Повышаем уровень тестостерона у мужчин естественными способами

Рейтинг: 6.54 из 10. Оценок 13

Представители сильного пола старше 40 лет часто интересуются, как повысить тестостерон у мужчин естественными способами? Со временем уровень андрогенного гормона, отвечающего за половые функции и стрессоустойчивость, снижается. Его дефицит сказывается не только на физическом здоровье, но и эмоциональном состоянии. Прежде чем принимать медикаментозные препараты, возможно, стоит изменить свой образ жизни и использовать естественные способы, чтобы повысить тестостерон в организме мужчины.

Насколько важен тестостерон?

Гормон вырабатывается корой надпочечников и яичками, незначительное количество производится гипофизом.

Роль тестостерон для мужского организма достаточно велика:

  • регулирует процессы полового развития у мальчиков;
  • участвует в преобразовании глюкозы и белка в мышечную ткань;
  • принимает участие в процессах обмена;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • препятствует накоплению жира;
  • влияет на потенцию;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • повышает сексуальную активность.

На заметку! До 18 лет в организме мужчины уровень тестостерона увеличивается, а после 30 снижается. Каждый год уровень гормона уменьшается примерно на 2%.

Причины снижения тестостерона у мужчин

Существует две формы тестостерона:

  • свободный – около 2% от общего количества, активная форма, не связан с веществами в крови;
  • связанный – остальные 98% гормона, самостоятельно не воздействует на клетки тканей.

Если в молодом возрасте снижение тестостерона у мужчин считается патологией, то в преклонном возрасте является естественным процессом.

Уменьшению уровня андрогенного гормона способствуют следующие факторы:

  • продукты низкого качества;
  • частые стрессы;
  • использование гормональных средств;
  • загрязнение окружающей среды;
  • злоупотребление алкоголем;
  • малоактивный образ жизни;
  • нерегулярные интимные связи, частая смена партнерш.

Часто причиной снижения тестостерона является не один фактор, а воздействие в совокупности.

Как поднять тестостерон у мужчин естественными способами?

Чтобы быстро повысить уровень тестостерона в организме мужчины естественными способами, придется кардинально изменить свой привычный образ жизни.

Важными мероприятиями являются:

  • правильное питание;
  • избежание стрессов;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация веса;
  • нормализация сна;
  • регулярные сексуальные отношения.

В случае сидячего образа жизни необходимо увеличить физические нагрузки.

На заметку! По мнению специалистов, у мужчин с лишним весом уровень тестостерона ниже, чем у представителей сильного пола спортивной комплекции.

Правильное питание

Как повысить гормон тестостерон у мужчин, пересмотрев свой рацион? Специалисты выделяет несколько групп продуктов, которые способствуют его повышению:

  • с высоким содержанием белка (рыба, мясо, творог и прочее) – рекомендуется употреблять больше рыбы, чем мяса, поскольку в ней содержится меньше холестерина;
  • ингредиенты с содержанием селена и цинка – морепродукты;
  • овощи (капуста, томаты, морковь, сельдерей и другие);
  • крупы – пользу представляют с наименьшим содержанием крахмала (гречка, рис, пшено, перловка);
  • ягоды, фрукты, зелень – персики, хурма, виноград, курага, шпинат, петрушка и многое другое;
  • специи – карри, кардамон, куркума;
  • орехи и семечки – грецкие орехи, арахис, фундук, миндаль, подсолнечные семена, семя тыквы.

На заметку! Учеными установлено, что орехи и семечки являются природными афродизиаками.

Избежание стрессов

В современном обществе стресс является постоянным спутником человека. Следствием выступает раздражительность, подавленность и хроническая усталость. Продолжительный стресс способствует выработке кортизола, который блокирует адрогенный гормон.

Можно ли повысить тестостерон у мужчин в таких случаях? Это действительно возможно, если избегать стрессовых ситуаций, заняться дыхательной гимнастикой и йогой.

Отказ от вредных привычек

Главным врагом тестостерона является алкоголь. Он не только отрицательно воздействует на почки, печень и другие органы, но и препятствует выработке андрогенного гормона. Причем, негативное влияние отмечено у любого спиртосодержащего напитка, независимо от крепости.

Например, в состав пива входит аналог женского гормона, поэтому данный мужской, как принято считать, напиток для представителей сильного пола вреден. Единственным алкоголем, способствующим повышению тестостерона, является красное вино. Но оно должно быть сухим и обязательно натуральным, а употреблять этот напиток следует в умеренных количествах.

