Тутовник (шелковица) – дерево, высота которого достигает 20 м. Его плоды могут быть темно-фиолетового (почти черного), белого или красного цвета. Созревание ягод приходится на июнь-август. Тутовник родом из Азии. Шелковица не просто имеет приятный вкус, но также обладает лечебным действием, поэтому используется в народной медицине.
Применение тутовника
Использование тутовника не знает границ. Его плоды не просто применяют в пищу, они востребованы и в других сферах жизни человека.
Как пищевой продукт, ягоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них можно приготовить джем, сок, варенье, кисель, компот, вино и другие напитки. Шелковица пригодна в качестве начинки для пирогов и других изделий. Плоды черного цвета являются прекрасным пищевым красителем.
В лечебных целях используют не только ягоды шелковицы, но и другие части дерева (кору, листья, корни), поскольку в них содержатся ценные вещества и витамины, благоприятно воздействующие на организм человека. Однако применять это народное средство для лечения без предварительной консультации с врачом не рекомендуется.
В косметологии шелковица используется для изготовления масок для лица, тела и волос.
Дерево отличается привлекательным внешним видом, поэтому оно востребовано в ландшафтном дизайне. Садоводы применяют его в виде живой изгороди. Большое внимание уделяется форме листьев шелковицы, особенностям кроны. В промышленных зонах эти деревья выращивают для озеленения с целью очищения атмосферы от вредных веществ.
Листья дерева являются кормом для шелкопряда, который необходим для изготовления натурального шелка.
Состав
Огромное количество ценных веществ и витаминов, входящих в химический состав тутовника, свидетельствует о его пользе для организма человека. Шелковица содержит такие компоненты:
- антиоксиданты (ресвератол);
- органические кислоты;
- моносахариды;
- каротин;
- дисахариды;
- клетчатка;
- углеводы;
- рибофлавин;
- эфирные масла;
- селен;
- кальций;
- цинк;
- натрий; магний;
- витамины С, К, Р, В;
- железо;
- фосфор;
- медь.
Плоды шелковицы содержат достаточно много сахаров (до 11%). Калорийность небольшая, она составляет до 50 ккал на 100 г ягод.
Полезные свойства ягоды тутовник
Полезные свойства тутовника заключаются в следующем:
- кроветворное воздействие;
- снижает вероятность онкологических заболеваний за счет антиоксидантов, входящих в состав ягод;
- предотвращает преждевременное образование морщин;
- обладает отхаркивающим действием, разжижают мокроту;
- повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию железодефицитной анемии;
- укрепляет иммунную систему, что помогает противостоять всевозможным инфекционным заболеваниям;
- укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает функции сердечно-сосудистой системы;
- тонизирует организм, поэтому приносит пользу людям, подвергающимся постоянным физическим нагрузкам;
- способствует заживлению ран;
- оказывает вяжущее воздействие (используют внутрь при поражении слизистой оболочки ЖКТ;
- снижает температуру тела;
- снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
- способствует снижению веса путем улучшения процессов обмена в организме;
- восстанавливает работу нервной системы, снижает возбудимость;
- улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника;
- понижает давление;
- улучшает зрение.
На заметку! В зависимости от вида ягод тутовника и их зрелости, они могут воздействовать на организм человека по-разному. Если использовать зеленые плоды шелковицы, которые еще не дозрели, можно избавиться от диареи. Благодаря применению спелых черных ягод получится справиться с запором. Кроме того, зрелые плоды выступают в качестве натурального мочегонного средства. Белые ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, в то время как шелковица красного цвета улучшает состав крови.
Польза и вред шелковицы
Учитывая полезные свойства шелковицы, ее используют в народной медицине для комплексного лечения многих заболеваний, таких как бронхит, гипертония, болезни сердечно-сосудистой системы и других. Плоды рекомендуют для снятия отеков, возникающих при недугах почек.
В лечебных целях используют не только ягоды шелковицы. Отвары коры дерева применяют в качестве глистогонного средства. Кроме того, они помогают быстрее заживить рану. Настой листьев тутовника снижает артериальное давление. Корень используется в качестве отхаркивающего средства.
Несмотря на полезные свойства шелковицы, в некоторых случаях тутовник способен навредить. Его ягоды повышают уровень сахара в крови, что для здорового человека покажется незначительным, а для больного сахарным диабетом станет серьезной проблемой. При употреблении шелковицы в больших количествах возникают диспептические нарушения. Она повышает газообразование в кишечнике, приводит к вздутию. У определенных групп людей возникают аллергические реакции при употреблении ягод тутовника.
На заметку! При жаре не стоит злоупотреблять шелковицей, иначе она может оказать негативное воздействие на сердце. Рекомендуется снизить привычную норму в два раза.
Противопоказания
Шелковица противопоказана для людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к компонентам данного растения. У них возможны аллергические реакции в виде сыпи, покраснений на коже.
Не рекомендуется употреблять плоды тутовника при сахарном диабете. Запрещено использовать зрелую черную шелковицу в пищу при поносе, поскольку она обладает послабляющим действием и может ухудшить состояние.
Ягоды шелковицы – это целый кладезь витаминов и других ценных веществ. Тутовник помогает вылечить многие заболевания, а также восстановить практически все функции, протекающие в организме человека. Однако не нужно злоупотреблять плодами тутовника, чтобы не навредить себе. Перед их применением в лечебных целях желательно проконсультироваться с врачом.