Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сколько калорий в вареной гречке

Диетологи рекомендуют людям с лишним весом и тем, кто вынужден придерживаться диеты по медицинским показаниям, включить в свой рацион гречку, ведь в ней так мало калорий! Вместе с тем, несмотря на низкую калорийность вареной гречки, она является уникальным продуктом питания, придающий сытость, наполняющий организм ценными компонентами и не откладывающийся в виде жира. Если съесть гречневую кашу сутра, удается до самого обеда устранить чувство голода. Кроме того, она обеспечит организм энергией, что особенно полезно для людей, которые ведут активный образ жизни.

Калорийность гречки вареной на воде

Практически каждой хозяйке известно, насколько сильно гречка набухает в воде. Объем каши увеличивается в несколько раз, если сравнивать с используемым сухим продуктом. В гречневой крупе достаточно много калорий. На 100 грамм сухого продукта приходится 313 ккал. Но калорийность вареной гречки на воде достигает лишь 103 ккал.

Состав гречки

Благодаря ценным составляющим гречки, блюда из нее обязательно должны входить в меню каждого человека. Она включает в свой состав жирные кислоты, флавоноиды, а также следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • кремний;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • никель;
  • цинк;
  • йод и прочие.

На заметку! В состав гречки входят важные аминокислоты, благодаря чему она с легкостью составляет конкуренцию даже мясным продуктам.

Полезные свойства вареной гречки

Для людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса, вареная гречка является незаменимым продуктом. Ее калорийность достаточно низкая, а пищевые волокна, входящие в состав гречневой крупы, усиливают обменные процессы в организме и помогают очистить пищеварительную систему. Существуют даже специальные диеты для похудения, основным продуктом в которых выступает именно гречка.

Один из наиболее действенных способов утолить голод и не нанести вред организму – позавтракать гречневой кашей, приготовленной на воде, и кусочком мяса. Гречка имеет подходящий гликемический индекс для людей с сахарным диабетом.

Следует отметить, что гречневая каша, вареная на воде, является отличным источником сложных углеводов. Как известно, они должны присутствовать в рационе каждого человека. Это «топливо» для организма, сложные углеводы восполняют его энергией.

Как уже говорилось выше, в вареной гречке содержится множество полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Каша, приготовленная из этой крупы, помогает поддерживать здоровье на требуемом уровне, восстанавливает метаболизм и в целом позволяет поддерживать химические процессы в клетках.

На заметку! Больше всего витаминов присутствует в пророщенной зеленой гречке. На втором месте по содержанию полезных веществ находится обычная гречневая крупа. И, наконец, самая высокая калорийность в слишком прожаренной гречке. И хотя такая каша считается очень вкусной, но она не принесет большой пользы организму.

В детском меню гречка, вареная на воде, обязательно присутствует. Растущему организму очень важно получать большой заряд энергии, а гречневая крупа способна это обеспечить. Кроме того, каша, приготовленная из гречки, рекомендуется для питания беременных, кормящих женщин.

Таким образом, гречка, вареная на воде, полезна исключительно для всех, даже для людей, имеющих хронические заболевания органов ЖКТ.

Калорийность 100 г вареной гречки с различными добавками

Наименьшую калорийность имеет гречневая каша, вареная на воде. Она содержит чуть более 100 ккал. Однако гречневую кашу можно готовить не только на воде. Например, можно отварить гречку на овощном либо мясном бульоне, молоке. В целом, из 100 грамм гречневой крупы приблизительно получается около 300 грамм каши.

При расчете калорийности гречневой каши важно учитывать вид крупы, а также специальные добавки. К примеру, при добавлении масла, молока, меда и сахара количество калорий в блюде увеличивается. Если в гречневую кашу, вареную на воде, добавить 5 грамм натурального сливочного масла, ее калорийность достигнет 133 ккал.

В таблице представлена калорийность гречки, вареной с разными добавками. Калории указаны для 100 граммов каши.

Разновидность блюда Калорийность
Гречка, вареная на воде 103 ккал
Гречка, вареная на воде, со сливочным маслом 130−135 ккал
Гречка, вареная на молоке, с сахаром 190 ккал
Гречка, вареная на воде, с грибами 110 ккал
Гречка, вареная на воде, с овощами и куриной грудкой 160 ккал

В таблице указаны лишь самые известные блюда из гречки. Однако в гречневую кашу можно добавить и другие продукты, что зависит от личных вкусовых предпочтений.

