Диета при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа считается инсулинонезависимым. Другими словами, поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве. Но по причине сбоев в организме клетки не могут его переработать, поэтому испытывают энергетический голод из-за недостатка глюкозы. Для восстановления обмена веществ больным рекомендуется придерживаться правильного питания. Диета при сахарном диабете 2 типа поможет поддерживать здоровье в борьбе с коварным заболеванием.

Основные принципы диеты

Какая нужна диета при сахарном диабете 2 типа? Для людей, страдающих данным заболеванием, рекомендован стол №9. Целью такого питания является восстановление жирового и углеводного обмена в организме.

Особенности диеты заключается в полноценном и сбалансированном питании. Полностью отказываться от углеводов не стоит, поскольку, вместо ожидаемого улучшения это только ухудшит состояние. Правильнее будет заменить быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре и кондитерских изделиях, на сложные, которые входят в состав фруктов и злаков.

Основные принципы диеты при сахарном диабете 2 степени:

  • Исключить из рациона сахар и сахаросодержащие продукты (тортов, пирожных и прочего).
  • Дробное питание – употребление пищи до 6 раз в день небольшими порциями.
  • Между трапезами делать перерывы не более 3 часов.
  • Ужинать не позже, чем за 2 часа до сна.
  • При ощущении голода между основными трапезами можно делать перекусы фруктами, ягодами, овощами.
  • Основное место в дневном рационе занимает завтрак, который должен быть сытным.
  • Отдавать предпочтение нежирным блюдам, приготовленным на пару или поданным в отварном виде.
  • При наличии лишнего веса нужно снизить суточную калорийность продуктов.
  • Ограничить потребление соли.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Для лучшего усвоения углеводов организмом необходимо включить в меню много продуктов, богатых клетчаткой.
  • Отдать предпочтение темному хлебу.
  • Пить примерно 1,5 литра жидкости в день (желательно чистую воду без газа).

На заметку! При наличии лишнего веса лечащий врач может назначить больному диетический стол №8 или совместить обе диеты.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа должно быть разработано таким образом, чтобы больной не голодал. Это категорически запрещено при данном заболевании. Не менее опасно и переедание, поэтому важно соблюдать баланс в питании.

Разрешенные продукты

Чтобы диета при сахарном диабете второго типа была эффективной, необходимо включить в меню следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • фрукты (кроме винограда и банана);
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • крупы (кроме рисовой и манной);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой;
  • яйца (предпочтительнее белки);
  • грибы;
  • овощи;
  • растительное масло;
  • зелень.

Из напитков можно пить овощные и фруктовые соки, чай, кофе, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Диета при сахарном диабете 2-го типа запрещает использовать в рационе следующие продукты питания:

  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие сырки;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • колбасные изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • майонез;
  • приправы, пряности.

Для людей с сахарным диабетом 2 типа диета запрещает употреблять жареные, острые, жирные и копченые блюда.

Примерное меню

Несмотря на относительную опасность данного заболевания, оно не вынуждает отказываться от привычного образа жизни. Достаточно немного подкорректировать собственное питание, избавившись от вредных продуктов, которые отрицательно воздействуют даже на здоровый организм.

Ниже представлено примерное меню диеты при сахарном диабете 2 типа по дням.

Понедельник:

  1. Завтрак: овсяная каша, морковный сок.
  2. Второй завтрак: запеченные яблоки.
  3. Обед: гороховый суп, темный хлеб, овощной салат, зеленый чай.
  4. Полдник: морковный салат с черносливом.
  5. Ужин: гречневая каша с грибами, огурец, вода.
  6. На ночь: кефир.

Вторник:

  1. Завтрак: творог с яблоками, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: морс, сухарь.
  3. Обед: овощной суп-пюре, запеканка из рыбы, хлеб, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: рагу из овощей, хлебец, зеленый чай.
  6. На ночь: молоко.

Среда:

  1. Завтрак: паровые сырники, чай.
  2. Второй завтрак: абрикосы.
  3. Обед: борщ без мяса, рыбное суфле, хлеб, отвар шиповника.
  4. Полдник: фруктовый салат.
  5. Ужин: капуста с грибами в тушеном виде, хлеб, чай с молоком.
  6. На ночь: натуральный йогурт без наполнителей.

Четверг:

  1. Завтрак: паровой омлет из белков, хлебец, кофе.
  2. Второй завтрак: яблочный сок, галетное печенье.
  3. Обед: легкий суп с овощами, куриное филе в духовке, хлеб, чай с лимоном.
  4. Полдник: хлеб с творожной пастой.
  5. Ужин: котлеты овощные, натуральный йогурт, зеленый чай.
  6. На ночь: молоко.