Нормализация веса

Мужчины, страдающие ожирением, часто ощущают симптомы пониженного тестостерона. Чтобы восстановить его уровень, рекомендуется сбросить лишний вес. Важно в корне пересмотреть свой образ жизни, придерживаться правильного питания, заняться спортом. Желательно убрать из рациона сладости, которые не только приводят к отложению жировых отложений, но и могут стать причиной повышения сахара в крови. Кроме сладостей, рекомендуется ограничить потребление углеводистой пищи.

На заметку! Ученые выяснили, что избыточный жир участвует в преобразовании мужских половых гормонов в женские.

Мужчинам с лишним весом пойдет на пользу временное голодание, суть которого состоит в периодическом воздержании от еды. В такие дни разрешается пить только воду. Длительность голодания составляет от 16 часов до 3 суток. Те, кто пробовал голодать таким способом, свидетельствуют о том, что ощущают себя моложе, а указанного периода хватает, чтобы восстановить гормональный баланс. По мнению ученых, за один период голодания удается повысить уровень тестостерона в 2, а то и в 3 раза.

Малоподвижный образ жизни необходимо сменить на активный. Желательно заняться каким-нибудь видом спорта или просто чаще двигаться, предпочитать долгие пешие прогулки транспорту, подниматься по лестнице вместо использования лифта. В домашних условиях можно ежедневно делать зарядку. Регулярное выполнение физических упражнений способствует повышению уровня тестостерона. Наибольший эффект дают силовые тренировки, которые помогают укрепить мышцы спины, рук и ног. Не стоит слишком перегружать организм, занятия должны быть интенсивным, но в то е время короткими. На одну тренировку следует выделить не более часа, иначе организм испытает стресс, что приведет к образованию кортизола и подавлению тестостерона.

Нормализация сна

Специалистами установлено, что большая часть гормонов вырабатывается в фазе глубокого сна. Поэтому мужчины, которые постоянно недосыпают, часто сталкиваются с низким тестостероном. Рекомендуется выделить на сон не менее 7 часов. Однако это усредненный показатель. Для каждого человека свои индивидуальные параметры, что зависит от особенностей организма. Важно спать столько времени, сколько требуется для ощущения бодрости и хорошего самочувствия.

Регулярный секс

Неразрывными спутниками являются потенция и тестостерон. Стоит отметить, что сам половой акт не способствует повышению уровня этого гормона, как некоторые думают. Однако после недели воздержания от сексуальных утех может значительно снизиться тестостерон в крови. Это означает, что для поддержания гормона в норме необходимы регулярные половые отношения.

У некоторых людей резонно возникает вопрос: как повысить содержание гормона тестостерона в организме мужчины с помощью секса, если его снижение приводит к половому бессилию? Получается замкнутый круг. Возможно, стоит принимать БАДЫ, способствующие повышению андрогена. Они не являются заменой гормона, но помогают восстановить тонус кровеносных сосудов, усилить кровообращение и вернуть сексуальное влечение.

Особенности повышения тестостерона у мужчин после 40, 50 и 60 лет

Независимо от возраста, действуют общие рекомендации для восстановления уровня гормона. Но если в 40 лет он, хоть и понижен, но еще близок к норме, то в 60 лет удерживать его значение в допустимых пределах крайне тяжело.

После 40 лет, как правило, потенция находится в норме, поэтому можно удерживать уровень тестостерона регулярными сексуальными отношениями. Однако в этом возрасте уже необходимо следить за своим весом, поскольку именно в это время обычно начинает появляться избыточная масса тела. Мужчина находится в самом рассвете сил, а потому активный образ жизни – залог успеха.

После 50 лет у некоторых мужчин наблюдаются проблемы с потенцией, поэтому придется поддерживать ее возможными способами. Как и после 40 лет, важно соблюдать правильное питание и вести здоровый образ жизни.

После 60 лет, находясь на пенсии, многие мужчины обычно проводят много времени дома, ведут сидячий образ жизни и, как результат, набирают лишний вес. Это важный период, когда вероятность снижения тестостерона особенно велика. Чтобы устранить надвигающуюся угрозу, потребуется постоянная заместительная гормональная терапия.

Итак, как повысить выработку тестостерона у мужчин? При желании и правильном подходе сохранить гормон на оптимальном уровне под силу каждому.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!