Нужен ли план тренировок?

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Нужен ли план тренировокФизическая активность стала постоянным занятием тех, кто следит за своей фигурой. Всё больше людей не представляет себе даже дня без какой-либо физической нагрузки. Многие занимаются согласно программе тренировок. Но имеет ли такое решение смысл? Стоит ли пользоваться планом тренировок?

Итак, вы решились начать регулярные тренировки. Кто-то начинает с поиска упражнений, а кто-то с поиска спортивного костюма. Выбор как упражнений, так и одежды огромен. И хоть подбор одежды для тренировок безусловно важен, но, как показывает опыт, большинство на этом этапе и останавливаются. А для успешного старта и достижения результатов необходимо составление программы или плана.

У такого подхода есть свои сторонники и противники. Хотя и редко можно встретить противника составления плана, который ранее занимался согласно программе. Конечно, есть люди, которые, как выясняется, пользовались планом, найденным в интернете или составленным знакомым, у которого была пятёрка по физ-ре в школе. Однако вряд ли можно найти такого человека, который занимался по плану от профессионального тренера, и остался в итоге недовольным.

Планирование — ключ к успеху

Планирование имеет смысл в любой сфере нашей жизни: как в повседневных делах, так и на предприятиях. Без планирования все эти сферы погрязли бы в хаосе. Поэтому в спорте и тренировках составление плана является неотъемлемым элементом. Почему тогда и мы, те, кто тренируется для себя, на любительском уровне, не должны пользоваться достижениями профессионалов?

Преимущества планирования

Составление и следование плану имеет ряд положительных моментов. Для их описания нам не хватило бы и одного материала, поэтому ограничимся самыми существенными плюсами для тех, кто тренируется самостоятельно. Заранее составленный план направлен на реализацию конкретной цели. А значит, выполняются те упражнения, которые максимально приближают нас к достижению этой цели. Например, если мы хотим похудеть в области ягодиц, то в наших упражнениях задействуем соответствующие группы мышц. Тренировки по составленному плану увеличивают эффективность таких упражнений.

Стоит также помнить, что заранее составленный план оптимизирует нагрузку мышц. И немаловажно, что наличие плана тренировки оказывает мотивирующее и  мобилизующее воздействие, к нам приходит осознание факта, что невыполнение тренировки приведёт к тому, что мы не достигнем нашей цели.

Минусы планирования

Самый главный минус заключается в том, что план нужно составить. Казалось бы, что сложного, каждый может его составить, однако, как показывает действительность, составление программы тренировки требует не только времени, но и знаний теории спорта, физиологии, биохимии и анатомии. Ещё к минусам можно отнести то, что программа тренировки лишает нас в какой-то степени свободы: мы должны делать запланированные упражнения, а не те, которые нам в данный момент хочется.

План — это не всё

Всегда стоит помнить, что даже самая гениальная программа тренировок не поможет нам достичь цели, если тренировки будут проводиться не систематически и без отдачи. Нужно также не забывать и о правильном питании, а также об оптимальной регенерации: на конечный результат влияет стиль жизни и вера в его осуществление.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!