Пятница:

  1. Завтрак: яйца вкрутую, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: ягоды.
  3. Обед: щи, котлеты из картофеля, овощной салат, хлеб, компот.
  4. Полдник: творог с изюмом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлеты, овощной салат, хлеб, чай.
  6. На ночь: простокваша.

Суббота:

  1. Завтрак: пшенная каша, чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: овощной суп, каша ячневая, огурец, хлеб, чай.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: картофельные зразы, овощной салат, отварное рыбное филе, хлеб, компот.
  6. На ночь: кефир.

Воскресение:

  1. Завтрак: каша с фруктами, кофе.
  2. Второй завтрак: яблочный сок, сухарь.
  3. Обед: луковый суп, мясные котлеты на пару, овощной салат, хлеб, компот.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: ленивые вареники с творогом, чай.
  6. На ночь: натуральный йогурт без наполнителей.

Как можно заметить, диета для больных сахарным диабетом 2 типа не строгая и разнообразная. Ее можно найти в электронном варианте, скачать и повесить на стену, чтобы не отступать от правил.

Рецепты блюд для диеты при сахарном диабете 2 типа

Во время диеты при сахарном диабете 2 типа используются простые и доступные рецепты приготовления блюд. С некоторыми из них предлагается ознакомиться подробнее.

Овощная закуска

Для приготовления диетической закуски из овощей понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 6шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • растительное масло, соль, лавровый лист, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Сладкий перец очистить от семян, помыть, нарезать соломкой.
  3. Очистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  4. Свежие помидоры измельчить брусочками.
  5. Тушить все овощи на медленном огне до готовности, добавив на сковороду небольшое количество растительного масла. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.

Овощная закуска используется в качестве самостоятельного блюда либо в сочетании с рыбой или мясом.

Томатный суп

Для приготовления томатного супа, который можно употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа, понадобятся:

  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие помидоры − 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, паприка.

Способ приготовления томатного супа:

  1. В кастрюлю набрать около 800 мл воды. Поставит на медленный огонь.
  2. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. Для этого помидоры, болгарский перец, лук, чеснок следует очистить, помыть, измельчить в произвольной форме и потушить в сковороде с томатной пастой, не забыв немного посолить и добавить паприку, в течение 10 минут.
  3. Отдельно очистить картофель, промыть и нарезать кубиками. Высыпать на сковороду к остальным овощам. Немного потушить (около 5 минут).
  4. Когда вода в кастрюле закипит, высыпать содержимое сковороды. Варить до готовности.

Подавать томатный суп в теплом виде, можно посыпать зеленью.

Суп-пюре из чечевицы

Чтобы сварить суп из чечевицы, нужно использовать такие продукты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • оливковое масло, зелень, соль.

Способ приготовления супа из чечевицы:

  1. Очистить лук и морковь. Лук измельчить в форме кубиков, морковь натереть на крупной терке.
  2. Грибы помыть и нарезать.
  3. На сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла, высыпать овощи и грибы. Слегка обжарить.
  4. Добавить красную чечевицу, перемешать.
  5. Высыпать в кастрюлю, налить воду, поставить на медленном огне. Томить под крышкой 20 минут. Добавить соль, зелень, а затем измельчить блендером до состояния пюре.

Суп-пюре из чечевицы прекрасно сочетается с ржаными гренками.

Капустные оладьи

Для приготовления оладьей из капусты, потребуются такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • твердый нежирный сыр – 50 г;
  • кефир – 1 ст. л.;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • петрушка, соль, перец.

Способ приготовления капустных оладьей:

  1. Капусту нашинковать, затем окунуть на пару минут в кастрюлю с кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Добавить к капусте петрушку, предварительно измельчив ее.
  3. Натереть сыр на терке, высыпать к капусте и зелени.
  4. Добавить яйцо, кефир, муку, отруби, соду. Посолить и поперчить. Перемешать. Ставит в холодильнике на 30 минут.
  5. На противень застелить бумагу для выпечки. Выложить ложкой капустную массу в форме оладьей. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать до готовности.

Капустные оладьи готовятся примерно полчаса. Обычного этого времени достаточно, чтобы они равномерно покрылись аппетитной золотистой корочкой.
Соблюдая диету, можно существенно улучшить состояние организма. Кроме диеты, при сахарном диабете 2 типа необходимо соблюдать и другие назначения лечащего врача.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: