Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Калорийность вареной кукурузы – польза и вред для похудения

Кукуруза является высокорослым однолетним травянистым растением, которое может достигать высоты в три и более метров. Кукуруза имеет хорошо развитую корневую систему, ее плоды, употребляемые человеком в пищу, называются кукурузными початками. Каждый початок имеет длину до 50 см, диаметр до 10 см и массу от 50 г до 0,5 кг.

Впервые кукурузу стали выращиваться на территории современной Мексики, а после открытия Колумбом этих территорий продукт начал путешествовать по всему миру. На данный момент вареная кукуруза считается достаточно популярным и ценным продуктом, который имеет огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и ферментов в составе. Диетологи утверждают, что калорийность вареной кукурузы, а также ее несомненная польза и ценность для организма человека позволяют использовать зерна в некоторых диетах.

Калорийность кукурузы вареной

Калорийность кукурузы представлена немалой цифрой – 123 ккал на 100 г, однако исключать продукт из рациона при похудении абсолютно не нужно. Вареные зерна надолго утоляют аппетит, поскольку содержат значительное количество клетчатки в составе.

Если рассчитать приблизительную калорийность одного кукурузного початка, выйдет около 246 ккал. Однако эта цифра меняется в зависимости от изначального веса продукта. Початок с зернами среднего размера имеет массу около 300 г. Сам кочан в пищу не употребляется, поэтому его вес нужно отнять (примерно третья часть). То есть калорийность нужно рассчитывать для 200 г вареной кукурузы. Вот и получается примерно 246 ккал.

На заметку! Употребление кукурузы обычно сопровождается подсаливаем. Соль при похудении в разумных пределах использовать можно. Она не добавляет калорий продукту, поэтому не учитывается при подсчете общей калорийности. Применение иных специй в процессе варки диетологи рекомендуют ограничить.

Состав вареной кукурузы

Богатый состав кукурузы объясняет ее пользу и ценность для организма человека. Помимо воды и клетчатки (пищевых волокон), состав вареного продукта составляют следующие вещества:

  • витамины – ретинол, витамины В-ряда, аскорбиновая кислота, витамин К;
  • макро- и микроэлементы – цинк, фосфор, магний, калий, кальций, марганец, селен и медь;
  • насыщенные кислоты;
  • зола.

Все перечисленные выше вещества считаются незаменимыми и жизненно необходимыми для организма человека. Употребление витаминов группы В обеспечивает правильную работу нервной системы и способствует похудению, аскорбиновая кислота необходима для защиты и укрепления стенок сосудов. Ретинол благоприятно действует на работу зрительного анализатора, а витамин К важен для адекватного функционирования системы крови.

Вещества из перечня макро- и микроэлементов принимают активное участие во всех обменных процессах организма, работе клеток сердца, головного мозга, желудочно-кишечного тракта, выделительной системы.

Полезные свойства

Вареная кукуруза хороша тем, что даже после термической обработки ее зерна сберегают все свои полезные свойства. Подобное нельзя сказать ни об одном другом злаке. Регулярное употребление продукта позволяет поддержать активность обменных процессов, вывести «плохой» холестерин.

Зерна кукурузы позволяют поддержать память, внимание и другие функции головного мозга, удерживать артериальное давление в пределах нормы, способствовать функционированию сердечной мышцы. Заболевания печени и дыхательной системы, а также атеросклероз не являются противопоказаниями к включению вареной кукурузы в индивидуальное меню. Наоборот, специалисты рекомендуют периодически употреблять продукт из-за его полезных свойств и богатого состава.

Польза и ценность злаковой культуры также заключается в следующем:

  • укрепление волос и ногтей;
  • профилактика гинекологических проблем;
  • восстановление работы билиарной системы;
  • быстрое выведение метаболитов алкоголя после его употребления;
  • нормализация сна.

Польза и вред для похудения

Калорийность вареной кукурузы хоть и немалая, но и не относится к критически высокой группе. Поэтому, несмотря на относительно высокую калорийность этого продукта, нельзя говорить исключительно о его вреде для похудения.

Польза кукурузы для похудения

Большое количество клетчатки в составе кукурузных початков позволяет надолго насытить организм, а также восстановить работу кишечного тракта. Токсические вещества, шлаки и их метаболиты быстрее выводятся наружу, что способствует снижению массы тела и улучшению обменных процессов.

Даже при интенсивном похудении и соблюдении диеты отказываться от углеводов полностью нельзя, ведь возможен «эффект бумеранга», когда все утраченные килограммы начнут снова откладываться в проблемных зонах. Более того, углеводы, которые входят в состав кукурузы, позволяют удерживать показатели сахара в крови и цифр АД в пределах нормы.

Специалисты рекомендуют употреблять 1-2 кочана вареной кукурузы именно в разгрузочные дни. Максимальную пользу организм человека получит, если придерживаться кукурузной диеты на протяжении 30 дней. Она заключается в том, чтоб делать себе по 2 разгрузочных дня в неделю, включая в этот день данный продукт в рацион. После месячного курса следует отказаться от вареной кукурузы на 7-10 дней.

Вред кукурузы для похудения

Помимо пользы, кукуруза может оказать и вредное влияние на человека во время похудения и соблюдения диеты. Важно отказаться от злаковой культуры тем, кто имеет индивидуальную реакцию гиперчувствительности в ответ на потребление продукта. Если кукуруза кушается впервые, следует съесть несколько зерен и подождать 30 минут. При нормальном ответе организма трапезу можно продолжать.

Вред вареной кукурузы рассматривается для пациентов с нарушением свертываемости крови в сторону образования тромбов. Дело в том, что зерна даже после термической обработки имеют большое количество витамина К в составе, который способствует еще большему свертыванию крови. Вред заключается в возможном прогрессировании патологического состояния.

Также вред употребления кукурузы может затмевать ее полезные свойства и достаточно приемлемую калорийность для людей, имеющих проблемы с желудком и поджелудочной железой. В таких случаях продукт считается очень «тяжелым» для больного ЖКТ.

Важно! Следует помнить, что вареная кукуруза может провоцировать газообразование в кишечнике, поэтому употреблять рекомендуют не более 2 початков в день.

Как правильно сварить кукурузу

Важно не только правильно сварить кукурузу, но и выбрать ее. Максимальную пользу и минимальный вред для организма принесут початки, которые на момент покупки имеют листья вокруг, а зерна – лимонный цвет (не насыщенный!).

  1. Перед варкой следует замочить початки в воде на 2 часа. Это сделает зерна кукурузы более мягкими и вкусными. С кочанов удаляют листья, кладут их на дно кастрюли и поверх початков. Продукт заливают водой, чтоб жидкость покрыла верхушки кочанов.
  2. Перед варкой следует замочить початки в воде на 2 часа. Это сделает зерна кукурузы более мягкими и вкусными. С кочанов удаляют листья, кладут их на дно кастрюли и поверх початков. Продукт заливают водой, чтоб жидкость покрыла верхушки кочанов.
  3. Когда продукт будет готов, его можно держать в горячей воде до 4 часов. Далее кочаны остывают, их отправляют в холодильник. Солить рекомендуют уже во время еды.

Видео

Больше о калорийности, а также о вреде и пользе кукурузы вы можете узнать из видео, представленных ниже:

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Калорийность вареной кукурузы – польза и вред для похудения»

Оставить отзыв
    Вика 02.10.2017 в 14:44

    Очень люблю вареную кукурузу, но для похудения она вряд ли подходит, ИМХО.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на