Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Контролируют ли микроорганизмы кишечника наш аппетит?

Контролируют ли микроорганизмы кишечника наш аппетитВы испытываете тягу к определенным видам пищи? Недавние исследования системы, связывающей наш мозг с кишечником, показали, что микроорганизмы кишечника могут сильно влиять на пищевые предпочтения. В этой статье вы узнаете, как микроорганизмы кишечника управляют поведением и, в свою очередь, как вы можете управлять микроорганизмами кишечника, чтобы контролировать тягу к еде.

Контролируют ли микроорганизмы кишечника наш аппетит

Подавляющее большинство — 97% женщин и 68% мужчин — указали, что испытывают тягу к определенным продуктам. Аппетит считается совокупностью социальных, культурных, психологических и физиологических факторов и для многих людей является основным препятствием на пути к снижению веса и достаточно хорошего здоровья.

Последние представленные доказательства свидетельствует о том, что микроорганизмы кишечника могут играть значительную роль в оказании влияния на аппетит. Учитывая, что микроорганизмы эволюционировали вместе с нами и постоянно зависят от поступившего пищевого субстрата, который мы предоставляем для их жизнеобеспечения, то не удивительно, что они способны избирательно формировать наши вкусовые предпочтения, чтобы повысить свои шансы на выживание.

Давайте рассмотрим научное понимание того, как микроорганизмы формируют пищевое поведение и как вы можете использовать эту информацию для борьбы с пристрастием к определенным продуктам.

Связь между кишечником, микробиотой и головным мозгом

Контролируют ли микроорганизмы кишечника наш аппетит

Большинство из нас хорошо знает о миллиардах нейронов, 1,5-килограммовом органе внутри черепа. Но знаете ли вы, что кишечник также содержит плотную сеть нейронов? Она называется «энтеральная нервная система» и регулирует физиологические функции желудочно-кишечного тракта. По сути, эта сеть настолько разумная, что ее часто называют «вторым мозгом».

Энтеральная нервная система связана с центральной нервной системой (головным и спинным мозгом) через систему, связывающую наш мозг с кишечником. Это не физическая система, а, скорее, термин, собирательно описывающий взаимосвязь между кишечником и мозгом. Они связаны двумя способами. Первый — это кровеносная система. Мы уже давно знаем, что сотни различных сигналов, связанных с гормонами, нейронами и воспалением, постоянно передаются между кишечником и мозгом через кровь. И только недавно, с открытием лимфатических сосудов в мозге, мы пришли к пониманию, что такие подаваемые кишечником сигналы также могут проникать в мозг непосредственно из лимфы.

Энтеральная нервная система также напрямую связана со стволом головного мозга через блуждающий нерв. Блуждающий нерв служит как автомагистраль для связи между кишечником и мозгом и является самым длинным нервом в вегетативной (бессознательно контролируемой) нервной системе. Исследования блуждающего нерва обнаружили, что блокада блуждающего нерва может привести к значительной потере веса, тогда как стимуляция блуждающего нерва у крыс вызывает чрезмерное поглощение пищи. В следующих нескольких разделах мы рассмотрим много других способов, с помощью которых микроорганизмы могут влиять на пищевое поведение.

Микроорганизмы также имеют пищевые предпочтения

Контролируют ли микроорганизмы кишечника наш аппетит

Разные микроорганизмы предпочитают различные пищевые субстраты. Хотя многие микроорганизмы являются «универсалами» и могут расти на различных субстратах, обычно они предпочитают один субстрат другому, исходя из количества энергии, которую они смогут получить в процессе его расщепления.

Было обнаружено, что отдельные виды бактерий имеют такие предпочтения. Например, было обнаружено, что бактерии Bacteroidetes предпочитают определенные жиры; бактерии Prevotella лучше растут на углеводном источнике; бактерии Bifidobacteria способны превосходить другие бактерии в присутствии пищевых волокон.

Другие микроорганизмы являются «специалистами» и могут расти только на одном источнике питательных веществ. Некоторые микроорганизмы, такие как Akkermansia muciniphila, совсем не зависят от пищевых субстратов и, наоборот, извлекают пользу из слоя слизи, выделяемого эпителиальными клетками кишечника.

