Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета после удаления аппендицита: разрешенные и запрещенные продукты

Диета после удаления аппендицита: разрешенные и запрещенные продуктыАппендицит представляет собой заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом червеобразного отростка прямой кишки. Известно несколько стадий болезни (болит правый бок, боли в животе), иногда она завершается разрывом аппендикса. Это, в свою очередь, грозит развитием воспалением брюшины. Лечение аппендицита предполагает хирургическое вмешательство с последующим удалением отростка. Учитывая нарушение целостности стенок кишечника, диета после операции занимает важное место на этапе реабилитации.

Диета и правильное питание после операции на аппендицит

Главное условие в первые дни после операции состоит в том, чтобы не нагружать пищеварительную систему тяжелыми продуктами, поэтому стоит меньше кушать, а также не поднимать тяжести и не пить алкоголь. Рекомендуется уменьшить объемы употребляемой пищи, которая приводит к увеличению веса. Когда есть лишняя масса тела, она затрудняет заживление раны, образовавшейся после операции. Это приводит к появлению грубого рубца и свищей.

Важно придерживаться рекомендаций врача, чтобы период реабилитации после хирургического вмешательства прошел успешно.

Питание в первые 3 дня после удаления аппендицита

Первые трое суток после оперативного лечения является периодом восстановления организма. В это время наблюдается отсутствие аппетита у больного. Врачи запрещают не только принимать пищу первые 12 часов после операции, но также пить воду. Разрешается лишь слегка смачивать губы. Иногда медицинские работники позволяют сделать несколько небольших глотков воды.

Если больной чувствует себя достаточно хорошо, в конце первых суток разрешено выпить небольшое количество отвара на основе риса, фруктового киселя либо нежирного бульона. Твердую еду есть пока еще рано, пищеварительная система не воспримет ее.

Важно! На вторые и третьи сутки после операции главное правило диеты – питаться часто и маленькими порциями. Стоит отметить и то, что пищу следует перетирать или подавать в жидком виде.

Начиная с третьего дня после удаления аппендицита, допускается включение в рацион риса, отваренного на воде, а также можно разнообразить меню картофельным, тыквенным либо кабачковым пюре, йогуртом (главное, чтобы он был несладкий и натуральный). Разрешается питаться отварным мясом (за исключением жирных сортов), предварительно перетерев его. Из рациона исключаются продукты, приводящие к метеоризму в кишечнике. Среди них стоит выделить бобовые, овощи с большим содержанием клетчатки, молоко и другие. Жареная, копченая, острая, кислая и соленая пища способна оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов системы пищеварения. Поэтому ее необходимо также исключить.

Диета после удаления аппендицита: разрешенные и запрещенные продукты

Питание в последующие дни

На четвертый день после хирургического лечения можно включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Прежде всего, это овощи. Их необходимо варить либо запекать в духовке. Каши нужно готовить исключительно на воде. Супы варятся на овощном бульоне и перетерты в пюре. Допускается включить в рацион запеченные фрукты. Благодаря такому питанию можно нормализовать работу кишечника, а также избежать запоров.

Диета после удаления аппендицита: разрешенные и запрещенные продукты

Питание после удаления аппендицита предполагает постепенное введение рыбы и мяса (нужно, чтобы они были нежирных сортов), сливочного масла, кисломолочных продуктов. Стоит особое внимание уделить питьевому режиму. Требуется пить большое количество жидкости. При  отсутствии противопоказаний нужно употреблять не менее 8 стаканов воды в сутки. Желательно пить жидкость за несколько минут до приема пищи. Блюда лучше перетирать до пастообразной консистенции. Их следует готовить на пару либо подавать на стол в отварном виде. Не допускается употребление жареной, соленой, копченой или острой пищи. Не рекомендуется включать в собственный рацион сдобу, молоко высокой жирности. Нежелательно готовить борщ, есть сыр и творог.

Диета после удаления аппендицита: разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть после операции на аппендицит?

Больному после аппендэктомии врач должен объяснить, что разрешается употреблять в пищу, а от чего придется отказаться. Важно прислушаться к данным рекомендациям, поскольку от этого зависит восстановление организма и общее самочувствие. Перегружать пищеварительную систему недопустимо.

Итак, допускается употребление таких блюд:

  • овощные супы либо приготовленные на воде («легкими» овощами считаются кабачки, картофель, лук, свекла и морковь) – перетираются в пюре;
  • овощи в отварном виде, макаронные изделия, омлет (нежелательно злоупотреблять картофелем, поскольку он вмещает много крахмала);
  • нежирные рыба и мясо (кролик, хек и прочие);
  • каши, для приготовления которых рекомендуется использовать гречку, рис, овсянку, манку;
  • молочные продукты (стоит предпочесть кефир, натуральный йогурт, молоко с низким процентом жирности);
  • сладости (мед, зефир);
  • ягоды и фрукты (апельсины, клубника, мандарины, малина, персики).

