 20
Зеленая гречка, коричневый рис 50

Средний гликемический индекс

Песочное печенье, спагетти, кетчуп 55
Майонез, макароны с сыром, тонкая пицца 60
Цельнозерновой и ржаной хлеб, картофель в мундире, варенье 65

Высокий гликемический индекс

Сахар, чипсы, пельмени, молочный шоколад 70
Дыня, арбуз, тыква, вафли, пончики 75
Вареный картофель и пюре, вареная и тушеная морковь 85
Рисовая лапша, печеный картофель, блинчики, сдоба и белый хлеб 95-100

Полную таблицу можно скачать, чтобы на первых порах всегда можно было свериться с правильностью выбора меню.

Диета Южного Пляжа: стройность + здоровье

Наиболее распространенные низкожировые диеты, применяющиеся на Западе раньше, предполагали употребление большого количества зерновых, но исследование Агастона и Алмон показало, что лучший эффект будет иметь рацион, ограничивающий их количество. Они сделали упор на «хорошие» углеводы с низким гликемическим индексом – такие, которые содержатся в бобовых, овощах и цельнозерновых продуктах. Чем сложнее организму добыть из еды чистый сахар, тем экономнее он расходуется, умеренно питая клетки тела, не пресыщая их глюкозой и не заставляя голодать.

Источник фото: pixabay.com

Даже в полезных продуктах, например фруктах, может содержаться большое количество чистого сахара, и они будут иметь высокий индекс, поэтому диета Южного Пляжа предполагает их исключение на начальном этапе.

Кроме этого надо минимизировать или вовсе исключить потребление насыщенных и транс-жиров, заменив их полезными ненасыщенными омега-3 кислотами и ненасыщенными жирами. Они только помогут в избавлении от лишнего веса, а также снизят уровень вредного холестерина, облегчив нагрузку на сосуды и сердце.

Вообще разработанная врачами методика питания предполагает три разных этапа проведения диеты. Именно такой подход и позволил сбрасывать вес практически с первых дней, не голодать и закрепить эффект надолго.

1 этап диеты Южного Пляжа

Источник фото: pixabay.com

Это две недели серьезных ограничений, которые надо просто пережить. Есть можно постное мясо с овощами и орехами, салаты заправлять минимальным количеством оливкового мяса. Надо исключить практически все сахара из рациона, в том числе, любые фрукты.

Сдержаться на этом этапе помогают два приятных факта: вес начинает уходить очень быстро, а по времени этап небольшой, поэтому силы воли на него хватает.

2 этап диеты Южного Пляжа

Источник фото: pixabay.com

Когда первые две недели жестких ограничений пройдены, начальный результат снижения веса уже заметен. Можно наградить себя тем, что разбавить рацион нежирными молочными продуктами и фруктами, а с ними поддержание правильного питания станет намного легче.

Здесь важно не расслабиться, увидев первые результаты, и не сорваться, потому что без закрепления эффекта вес вернется молниеносно. Дело в том, что при неправильном питании избыток сахара откладывается в виде гликогена – сахара, растворенного в воде. Лишив организма поступления глюкозы извне во время первого этапа, человек начинает расходовать его из собственных запасов организма, а вода выводится с мочой. Вот почему так быстро теряется вес – за счет сброса этой воды.

Источник фото: pixabay.com

Этот этап самый важный, на него приходится основная потеря жировой массы, поэтому продлить его нужно столько, сколько потребуется для нормализации веса и восстановления здоровья. Чтобы он не приносил дискомфорта, понемногу добавляйте свои любимые продукты: например, бокал вина или кусочек шоколада. Если позволять себе немного вкусного, но запретного, срывов не будет, а результат будет стабильным.

На этом этапе стоит заняться спортом, чтобы сохранить мышечную массу и стимулировать упругость кожи.

3 этап диеты Южного Пляжа

На этот этап приходится закрепленного результата – можно постепенно добавлять запретные продукты в свой рацион. Важно соблюдать меру, а не есть торты на завтрак, обед и ужин, иначе вся проделанная работа пойдет насмарку. Если вес начнет возвращаться, можно просто уменьшить количество сахара в еде (продуктов с высоким гликемическим индексом) или вернуться к предыдущим этапам.

Источник фото: pixabay.com

Высока вероятность, после долгого прохождения предыдущих стадий диеты Южного Пляжа правильное питание войдет в привычку и вредных продуктов попросту не захочется – стройная фигура и здоровое состояние организма уже не потребуют усилии с вашей стороны.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о