Диета при запорах у взрослых

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

На сегодняшний день запорами страдает много людей, и главной причиной является злоупотребление жирными и рафинированными продуктами питания. В результате того, что в организм поступает мало пищи, богатой клетчаткой, деятельность кишечника начинает тормозить. Особенно часто страдают запорами люди с малоподвижным образом жизни. Чтобы справиться с неприятными симптомами, необходимо пересмотреть собственный рацион. Таким образом, диета при запорах у взрослых необходима для размягчения каловых масс и очищения кишечника.

Основы лечебной диеты при запорах у взрослых

Основа диеты при запорах у взрослых – полноценное питание с высоким содержанием белков, полезных жиров и сложных углеводов. Для лечения запоров необходимо употреблять много овощей и фруктов, они состоят из растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника. Важно придерживаться дробного питания, до 5 раз в день. Желательно трапезничать в строго отведенное время, чтобы выработать ритмичную работу пищеварительной системы. Рекомендуется тщательно пережевывать продукты.

Какая лечебная диета показана при запоре для очищения кишечника? Если причина запора состоит в неправильном питании, то для лечения используется диета по столу №3.

Особенности питания при запорах

Для лечения запора необходимо каждый день соблюдать определенные правила:

  • В сутки необходимо пить до 2 литров воды, поскольку она помогает размягчить кал, после чего он с легкостью выводится из кишечника. Важно пить именно чистую воду без газа: заменять ее чаем, кофе и другими напитками нельзя.
  • Приветствуется порционное питание, что дает возможность избежать образования каловых камней и не перегружать желудок.
  • В рацион полезно ввести много овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты.
  • При сильных запорах рекомендуется питаться полужидкой и жидкой пищей.
  • Не следует включать в рацион картофельное пюре, мясо и изделия из него, рис, манную крупу.
  • Нежелательно не употреблять вторые блюда и горячие супы.

Это простые правила, которых необходимо придерживаться, чтобы опорожнить кишечник без использования медикаментозных препаратов.

Запрещенные продукты

Эффективная диета против запоров у взрослых исключает из меню продукты, которые препятствуют сокращениям кишечника. К ним относятся следующие ингредиенты:

  • жирное мясо (утка, баранина, свинина), бульоны из него;
  • сало;
  • алкоголь;
  • сдоба, мучные изделия из муки первого сорта, слоеное тесто;
  • жирная рыба (толстолобик, сельдь и другие);
  • рис, манная крупа;
  • макароны;
  • яйца;
  • жирный творог и сыр;
  • приправы и соусы;
  • ягоды и фрукты, отличающиеся закрепляющим эффектом (хурма, гранат, айва, черника);
  • редька репа, чеснок, лук, редис;
  • кофе, чай, какао.

Желательно соблюдать диету и после запора, пока не восстановится работа кишечника.

Разрешенные продукты

Во время диеты при запоре у взрослых в меню необходимо включить продукты, стимулирующие перистальтику кишечника. К ним относятся такие ингредиенты:

  • гречневые и перловые супы на овощном бульоне;
  • борщ без мяса;
  • свекольник;
  • грибы;
  • фасоль;
  • нежирная рыба и мясо, а также блюда из них;
  • овощные салаты, в состав которых не входят запрещенные овощи (отдавать предпочтение свекле, моркови, тыкве);
  • растительные масла;
  • зелень;
  • сливы, абрикосы, яблоки, бананы;
  • сухофрукты;
  • гречневая, пшеничная, овсяная каши;
  • кисломолочные продукты;
  • отруби;
  • семечки;
  • семена льна;
  • цельнозерновой, ржаной хлеб.

Все вышеперечисленные продукты входят в меню диеты при запорах.

Диета при запорах у женщин

Учитывая особенности анатомического строения, у женщин запоры возникают довольно часто. При этом возникают характерные симптомы: боли и чувство тяжести в животе, вздутие и прочее.

Причины такого состояния заключаются в следующем:

  • дисбаланс гормонов, который приводит к сбоям в работе кишечника – обычно запоры беспокоят женщин во время беременности, в климактерическом периоде;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • опухоли в кишке;
  • ожирение;
  • геморрой;
  • недостаток жидкости в организме.

При диетах

Как известно, женщины часто сидят на диетах, стараясь сбросить лишние килограммы. Нередко в таких случаях они не просто придерживаются правильного питания, а кардинально сужают рацион, ограничивая себя практически во всем. Это тоже может являться причиной запоров у женщин, при которых требуется диета, состоящая из полноценного меню.

Во время климакса

В климактерическом периоде при проблемах с пищеварением рекомендуется разработать индивидуальное меню, приняв во внимание сопутствующие болезни, потребности организма в калориях и ценных компонентах.

При беременности

При беременности запрещено использовать большую часть фармацевтических препаратов, включая слабительные средства. Их заменой может стать чернослив, который обладает послабляющим эффектом. Он быстро и без вреда для плода поможет очистить кишечник. Набольшую эффективность обеспечит чернослив совместно с кефиром. Кроме того, рекомендуется соблюдать диету, используемую при запорах.

