Диета по группе крови: мифы и факты

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Источник фото: pixabay.com

В желании человека скинуть лишний вес нет ничего плохого. Более того, это должно заслуживать одобрение, так как улучшает не только внешний вид, но и здоровье. Улыбку вызывает лишь следование худеющих сомнительным околонаучным методикам. Пик увлечения диетой по группам крови прошел, однако большое число людей продолжает худеть по этой методике. Да и новые приверженцы периодически появляются. Квалифицированные доктора посмеиваются над «кровяной» диетой, но ведь некоторым она приносит пользу. В чем же дело? Давайте рассмотрим мифы и факты о данной диете. Это поможет постичь истину.

Основа методики питания в соответствии с группой крови

Источник фото: pixabay.com

Основоположниками данной теории являются отец и сын – Питтер и Джеймс Д’Адамо. Их книга разошлась тиражом более шести миллионов. Она пронизана обилием медицинских и псевдомедицинских терминов, а также околонаучных выводов. Даже специалисты не сразу могут понять, где правда, а где выдумка.

Авторы диеты возвели достаточно условное разделение крови на 4 группы в ранг канонов развития человечества. Согласно их теории, первая древнейшая группа крови была у охотников-кроманьонцов, поэтому ее носители должны питаться в основном мясными продуктами и отказаться от бобовых. Вторая появилась с развитием земледелия, поэтому «земледельцам» авторы рекомендуют потреблять больше растительной пищи, а мясо заменить соей или фасолью. А третья возникла в связи с миграцией людей в северную местность, поэтому «кочевникам» стоит в большом количестве потреблять молоко и отказаться от злаков. Четвертая группа – сочетание ранее упомянутых групп крови. Ее представители должны питаться творогом, фруктами, овощами, морепродуктами. Им необходимо отказаться от мяса крупных животных.

Питтер Д’Адамо считает, что потребление несвойственных для своей группы продуктов ведет к «склеиванию» частиц крови и это может спровоцировать токсическое поражение. По его мнению, питаясь в соответствии с диетой по группам крови, человек очищает организм, что естественным образом приводит к похудению.

Где правда, а где искажение медицинских фактов?

Источник фото: pixabay.com

Во-первых, Д’Адамо в основу своей теории закладывает четыре группы крови, о которых все знают еще из школьного курса биологии. Однако это деление достаточно условное, и оно отражает лишь поверхностные свойства крови. На самом же деле групп крови насчитывается несколько сотен в соответствии с различными системами. Кроме того, в книге почему-то не учитывается резус-фактор.

Во-вторых, теория об историческом происхождении групп крови абсолютно неверна. Многочисленные исследования доказывают, что вначале существовала вторая или третья группа крови, а первая возникла в результате поражения их генов. Что касается четвертой группы, то это гибрид.

Важно! Официальная медицина установила отсутствие прямой взаимосвязи между группой крови и пользой отдельных продуктов. Разделение на 4 группы – это лишь учет одного из нескольких сотен биохимических свойств организма. Теории о том, что нужно питаться в соответствии со своей группой крови, бесполезны.

Чтобы никакая новая диета вам точно не навредила, обязательно стоит проконсультировать у специалиста. Получить индивидуальные рекомендации по правильному питанию можно, если сдать анализы и пройти обследование.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!