В последнее время проблема аллергии вышла на первый план, и причины этого заключаются в воздействии отрицательных внешних факторов на организм человека. В связи с ухудшением экологической обстановки, аллергические реакции возникают не только у детей, но и у взрослых. Таким людям необходима гипоаллергенная диета, которая поможет избежать обострений. По статистике, около 2% людей со всего мира нуждаются в таком питании.
Для чего необходима гипоаллергенная диета?
Каждому человеку, который имеет склонность к пищевой аллергии, приходится соблюдать гипоаллергенную диету. В противном случае ее проявления будут усиливаться, что создаст опасность для здоровья и даже жизни. Итак, что дает гипоаллергенная диета? Преимущества такого вида питания для аллергиков заключаются в следующем:
- уменьшение поступления веществ, на которые организм реагирует сыпью и другими проявлениями;
- возможность обнаружить аллергены, в результате чего в будущем удастся обезопасить себя от них, ограничив поступление в организм;
- помогает избавиться от симптомов аллергии без использования медикаментозных препаратов;
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- насыщает организм полезными компонентами и витаминами;
- выведение аллергенов из организма.
При несоблюдении гипоаллергенной диеты люди, склонные к аллергическим проявлениям, могут столкнуться с массой неприятных симптомов. К ним относятся высыпания на коже, зуд, покраснения. Не исключены и более серьезные осложнения, такие как отек Квинке и анафилактический шок, которые грозят смертью.
Особенности рациона аллергиков
Пищевая аллергия проявляется после употребления определенных продуктов. Заболевание вызывает симптомы в виде покраснений на коже, зуда, отеков. Самым опасным симптомом является анафилактический шок. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо придерживаться специальной диеты, исключив из меню продукты-аллергены.
На заметку! Поскольку у каждого человека могут проявляться симптомы аллергии на разные продукты, что зависит от индивидуальных особенностей организма, врачи рекомендуют таким людям вести дневник аллергика. В нем следует записывать употребленные блюда и реакцию на них.
Чтобы точно определить, на какой продукт аллергия, необходимо полностью исключить все аллергены из рациона, а потом постепенно по одному вводить каждый, наблюдая за реакцией.
Правила питания
Люди, соблюдающие гипоаллергенную диету, должны придерживаться следующих правил:
- В сутки необходимо употреблять 130 г белка, такое же количество жиров, 200 г углеводов.
- Суточная норма составляет примерно 2 800 ккал.
- В ежедневное меню нужно включить овощи и фрукты, соки, поскольку в них содержится большое количество витаминов.
- Желательно ограничить потребление соленой и копченой пищи.
- При покупке готовых соусов и приправ необходимо подробно изучать состав, а еще лучше – делать их в домашних условиях.
- Несмотря на ограничения, рацион должен быть полноценным и обогащать организм всеми необходимыми компонентами.
В гипоаллергенной диете все продукты условно подразделяются на 3 большие группы:
- Высокоаллергенные (мед, клубника, продукты с красителями и прочее) – от них нужно полностью отказаться;
- Среднеаллергенные (бобовые, арбузы, картофель и другие) – необходимо ограничить их количество:
- Низкоаллергенные (ряженка, зеленые овощи, зелень и прочее) – входят в меню.
На заметку! Многих интересует вопрос: можно ли употреблять бананы при гипоаллергенной диете? Этот фрукт входит в группу среднеаллергенных продуктов питания, поэтому его потребление рекомендуется ограничить, особенно в период обострений. Полностью исключать бананы из рациона нет необходимости.
Список запрещенных продуктов
При строгой гипоаллергенной диете запрещено употреблять животные белки, которые содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе. При более щадящем питании нужно ограничить количество этой пище. В отдельных случаях разрешается съесть морскую рыбу (хек и другие).
Также нужно исключить жареные, копченые блюда. Соль усиливает воздействие аллергенов, поэтому по возможности следует ограничить и ее потребление. В покупных тортах, пирожных и других кондитерских изделиях содержится много красителей и консервантов, которые вызывают аллергические реакции. Усугубляет симптомы кислая и острая пища: она раздражает слизистую оболочку желудка и нарушает пищеварение.
К природным аллергенам относятся фрукты и овощи красного цвета. Также не рекомендуется употреблять грибы.
Список запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете:
- икра рыбы, морепродукты, речная рыба;
- молоко;
- йогурты с наполнителями;
- приправы, кетчуп, соусы;
- копченые продукты;
- колбасные изделия;
- твердые сыры;
- желтки яиц;
- консервы;
- маринады;
- красные овощи и фрукты;
- изюм, курага;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- грибы;
- какао, сладкие напитки с газами, кофе;
- орехи;
- мед;
- щавель, сельдерей.