На заметку! Во время беременности запоры матери представляют опасность для плода. Токсические вещества, которые содержатся в застоявшихся каловых массах, способны проникать через плаценту. Поэтому беременной женщине необходимо незамедлительно принимать меры по устранению запоров.

Во время грудного вскармливания

Потребуется диета и кормящей матери, если у ребенка появился запор. Избавить малыша от неприятных симптомов она сможет, если пересмотрит свое питание. На завтрак полезно употреблять овсяной кашей, творогом с низким процентом жирности. Пообедать можно овощным салатом, рыбным или куриным филе, легким супов, сваренным не на мясном бульоне. На ужин также рекомендуется съесть салат. В течение дня нужно пить кефир, натуральный йогурт или другой кисломолочный продукт. Полезно употреблять простоквашу домашнего приготовления.

Меню на неделю

Во время диеты от запоров у взрослых можно придерживаться такого примерного меню на каждый день:

Понедельник

  1. Завтрак: каша овсяная с черносливом, йогурт.
  2. Второй завтрак: абрикосы.
  3. Обед: рыбный суп, салат свекольный со сметаной.
  4. Ужин: индейка с тушеной капустой, компот.
  5. Перед сном: простокваша.

Вторник

  1. Завтрак: овощной салат, грецкие орехи, компот из сухофруктов с медом.
  2. Второй завтрак: творожная масса с изюмом, цикорий.
  3. Обед: овощной суп, тефтели мясные (предпочтительно куриные или говяжьи, можно использовать смешанный мясной фарш), овсяная каша, компот.
  4. Ужин: нежирная отварная рыба, морковь и свекла перетертые, приправленные сметаной.
  5. Перед сном: хлеб с отрубями, кефир.

Среда

  1. Завтрак: творог с финиками, льняное семя, овощной сок.
  2. Второй завтрак: овощной салат, брынза.
  3. Обед: вегетарианский фасолевый суп, куриное филе отварное, каша из перловки.
  4. Ужин: рагу из овощей, цветная капуста отварная, компот.
  5. Перед сном: кефир с черносливом.

Четверг

  1. Завтрак: каша из тыквы, цикорий.
  2. Второй завтрак: запеканка из творога с изюмом.
  3. Обед: суп-пюре из брокколи, фаршированный болгарский перец, компот.
  4. Ужин: салат из морской капусты, рыбное суфле, запеченные яблоки.
  5. Перед сном: простокваша.

Пятница

  1. Завтрак: гречневая каша, чернослив, йогурт.
  2. Второй завтрак: творог с изюмом.
  3. Обед: уха с перловкой, тушеная капуста с грибами, отварная свекла со сметаной, компот.
  4. Ужин: мясная котлета на пару, брынза.
  5. Перед сном: кефир.

Суббота

  1. Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, йогурт.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко с медом.
  3. Обед: гречневый суп, овощной салат, цикорий.
  4. Ужин: отварная рыба, винегрет.
  5. Перед сном: простокваша, чернослив.

Воскресенье

  1. Завтрак: отруби, зерновые хлопья, цикорий.
  2. Второй завтрак: творог с изюмом.
  3. Обед: солянка, тефтели с грибами, перловая каша.
  4. Ужин: овощные голубцы, яблочный сок.
  5. Перед сном: йогурт.

Каждую трапезу по желанию можно дополнять кусочком ржаного или цельнозернового хлеба. Соблюдая диету при запорах, желательно каждый день перед сном выпить стакан любого кисломолочного напитка, который поможет кишечнику функционировать правильно и опорожниться наутро.

Особенности диеты при хроническом запоре

Если запор перешел в хроническую форму и беспокоит на протяжении всей жизни, периодически напоминая о себе, необходимо обратиться к врачу, который разработает специальную лечебную диету и поможет избежать рецидивов.

Как и при единичных случаях, правильное питание основано на использовании продуктов, отличающихся слабительным эффектом. В тяжелых случаях для лечения запора, кроме диеты, врач может назначить медикаментозные препараты, но увлекаться ими не рекомендуется. Дело в том, что организм привыкает к слабительным средствам и в дальнейшем кишечник перестает справляться с возложенными на него функциями. Это приведет к тому, что самостоятельно опорожниться станет достаточно проблематично.

При хроническом запоре желательно придерживаться лечебной диеты каждый день –  всю жизнь. Возможно, сначала будет тяжело изменить свои принципы питания. Но в дальнейшем, когда организм привыкнет к лечебной диете, соблюдать ее станет гораздо проще.

Если беспокоит хронический запор, нужно включить в повседневное меню кисломолочные продукты, сухофрукты, овощные соки, отварную свеклу, морковь и другие овощи, каши из разрешенных круп. Недопустимо использовать в рационе острую пищу, копчености, жирные и жареные блюда.

Правильно подобранная диета поможет восстановить работу пищеварительной системы и прожить без запоров.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Диета при запорах у взрослых"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

У меня были запоры всю жизнь. Избавилась от них благодаря профилактике.Нет времени соблюдать диеты. Пропиваю 4 курса Овесол в год,кишечник и печень очищаются, уходят все застои и жкт работает прекрасно. После приема курса,сразу чувствуется легкость,уходит вес около 2 кг и цвет лица меняется.Я довольна результатом.В составе только травы и овес,все полезное, без ущерба для организма.