Толокно и его польза для здоровья и красоты

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

О пользе овсяной каши знают все. Однако есть еще один целебный продукт из зерен овса, о котором в последние годы вспоминают нечасто. Толокно – древний продукт, представляющий собой муку из овсяных зерен. Употреблять толоконную муку в пищу можно, просто разведя ее в молоке или кефире. Из нее варят кашу или добавляют в тесто для выпечки. Также существует немало народных рецептов масок с использованием толокна. Сегодня мы рассмотрим, какую пользу несет толоконная мука для здоровья и красоты.

Пищевая ценность и целебные свойства

Толокно обладает высокой пищевой ценностью и при этом практически не имеет противопоказаний. В нем достаточно много растительного белка (16-17%) и углеводов (55-60%). На 100 грамм продукта приходится около 350 ккал.

№1. Снижает уровень холестерина и способствует оттоку желчи

В толоконной муке присутствует лецитин, способствующий оттоку желчи и снижению уровня холестерина. Также большую роль играют флавоноиды, которые считаются мощными антиоксидантами, защищающими организм от интоксикации и развития раковых клеток.

№2. Богато витаминами группы В

Толокно обогащено витаминами группы В, которые замедляют процессы старения, успокаивают нервную систему, улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Также они являются натуральными биоэнергетиками, активаторами нормального функционирования головного мозга и участниками процесса кроветворения.

№3. Содержит много клетчатки

Этот прекрасный продукт насыщен клетчаткой, которая является важным компонентом питания, для людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих иметь стройное тело. Заполняя объем в пищеварительном тракте, клетчатка притупляет чувство голода и улучшает пищеварительные процессы.

№4. Ценный источник меди и марганца

Для женского здоровья важна медь, которая содержится в толоконной муке. Она регулирует выработку полового гормона эстрогена, а также коллагена, образующего каркас кожи. Марганец, также имеющийся в этом продукте, положительно влияет на женскую репродуктивную функцию.

Толокно в косметологии: рецепты масок

Толоконная мука активно применяется при производстве средств по уходу за кожей, однако имеются и народные рецепты масок.

Рецепт 1

Если у вас жирная кожа лица, то делайте смесь из толокна и томатного сока в пропорции 1:1. Наносите маску на 15 минут, а затем смывайте теплой водой. Если же кожа у вас сухая то смешивайте толокно со сметаной, творогом или сливками.

Рецепт 2

Если развести толоконную муку с водой до кашеобразного состояния, то она станет отличной питательной скраб-маской, подходящей для любого типа кожи. Смесь необходимо наносить массирующими движениями. Она удалит не только отмершие клетки кожи, но и абсорбирует в себя кожное сало и грязь.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!