На заметку сластёнам: суточная норма сахара

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Источник фото: pixabay.com

Многие люди обожают сладости, в которых имеется значительный процент содержания сахара. Это вещество способно принести вред человеку, если съесть его больше определенной нормы, рассчитанной в граммах. Злоупотребление сахаром часто становится причиной ослабления защитных сил организма, появления злокачественных новообразований, развития кариеса и диабета второго типа. Также возможно раннее старение кожи, отложение подкожного жира и нарушение в работе органов ЖКТ. Чтобы не допустить возникновения негативных последствий, необходимо знать суточную норму потребления сахара.

Норма потребления сахара

Согласно статистике, в постсоветский странах человек съедает в среднем 120 грамм сахара ежедневно, так как он присутствует во многих продуктах. Поэтому так важно снизить потребление сладостей и перестать добавлять сахар в чай или кофе.

Норма потребления сахара в сутки составляет всего 25-35 грамм, что равняется 5-7 чайным ложкам. Такая маленькая доза объясняется тем, что организм не нуждается в этом продукте, так как он содержит только калории и не имеет полезных веществ.

Содержание сахара в популярных продуктах

Разбираясь с вопросом, сколько можно съедать сахар в день без опасности для здоровья, стоит учесть уровень его содержания в следующих популярных продуктах:

• Кока-кола (1 баночка) – 8 ч.л.;
• Йогурт со вкусом ванили (100 мл) – 3,5 ч.л.;
• 100 г мороженого – 4 ч.л.;
• Пончик с джемом – 3 ч.л.;
• Батончик «Сникерс» — 6 ч.л.;
• Зефир (100 г) – 13,5 ч.л.;
• Карамелька (10 г) – 1,5 ч.л.

Расчет произведен, исходят из того, что в одной чайной ложке содержится 5 грамм сахара.

Что можно использовать вместо сахара

Источник фото: pixabay.com

Любителям сладкого стоит использовать не сахар, а его более полезные заменители.

Стевизоид – продукт, созданный из травы стевии. Экстракт растения слаще сахара примерно в 150 раз. Правда насыщение им осуществляется не так быстро, как после употребления сахарозы, зато потом оптимальный уровень глюкозы в крови поддерживается долгое время.

Важно! Стевизоид отлично подходит для похудения, так как содержит всего 18 калорий на 100 грамм.

Также в качестве заменителя сахара подойдет мед. Он не только подслащивает еду, но и качественно улучшает ее вкус. Если вы добавите в чай мед вместо сахара, то послевкусие напитка станет лучше! Однако мед нужно использовать осторожно: он содержит 310 калорий на 100 грамм.

Итак, лучше всего не высчитывать норму потребления, а полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и отдать предпочтением натуральным подсластителям. Конечно, компании, производящие сладости, придумывают мифы о том, как они полезны, однако эта информация часто не имеет под собой доказательств.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о