Все эти микроорганизмы требуют постоянного притока субстратов, чтобы расти и размножаться. Исследования показали, что низкая концентрация питательных веществ провоцирует усиление вирулентности многих микроорганизмов, как механизм выживания. Вирулентность — это способность определенного микроорганизма повреждать организм-хозяина. Многие микроорганизмы человека прекращают вырабатывать ядовитые токсины при обнаружении простых сахаров и других питательных веществ.

Нейроактивность микроорганизмов

Когда микроорганизмы расщепляют (метаболизируют) пищевые субстраты, они производят продукты обмена, называемые метаболитами. Метаболиты, образованные микроорганизмами, включают много нейроактивных агентов, достаточно мелких, чтобы иметь возможность проникать в гематоэнцефалический барьер с избирательной проницаемостью. Исследования по пристрастию к шоколаду обнаружили, что при аналогичных пищевых рационах, продукты распада микроорганизмов в моче различаются у людей, любящих шоколад, и людей, равнодушных к шоколаду.

Так что же представляют собой некоторые из этих метаболитов? Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), продукты распада, полученные в результате ферментации пищевых волокон в желудочно-кишечном тракте, способны изменять экспрессию генов в клетках по всему организму, включая клетки мозга. В частности, было доказано, что бутират КЦЖК ослабляет воспалительную реакцию микроглии, иммунные клетки мозга, и имеет сильное воздействие на поведение и настроение у мышей.

Другие молекулы бактериального происхождения способны копировать гормоны голода или сытости. Обычно организм выделяет такие гормоны, как грелин (чтобы возбуждать аппетит) и пептид YY (чтобы отправить сигнал о сытости). Многие кишечные бактерии способны производить малые пептиды, копирующие такие гормоны.

Любопытным является тот факт, что люди вырабатывают антитела на такие копии гормонов, образованных микроорганизмами, стремясь сохранить целостность механизмов передачи сигналов в организме хозяина. Такие антитела хоть и направлены на выявление гормонов, образованных микроорганизмами, но также могут связываться с естественными гормонами, фактически превращая их в «аутоиммунные антитела» (антитела, которые реагируют в ущерб собственному организму). Поэтому микроорганизмы могут нарушать аппетит человека, либо напрямую копируя гормоны сытости или голода, либо косвенно, вызывая такой аутоиммунный ответ.

Микроорганизмы вырабатывают нейромедиаторы и влияют на нейропластичность

Микроорганизмы не могут иметь нервную систему, но они обязаны вырабатывать нейромедиаторы! Более 50% допамина и 90% серотонина в организме вырабатываются в кишечнике наряду с 30 другими нейромедиаторами. Такие молекулы имеют важное значение для передачи сигналов между клетками нервной системы. Было доказано, что дофамин — в полосатом теле, а серотонин — в гипоталамусе — участвуют в регуляции пищевого поведения.

Также микроорганизмы могут влиять на нейропластичность — способность мозга к преобразованию и созданию новых нейронных связей. Это особенно важно, так как образование новых связей между нейронами может потребоваться, чтобы изменить эмоциональное пищевое поведение. Одним из мощных стимуляторов нейропластичности является нейротрофический фактор головного мозга (НТФМ). Исследования показали, что у мышей, не имеющих собственной микробиоты кишечника (стерильных мышей), снизился уровень НТФМ в гиппокампе — центре мозга, отвечающем за обучение и память. НТФМ гиппокампа также снизился у нормальных мышей после применения антибиотиков.

Микроорганизмы формируют реакцию хозяина на стресс, настроение и поведение

Контролируют ли микроорганизмы кишечника наш аппетит

Растущее число исследований доказывает связь между микробиотой кишечника и стрессом, депрессией, тревогой. Слабое психическое здоровье уже давно ассоциируется с повышенной вероятностью употребления нездоровой пищи. В 2004 году в ходе новаторского эксперимента было выявлено, что стерильные мыши, выросшие в стерильных условиях, не имеющие микроорганизмов кишечника, имеют усиленную реакцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГН) на стресс. Результат был восстановлен с помощью одного вида бактерий Bifidobacterium. Аналогичное исследование в 2013 году показало, что у стерильных мышей наблюдалось тревожное поведение, которое было улучшено кратковременной колонизацией во взрослом состоянии.

