Сыроедение: аргументы «за» и «против»

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Источник фото: stocksnap.io

Сыроедение – одна из самых модных систем питания нынешнего века. Придерживаясь классического варианта сыроедения, человек ест пищу исключительно в сыром виде. Причем в один прием допустимо употребление лишь одной разновидности продукта, к примеру, на обед только груши, на ужин – тыква и т.д. Мясо, молочные продукты и рыба полностью исключаются из рациона. Сторонники данной системы питания утверждают, что буквально через месяц здоровье улучшается и фигура становится стройнее. Кроме того, человек ощущает бесконечный прилив энергии. Так, может, выбросить кастрюли и сковородки и влиться в ряды сыроедов? Попробуем разобраться, взвесив все «за» и «против».

Аргументы «за»

Источник фото: stocksnap.io

1. В процессе длительной термической обработки растительной пищи многие полезные вещества, к примеру, антиоксиданты разрушаются. Получается, что она гораздо полезнее в сыром виде.

2. Сыроедение помогает избежать потребления избыточного количества хлорида натрия, канцерогенов и трансжиров.

3. Сыроедческий рацион способствует быстрому утолению чувства голода. Происходит это за счет обогащенной клетчаткой растительной пищи.

4. Сырые фруктовые и овощные культуры активизируют работу кишечника и нормализуют его микрофлору.

5. Растительные продукты в сыром виде стимулируют жевательную функцию и укрепляют десны. Помимо этого, в них содержится мало сахара, который разрушает зубную эмаль.

Аргументы «против»

Источник фото: stocksnap.io

1. В сыроедческом рационе не хватает белка, так как его главный источник – мясо и рыба, которые этой системой питания запрещены к употреблению.

2. Растительный белок по качеству значительно уступает животному. Как правило, он отличается низким уровнем важных аминокислот.

3. Сыроеды недополучают полный перечень важных органических соединений. К примеру, некоторые витамины группы В содержатся только в пище животного происхождения.

4. У сыроедов часто выявляется нехватка кальция в организме. В результате, кости становятся хрупкими, зубная эмаль разрушается, а ногти ломаются.

5. Количество железа в некоторых овощах может быть высоким, однако степень его усвоения оставляет желать лучшего. По этой причине сыроеды особенно подвержены железодефицитной анемии.

6. Чрезмерное потребление сырых фруктов и ягод, особенно несезонных, может спровоцировать сильные аллергические проявления.

Точка зрения официальной медицины

Источник фото: stocksnap.io

Диеты на основе сырых фруктов, ягод, овощей и их соков часто используются в лечении. Такая система питания особенно полезна при патологиях почек и гипертонии. Правда в этом случае ее длительность составляет всего пару дней.

Классическое сыроедение категорически противопоказано детям, женщинам во время беременности и лактации, старикам, спортсменам. Также не рекомендуется данная система питания при воспалительных процессах в органах ЖКТ, камнях в почках и предрасположенности к аллергии.

На основе всего вышесказанного можно сделать ввод, что сырых продуктов в меню человека должно быть больше, чем термически обработанных, но и приготовленная пища тоже важна. Только правильный баланс в рационе сможет сделать ваш организм здоровым. Помните: лучше не заниматься экспериментами со своим питанием, а обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет вам определить баланс между сырой и приготовленной пищей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!