Бюджетная сокровищница витаминов: сезонные фрукты и овощи, которые подарят максимум пользы

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Почему необходимо потреблять преимущественно сезонные продукты? Этому есть простое объяснение: они имеют много важных элементов и приносят максимум пользы, так как поспевают в естественных, а не искусственно созданных условиях. Помимо этого, их цена обычно гораздо ниже.

Источник фото: pxhere.com

В отличие от консервированных и замороженных, сезонные продукты имеют более насыщенный вкус. Итак, рассмотрим сезонность самых полезных овощей и фруктов.

Зимние сезонные продукты

Источник фото: pxhere.com

Зимние овощи и фрукты призваны поддерживать защитные силы организма, заряжать энергией и бороться с депрессией.

По своим целебным свойствам гранат считается одним из самых ценных фруктов. Он обладает мощными антибактериальными свойствами и является отличным профилактическим средством против простуды.

Репа помогает в борьбе с авитаминозом и эффективно поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. А все потому, что репа содержит высокую концентрацию витаминов группы В, железа, калия, кальция и серы.

Клюква, апельсины, лимоны и шиповник являются главными поставщиками витамина С, который дарит невероятный заряд бодрости. Также он участвует в регенерации тканей, тонизирует организм, повышает устойчивость к различным инфекциям и способствует расщеплению отложений жира.

Лук-шалот обладает уникальными полезными свойствами, которые находят применение при лечении многих заболеваний. Он содержит большое количество фосфора и кальция, способствующих укреплению костных тканей организма. Кроме того, продукт богат аскорбиновой кислотой, которая работает на повышение защитных сил организма.

Весенние сезонные продукты

Источник фото: pxhere.com

Весной организм начинает просыпаться после «зимней спячки». В этот период ему особенно нужны витамины и микроэлементы, которыми богаты нижеперечисленные продукты.

Редис поспевает уже в апреле. Этот овощ содержит элементы, которые помогают восстанавливать силы после зимнего периода. Кроме того, он богат растительным антоцианом, делающим цвет лица красивым и здоровым.

Облепиха облает высокой концентрацией антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Эту ягоду можно употреблять в виде пюре или сока, а из ее листьев рекомендуется делать отвар, который отлично защищает от вирусов.

Молодой горошек содержит богатый спектр витаминов группы В, а также витамины А и С. Он способствует нормализации пищеварительной функции, здоровью иммунной системы, улучшению обмена вещества и поддержанию красоты кожи.

Летние сезонные продукты

Источник фото: pxhere.com

Летний сезон открывает ранняя морковь, которая активизирует восстановительные процессы внутри клеток, а также предупреждает развитие воспалений. Если вы хотите добиться красивого загара, то обязательно кушайте морковь, так как она содержит в своем составе красящие элементы – каротиноиды.

Томаты богаты уникальным веществом – ликопином, который ни в каких других продуктах практически не содержится. Этот антиоксидант способствует замедлению процессов старения в организме, активизирует умственную деятельность и борется с морщинами.

Важно! Для наилучшего усвоения ликопина употреблять помидоры рекомендуется вместе с жирами. К примеру, можно приготовить салат из овощей и заправить его оливковым маслом.

В конце лета поспевают дыни и арбузы, которые помогают организму напитаться влагой, снять усталость и нормализовать обменные процессы. Эти дары природы содержат кальций, магний и другие полезные вещества.

Осенние сезонные продукты

Источник фото: pxhere.com

Ранняя осень является порой изобилия урожая. В это время начинается подготовка организма к холодам, поэтому рассмотрим самые полезные сезонные продукты.

Яблоки – это бесценные фрукты, которые содержат большое количества железа. Данный микроэлемент повышает концентрацию гемоглобина в крови и препятствует развитию железодефицитной анемии. Кроме того, плоды хорошо воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, превосходно очищают организм и укрепляют волосы и ногти.

Целебными свойствами чеснока пользовались древние греки, египтяне и даже инки. И по сей день этот продукт считается одним из самых полезных. Он обладает жгучим вкусом, который обрел благодаря аллицину. Данный микроэлемент активизирует иммунитет, борется с болезнетворными бактериями и способствует улучшению пищеварительных процессов.

Осенняя свекла является прекрасным детокс-средством для организма. Она способствует нормализации работы кишечника и ускоряет обмен веществ. Также она очищает печень и помогает избавиться от лишнего веса.

В процессе длительного хранения овощи и фрукты теряют большое количество полезных веществ. Именно поэтому рекомендуется потреблять преимущественно сезонные продукты.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!