Кроме того, опубликованное в 2012 году исследование показало, что стерильные мыши предпочитают сладости и имеют большее количество рецепторов восприятия сладкого. Стерильные мыши могут многое рассказать нам о роли микроорганизмов в физиологии млекопитающих, однако это, конечно, не очень применимо к нашей жизни. И в заключение мы рассмотрим несколько исследований человеческого организма, показавших улучшения настроения с помощью процедур, воздействующих на микробиоту кишечника.

Микробиальное многообразие может обусловливать восприимчивость к указаниям микроорганизмов

Микробиальное многообразие может показать, насколько легко можно управлять поведением хозяина. Члены микробиоты постоянно соревнуются друг с другом за среду обитания и питательные вещества. Менее разнородная совокупность микроорганизмов имеет менее различимые виды микроорганизмов и, вероятно, поэтому имеет несколько видов с большим размером популяции. Исследователи предположили, что виды с большим размером популяции могут использовать меньше ресурсов для превосходства над другими видами микроорганизмов, оставляя больше ресурсов для управления поведением хозяина.

Любопытным является тот факт, что люди с избыточным весом, как правило, имеют низкое микробиальное многообразие, чем те, у кого нормальный вес. Это может частично объяснить, почему люди с избыточным весом, как правило, имеют больше трудностей с пищевыми предпочтениями. Другими словами, микроорганизмы являются основным препятствием на пути к снижению веса.

Может ли управление микробиотой кишечника снизить пристрастие к определенной еде?

Мы рассмотрели связь между микроорганизмами кишечника и пищевыми предпочтениями. Исследование микробиоты полости рта могут предоставить еще больше связей между микроорганизмами и пищевым поведением. Функциональная и структурная нейровизуализация вместе с анализом микробиоты и метаболитов будут иметь важное значение для улучшения нашего понимания связи между микробиотой и мозгом и ее влияния на здоровье и заболевания человека.

Если вы чувствуете беспомощность перед своими микроорганизмами прямо сейчас, вы должны знать, что существует довольно много способов управления ими! Следующий список поможет вырастить здоровую микробиоту и правильней выбирать пищу.

Контролируют ли микроорганизмы кишечника наш аппетит

  1. Пробиотики

    Было доказано, что несколько штаммов бактерий Bifidobacterium и Lactobacillus борются с тревогой и депрессией, как состояниями, которые меняют наше пищевое поведение. Рандомизированное исследование показало, что у женщин, употреблявших кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, наблюдалось снижение активности в островковой и соматосенсорной коре (нервный центр мозга, отвечающий за эмоциональную реактивность), как реакция на задачу эмоционального стимулирования.

  2. Пребиотики

    Пребиотики — это продукты, которые выборочно питают некоторые полезные микроорганизмы. Было доказано, что пребиотики увеличивают НТФМ, снижают уровень возбужденного кортизола и изменяют эмоциональное преобразование и воздействуют на гормоны сытости. Попробуйте ферментируемые пищевые волокна в виде таких продуктов, как бананы, лук, чеснок, батат или подумайте о таких пищевых добавках, как инулин или устойчивый крахмал.

  3. Уделите большое внимание питательности

    Разнообразная микробиота стремится быть здоровой. Разнообразные, богатые питательными веществами диеты обеспечивают субстратами различные микроорганизмы, которые могут поддерживать здоровье и предотвращать захват территории одной популяцией. Многие люди осознают, что их аппетит значительно ослабевает на несколько месяцев после перехода на диету, учитывающую плотность питательных веществ. Это, скорее всего, происходит благодаря изменениям микробиоты в их кишечнике и ротовой полости.

Если вы не уверены с каких именно продуктов начать улучшать свое питание, чтобы поддержать здоровую микробиоту, то у вас есть уникальная возможность присоединиться к бесплатной семидневной программе Радуга на Тарелке. В видео материалах этой программы вы получите необходимую информацию и поддержку, чтобы улучшить свою энергию, питание и пищевые привычки. Подписаться можно по данной ссылке.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Контролируют ли микроорганизмы кишечника наш аппетит?»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на