Таким образом, список продуктов-аллергенов достаточно широк.
Что можно кушать?
Чтобы избежать обострений, необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку и крахмал. Они легко расщепляются в пищеварительных органах и не вызывают раздражения.
Можно ли употреблять хлеб при гипоаллергенной диете? Этот продукт включен в ежедневное меню аллергика. Но желательно, чтобы он не был сдобным.
Что ещё можно кушать при гипоаллергенной диете? Список разрешенных продуктов представлен ниже.
- нежирные кисломолочные продукты;
- нежирная мясо и птица;
- нежирная рыба;
- субпродукты;
- рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы;
- масла растительного и животного происхождения;
- овощи не красного цвета;
- чернослив, сушеные яблоки;
- овсяная, рисовая, перловая, манная каша;
- фрукты зеленого, желтого и белого цвета;
- несдобный хлеб;
- макаронные изделия;
- сухое печенье;
- компот, морс, некрепкий чай, отвар шиповника;
- вода минеральная без газов.
Гипоаллергенная диета для детей по Адо
Популярным аллергологом А. Д. Адо была разработана специальная диета для детей, склонных к аллергическим реакциям. Она результативна при различных видах аллергии. Диета по Адо подходит маленьким детям, которые имеют наследственную предрасположенность к данному заболеванию – атопический дерматит. В период обострения и после него на 2 недели устанавливаются ограничения на продукты-аллергены, овощи и фрукты ярких цветов.
После гипоаллергенной диеты постепенно следует вводить запрещенную пищу в рацион малыша, наблюдая за реакцией. А. Д. Адо рекомендует вводить по одному продукту в неделю, поскольку аллергия может проявиться не сразу, а спустя несколько дней. Что касается детей до 3 лет, им вообще запрещено давать еду из группы высокоаллергенных.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов для детей по гипоаллергенной диете представлены в таблице.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и прочие) | Говяжье мясо |
Орехи | Супы на овощном иди вторичном говяжьем бульоне, с крупами |
Рыба и блюда из нее (филе, рыбные бульоны, икра, рыбные консервы и другое) | Сливочное и растительное масло |
Шоколад | Картофель |
Птица (курица, утка и прочие) | Каши |
Копчености | Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, творог) |
Кофе | Зелень |
Специи и приправы | Огурцы |
Соусы | Яблоки в запеченном виде, арбуз |
Острые и горькие овощи (хрен, редька, редис) | Чай |
Баклажаны, помидоры | Компот |
Яйца | Несдобный хлеб |
Грибы | |
Цельное молоко | |
Сдоба | |
Клубника, дыня, земляника, ананас | |
Мед |
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню на неделю для аллергиков:
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша, яблоко, чай.
- Второй завтрак: капустный салат, чай.
- Обед: овощной суп, говяжьи фрикадельки, вермишель, компот.
- Ужин: винегрет, кефир, несдобная булка.
Вторник
- Завтрак: вегетарианский плов, чай.
- Второй завтрак: галетное печенье, ряженка.
- Обед: овощной суп, картофельное пюре, говядина отварная, компот.
- Ужин: творожная запеканка, чай.
Среда
- Завтрак: овсяная каша, отвар шиповника.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: щи постные, тефтели, чай.
- Ужин: вермишель, кисель.
Четверг
- Завтрак: манная каша, чай.
- Второй завтрак: творожный пудинг, отвар шиповника.
- Обед: овощной суп, тушеная капуста, компот.
- Ужин: макароны по-флотски, чай.
Пятница
- Завтрак: перловая каша, яблоко.
- Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, чай.
- Обед: суп гречневый постный, картофель отварной с мясом, чай.
- Ужин: пирог яблочный, компот.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша, чай.
- Второй завтрак: творог, отвар шиповника.
- Обед: вегетарианский борщ, овощной салат, отварное мясо, компот.
- Ужин: картофельное пюре, кефир.
Воскресенье
- Завтрак: вермишель, чай.
- Второй завтрак: винегрет, компот.
- Обед: суп на овощном бульоне, котлеты мясные на пару, чай.
- Ужин: ряженка, ватрушка с творогом.
В основе гипоаллергенной диеты лежит сбалансированное питание, которое, несомненно, полезно для работы всего организма. Исключив копчености, жареное, соленое, жирное и острое, можно не только снизить риск появления аллергических реакций, но и сбросить лишний вес, наладить обменные процессы, восстановить работу ЖКТ.
кошмар!!!!
Я перед любой диетой, сначала чищу кишечник и печень,для большего эффекта.Пропиваю Овесол усиленный 10 дней-овес и травы,действует как метла для организма, после курса теряю около 1,5 кг.