Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред сукралозы

Польза и вред сукралозыПодсластитель сукралоза на сегодняшний день активно используется людьми, которые следят за своей фигурой, но тягу к сладостям преодолеть не могут. До сих пор ведутся споры о том, вред или пользу приносит этот заменитель сахара. С этим необходимо разобраться более подробно.

Что представляет из себя сукралоза? Как её применяют? В чем заключается польза и вред сукралозы? Попробуем разобраться.

Что такое сукралоза?

Сукралоза (Е 955) или, как она называется правильно, трихлоргалактосахароза, относится к группе углеводов. По сути, это обычный столовый сахар, синтезированный путем хлорирования. В результате гидроксильные группы преобразуются в атомы хлора. Таким образом, сукралоза получается в 600 раз слаще обычного сахара, что позволяет использовать ее в небольшом количестве.

Подсластитель сукралоза был изобретен не так давно, в 1976 году, причем совершенно случайно. Проводя опыты, исследователь попробовал получившееся вещество на вкус. Это послужило началом открытия сахарозаменителя.

Сегодня сукралоза является спасением для многих категорий людей. В Канаде и США этот заменитель получил наивысшую популярность. Он активно применяется в качестве пищевой добавки более 20 лет. За это время отрицательного воздействия на здоровье человека выявлено не было. Именно на этом основаны утверждения о безопасности сукралозы как заменителя сахара.

На заметку! Калорийность сукралозы составляет 0%, она не взаимодействует с пищеварительными ферментами и не принимает участие в процессах метаболизма. Другими словами, этот сахарозаменитель не усваивается организмом человека.

Большая часть сукралозы выводится кишечником, остальное количество – через почки.

Применение подсластителя сукралозы

Сукралоза активно используется при изготовлении конфет, желе, жевательных резинок, газированных напитков, различных десертов, кремов и кондитерских изделий. Она быстро растворяется в воде и стабильна при термической обработке.

Польза и вред сукралозы

Кроме того, сукралоза находит применение в медицине при изготовлении медицинских препаратов, выступая альтернативой глюкозе. Нередко сахарозаменитель входит в состав сиропов, таблеток. В небольших дозировках сукралоза используется с целью усиления аромата и вкуса.

Подсластитель продается в виде маленьких таблеток. Их можно по мере необходимости самостоятельно использовать вместо сахара (добавлять в чай или другие напитки).

Польза и вред сукралозы

Польза и вред сахарозаменителя сукралозы

Сукралоза не содержит ценных микроэлементов, витаминов и других компонентов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Главное ее преимущество – замена сахара без вреда для здоровья.

Преимущества сукралозы следующие:

  • не поднимает уровень глюкозы в крови, за счет чего активно используется людьми, которые страдают сахарным диабетом и вынуждены постоянно делать инъекции инсулином;
  • вкус сахарозаменителя в сотни раз слаще сахара;
  • имеет нулевую калорийность, поэтому успешно используется во время диет;
  • быстро растворяется в воде, что позволяет ее использовать вместо сахара в чае и других напитках.

Польза и вред сукралозы

По словам современных диетологов, сукралоза является одним из наиболее безопасных сахарозаменителей, известных на сегодняшний день. Ее активно используют в более чем 80 стран мира, причем без маркировки с предупреждающими знаками. Дело в том, что сукралоза считается единственным заменителем сахара, который не обвиняют в содержании канцерогенных веществ. Ее можно использовать даже во время беременности и при грудном вскармливании, поскольку она не опасна для матери и ребенка.

Медики же настороженно относятся к такой беспечности. По их мнению, даже самые безобидные продукты имеют противопоказания. Рекомендуется придерживаться суточной дозировки сукралозы, которая составляет 1,1 мг на 1 кг массы тела человека. В противном случае, как утверждают медицинские работники, возможны побочные действия. Более 16 мг подсластителя на 1 кг веса человека использовать не рекомендуется.

На заметку! Чтобы точно контролировать количество используемой сукралозы, желательно покупать ее в виде таблеток. Так указана дозировка.

Не рекомендуется употреблять сукралозу:

  • детям до 14 лет;
  • людям с повышенной чувствительностью к подсластителю (возможны аллергические реакции).

У людей с индивидуальной непереносимостью сукралозы возможны такие реакции:

  • изменения на коже: покраснения на кожных покровах, зуд, крапивница, образование волдырей и корочек, отечность;
  • со стороны дыхательной системы: одышка, кашель, скованность в грудной клетке, заложенность носа, чихание;
  • со стороны нервной системы: головные боли, тревожность, депрессия, головокружения;
  • со стороны зрительных органов: зуд, покраснения, слезотечение, отеки глаз;
  • со стороны пищеварительной системы: метеоризм, диарея, тошнота и рвота;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: усиленное сердцебиение.

Не исключены боли в суставах.

Польза и вред сукралозы

Все эти отрицательные последствия указаны как возможные. С другой стороны, официальных данных о подобных случаях вреда заменителя не поступало. В любом случае, если проявится одна из вышеперечисленных реакций после использования сукралозы, достаточно убрать ее из рациона, чтобы устранить отрицательные симптомы. Вполне возможно, для полного избавления от побочных реакций может понадобиться несколько дней.

Таким образом, сукралоза – это заменитель сахара, который успешно проверили на себе люди со всего мира. Те, кто старается придерживаться здорового образа жизни, должен решить для себя, принимать пищевую добавку или нет. Польза и вред сукралозы проверяется достаточно просто. Достаточно на протяжении нескольких дней употреблять подсластитель в небольших количествах, чтобы определить, приводит ли он к каким-либо нарушениям в работе организма и приносит ли вред. Важно помнить, что каждый человек индивидуален. То, что одному приносит пользу, может сказаться побочным действием для другого.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Польза и вред сукралозы»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на