Вареная гречка для похудения

Для использования гречки при похудении, следует приготовить ее таким образом, чтобы получить кашу с наименьшим содержанием калорий. Для этого необходимо залить гречневую крупу горячей водой в соотношении 1:2 и оставить под крышкой на ночь. Потом долить еще 1 стакан воды и томить на огне кашу около 15 минут. В результате получится обычная «размазня», в которой будет содержаться намного меньше калорий, чем в блюде, приготовленным стандартным способом.

Хотя гречневая каша, приготовленная по рецепту, специально подходящему для похудения, отличается низкой калорийностью, многие люди не могут до конца выдержать диету по причине специфического вкуса. Тем более, для большей эффективности рекомендуется готовить ее без соли и масла.

Некоторые придерживаются мнения, что гречка сжигает жировые отложения. На самом деле, это неправда. Учитывая низкую калорийность гречневой крупы, она не способствует накоплению жира, а не расщепляет его.

Чтобы похудеть с помощью гречки, необходимо во время диеты придерживаться следующих рекомендаций:

  • при приготовлении гречневой каши, вареной на воде, не нужно использовать соусы, приправы, специи, сахар и соль;
  • ужинать необходимо за 4 часа до сна – даже с учетом низкой калорийности гречки не нужно употреблять ее поздно вечером, она должна успеть усвоиться организмом перед отходом ко сну;
  • во время диеты используется дробное питание – 6 трапез в день, причем гречневую кашу готовят без масла и соли;
  • в готовую гречневую кашу можно добавить немного чернослива и кураги, чтобы улучшить вкусовые качества продукта;
  • чтобы сразу не нагружать организм однообразным продуктом, на первом этапе диеты не обязательно употреблять в пищу одну гречку, допускается разнообразить рацион твердым сыром, фруктами (за исключением фиников, вишен, бананов);
  • в зависимости от вида диеты в дополнение к гречке можно использовать в рационе вареную телятину, нежирный творог и некоторые другие продукты и минимальным количеством калорий.

На заметку! При употреблении твердого сыра во время гречневой диеты нужно, чтобы он был жирностью не более 50%.

Как сварить гречку?

Давно известно о том, что вареная пища наиболее полезна для организма человека. При соблюдении диеты рекомендуется готовить блюда на пару или отваривать их.

Чтобы сварить гречку, ее необходимо сначала перебрать, удалить мусор, промыть под проточной водой. Если крупа слишком грязная, мыть ее придется дольше. Затем гречку заливают водой. Ее должно быть, как минимум, вдвое больше, чем гречневой крупы. Вместо воды, можно использовать овощной либо мясной бульон, добавить сливочное масло, зелень, лук и другие добавки, но следует помнить, что это увеличит калорийность блюда.

На заметку! Чтобы подсластить гречневую кашу, желательно использовать мед, а не сахар. Это поможет сделать блюдо менее калорийным.

Кроме каши, из гречки можно готовить и другие блюда. Например, гречаники в духовке которые нередко включены в меню во время диеты при похудении.

Рецепты приготовления гречки следующие:

Рецепт 1
Взять 1 стакан гречневой крупы, высыпать в термос и засыпать 500 мл кипятка. Через 30 минут получится отличная и вкусная каша, содержащая максимум полезных веществ, а также минимальное количество калорий.

Рецепт 2

В данном рецепте используется 2 стакана гречневой крупы. Такое количество необходимо залить 3 стаканами кипятка, затем поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут.

Рецепт 3

Чтобы приготовить гречневую кашу с маслом и сахаром, необходимо сначала отварить крупу обычным способом. Когда вся жидкость испарится, добавляются дополнительные ингредиенты. На 150 грамм готовой каши достаточно по 10 грамм сливочного масла и сахара.

Рецепт 4

Чтобы приготовить гречку на молоке, нужно отварить гречневую крупу стандартным способом, но вместо воды использовать молоко.

Рецепт 5

В меню при диете можно даже включить гречневую кашу с мясом или мясным фаршем. Для этого нужно слегка обжарить измельченные лук и морковь. Не нужно сильно зажаривать, достаточно, чтобы овощи стали мягкими. Затем на сковороду добавить мясной фарш, слегка прожарить (в течение 10 минут). Потом выложить гречку и залить водой, по объему вдвое большей, чем крупа. Тушить до готовности.

Существуют и другие рецепты приготовления гречки, можно ориентироваться на собственный вкус, подбирая вкусные и полезные ингредиенты.

На заметку! Известна диета на гречке и кефире, которая помогает за короткий срок избавиться от лишних килограммов. Гречневую крупу заливают на ночь кефиром, а затем полученное блюдо употребляют в течение дня. Такая диета достаточно эффективная, но выдержать ее очень тяжело.

Видео

Про гречку, ее калорийность, полезные свойства и правила приготовления можно узнать из следующих видео.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Сколько калорий в вареной гречке»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на