Детокс-диета для очищения организма: советы и продукты

Рейтинг: 5 из 10. Оценок 1

Источник фото: stocksnap.io

Быстрый темп жизни не всегда дает человеку возможность тщательно следить за своим рационом. Часто люди довольствуются фастфудом, полуфабрикатами и снеками. Все это приводит к появлению лишних килограммов и «захламлению» организма вредными веществами. Детокс-диета – прекрасный способ привести в норму функционирование пищеварительной системы, восстановить баланс микрофлоры кишечника, улучшить состояние кожи и сбросить избыточный вес. Однако проводить детоксикацию необходимо с умом. Далее мы рассмотрим список разрешенных и запрещенных продуктов, а также основные принципы диеты и полезные советы.

Запрещенные продукты

Источник фото: stocksnap.io

В списке запрещенных продуктов:

• Соль, сахар, кофе, спиртные напитки (данные продукты повышают аппетит и замедляют метаболизм);
• Майонез, кетчуп, чипсы, крекеры, полуфабрикаты (данные продукты содержат вредные консерванты, приправы, красители);
• Жирные, жареные и копченые блюда;
• Грибы (они имеют свойство накапливать токсичные вещества во время своего роста и трудно перевариваются).

Нежелательно употребление фруктов с высоким содержанием сахара (к примеру, виноград и абрикос).

Рекомендованные продукты

Источник фото: stocksnap.io

В списке продуктов, которые подходят для детоксикации:

• Листовые овощи;
• Мед (единственная разрешенная сладость);
• Цитрусовые;
• Свекла;
• Зеленый чай;
• Имбирь;
• Арбуз;
• Зерновые культуры;
• Соя, бобы.

Допускается употребление следующих напитков:

• Чай из мяты или зеленый чай;
• Смузи собственного приготовления и фреши;
• Чистая вода.

Что касается молочных продуктов, то вреда во время детоксикации они не нанесут. Если хотите, то можете употреблять их. Однако молоко стоит брать обезжиренное, а йогурты делать самостоятельно.

Продукты, употребление которых ограничено

Источник фото: stocksnap.io

К таким продуктам относится рыба, мясо и яйца. Допустимая норма употребления – не больше 150 г в сутки. При этом жир и кожицу необходимо удалять.

Белковые продукты способны отлично утолить голод и предотвратить потерю мышечной массы. Однако их можно заменить растительными аналогами. Для серьезного детокса от пищи животного происхождения лучше отказаться.

Орехи и сухофрукты можно вводить в рацион в минимальных количествах – до 30 грамм, то есть по несколько штучек в день. Конечно, они очень полезны, но в то же время содержат много калорий.

Основные принципы диеты и полезные рекомендации

Источник фото: stocksnap.io

1. Не стоит пренебрегать подготовкой к детоксикации. Примерно за 10 дней до старта диеты необходимо постепенно исключать из рациона запрещенные продукты.

2. Оптимальная продолжительность детокса – 7-10 дней. Максимальная продолжительность – 3 недели. Если во время диеты вас преследуют головные боли и другие дискомфортные ощущения, то лучше прервать ее и попробовать снова через определенный промежуток времени.

Обратить внимание! Лучшим временем для прохождения детокса специалисты называют март или сентябрь, так как именно в эти месяцы организм охотно избавляется от всего лишнего.

3. Во время диеты кушать необходимо часто (желательно 5-6 раз в день), но небольшими порциями. Это поможет нейтрализовать приступы голода.

4. Чтобы желудок после пробуждения эффективно начал свою работу, натощак рекомендуется выпивать стакан воды с долькой лимона и чайной ложечкой меда.

5. Важную роль в детоксе играет питьевой режим. В зависимости от веса рекомендуется выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды.

6. Необходимо ложиться спать вовремя, так как организму требуется полноценный отдых. Лучше время отхода ко сну – 10 часов вечера. Также рекомендуется проводить различные процедуры релаксации. К примеру, ароматерапия, массаж, сауна.

7. Очень важен правильный выход из детокса. Привычные блюда необходимо вводить в рацион постепенно.

Важно! Проводить детоксикацию запрещается при серьезных заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, болезнях сердца, во время беременности или лактации.

Детокс – прекрасное решение для улучшения общего состояния здоровья, внешнего вида и уровня энергии. Однако важно следовать всем правилам и рекомендациям!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!