Диета и дисциплина – как вести дневник питания

Рейтинг: 7.25 из 10. Оценок 4

Источник фото: pxhere.com

Дневник питания – это документ, в который вы вносите сведения обо всех съеденных продуктов. Абсолютно все – точно также как бухгалтер проводит учет финансов, следя, чтобы ни одна операция не осталась незамеченной. Только учитывать вы будете не финансовые операции, а продукты, воду и калорийность. Дневник питания является превосходным инструментом для дисциплины и контроля пищевого поведения. Если вес стоит на месте и сбросить лишние килограммы не удается, то данный документ наглядно покажет, где ошибка в рационе и режиме питания. Скорее всего, вы просто не замечаете, что едите больше, чем требуется.

Как вести пищевой дневник

Вот пример таблички для дневника питания, который лучше всего вести на бумажном носителе. Давайте рассмотрим каждый столбик.

Время принятия пищи Список продуктов Вес, в граммах Количество калорий Вода Эмоциональное состояние
Завтрак
Перекус
Обед
Перекус
Ужин
Перекус
Итого за день

1 столбец – время приема пищи

Это одна из самых значимых колонок, особенно если вы придерживаетесь принципов дробного питания. С ее помощью вы всегда будете знать, какие у вас интервалы между приемами пищи.

2 столбец – список продуктов

Здесь вы пишите, к примеру, на завтрак: яичница, хлебец, чай и грейпфрут. Если вы добавляли какие-либо соусы или специи, то это тоже нужно учитывать.

3 столбец – вес

Для того чтобы следить за количеством потребляемых продуктов, рекомендуется приобрести электронные кухонные весы.

4 столбец – количество калорий

Все продукты, которые попадают в ваш желудок, должны быть просчитаны в калориях. Конечно, данную колонку можно убрать, однако гораздо лучше знать точное количество потребляемых калорий, чем просто записывать все, что вы съели. Тем не менее, дневник питания будет полезен даже тем, у кого нет времени рассчитывать калорийность.

Важно! Не забывайте, что у вареных продуктов калорийность отличается, нежели у сухих. При помощи специальных таблиц калорийности вы сможете узнать энергетическую ценность приготовленных блюд.

5 столбец – количество выпитой воды

Здесь все предельно просто. В зависимости от веса нужно выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды. Кофе, соки, супы и чаи не засчитываются.

6 столбец – эмоциональное состояние

С точки зрения психологии, это одна из самых важных колонок. Вам необходимо записывать, в каком эмоциональном состоянии вы были, когда ели – стресс, радость, печаль, счастье и пр.

Графа – итог за день

В этой графе необходимо рассчитать только общее количество калорий и выпитой воды. И, конечно же, проанализировать, как прошел день.

Итоги

Источник фото: pixabay.com

Ведение дневника может очень быстро наскучить. В этом случае важно помнить, что в результате вы получите точные сведения о своем пищевом поведении, которые станут ключом к эффективному похудению и принесут неоценимую пользу. Ведь когда вы держите всю информацию в голове, то вы можете о чем-то забыть и упустить из виду. Но когда вы ежедневно делаете записи, то владеете реальной информацией и можете объективно оценить свое пищевое поведение.

Спустя две недели вы получите подробную картину своего рациона. Проанализировав ее, вы сможете понять, какие пищевые привычки стоит вычеркнуть из своей жизни.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!