Диета после удаления аппендицита: разрешенные и запрещенные продукты

Из напитков полезным будет выбрать отвар шиповника либо зеленый чай. Допускается употребление киселя, приготовленного из фруктов.

На заметку: Диета для взрослых пациентов мало чем отличается от питания для детей в реабилитационный период. Главное условие для всех больных – легко усваиваемая пища, которая подходит для ослабленного организма.

Рекомендуется уделить отдельное внимание диете после перитонита. Реабилитационный период после него несколько сложнее и длительнее. В это время желательно отдать предпочтение супам без добавления картофеля, можно питаться кашами. Также важно обеспечить организм требуемым количеством витаминов, которые способствуют его скорейшему выздоровлению.

При флегмонозном аппендиците питание тоже следует ограничить. В данном случае разрешается употреблять творог, супы и каши в жидком виде. Благодаря тушеным овощам можно ускорить процесс заживления раны. Стоит отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам. Если не соблюдать правильное питание, не исключены осложнения.

Диета после удаления аппендицита: разрешенные и запрещенные продукты

Что нельзя есть после операции на аппендицит?

Кроме продуктов, рекомендованным к употреблению, врач должен указать и на те, к которым стоит отнестись с осторожностью. Желательно запомнить этот список, поскольку соблюдение правильного питания в послеоперационный период является залогом окончательного выздоровления. Категорически запрещено употреблять острые и копченые блюда, соленую и маринованную пищу, консервы, продукты с повышенной вместимостью соли, соусы и приправы, уксус. Нежелательно готовить гороховый суп, налегать на мучные изделия. Из фруктов под запрет попадает виноград, груша и нектарин, поскольку в них много сахара.

Естественно, никаких фастфудов и полуфабрикатов, которые и так отрицательно сказываются даже на здоровом организме.

Меню по дням на неделю

Рассматривая особенности диеты после хирургического вмешательства по удалению аппендицита, стоит рассмотреть меню из расчета на неделю.

Понедельник Завтрак Некрепкий, слегка подслащенный чай, одно галетное печенье, разрешено съесть немного зефира (но не стоит им злоупотреблять)
Второй завтрак На второй завтрак можно выпить чай либо воду (можно небольшое количество разбавленного сока)
Обед На обед допускается использование куриного бульона (для приготовления применяется филе), каши на воде без добавления сливочного или растительного масла, слегка подслащенного чая либо минеральной негазированной воды.
Полдник В качестве полдника можно выпить сок, воду либо чай
Ужин Вечером разрешается съесть йогурт (натуральный) с небольшим процентом жирности, сухое печенье, чай
Вторник Завтрак Утром стоит приготовить кашу на воде без добавления соли и масла (гречка, ячневая либо овсяная крупа), слегка подслащенный чай и сухое печенье либо отруби
Второй завтрак Сок либо негазированная вода
Обед Суп (используется мясо нежирных сортов и немного картофеля), капуста в тушеном виде без томата, отварное филе курицы (небольшой кусочек), чай либо негазированная вода
Полдник Натуральный йогурт с небольшим процентом жирности
Ужин Вечером можно приготовить кашу на воде без добавления жиров (можно использовать любую крупу), обезжиренный кефир
Среда Завтрак Овсяная безмолочная каша (разрешается добавить немного соли), сухарики с чаем
Второй завтрак Сок либо негазированная вода (разрешается съесть немного печенья)
Обед День – бульон, сваренный на филе птицы (можно оставить в нем несколько небольших кусочков мяса), рисовая каша на воде (немного соли) без масла, сок
Полдник Кисель либо йогурт с небольшим процентом жирности
Ужин Каша из овсяных хлопьев, небольшой кусочек рыбы в отварном виде, чай либо негазированная вода
Четверг Завтрак На завтрак следует приготовить кашу из овсяных хлопьев без молока и масла, добавить немного соли, съесть ломтик батона, сыр, слегка подслащенный чай
Перекус В качестве перекуса подойдет галетное печенье, сок
Обед Днем можно приготовить суп на овощном отваре (исключается сливочное масло), кашу (из гречки) и паровые котлеты, компот, хлеб (желательно ржаной)
Полдник Второй перекус – кисель либо натуральный йогурт
Ужин Поужинать можно тушеной капустой, небольшим количеством отварного мяса курицы, нежирным кефиром
Пятница Завтрак В качестве завтрака − пшеничная безмолочная каша (можно положить небольшой кусочек сливочного масла), немного подслащенный чай, галетное печенье
Перекус На перекус − натуральный сок и печенье
Обед Пообедать можно куриным бульоном с добавлением картофеля, риса и овощей, тыквенной кашей с паровыми рыбными котлетами, компотом или чаем, ржаным хлебом
Полдник Кисель либо натуральный йогурт с небольшим содержанием жирности
Ужин Поужинать можно гречневой кашей без добавления молока с небольшим количеством соли (можно положить немного сливочного масла), котлетами на пару, галетным печеньем и чаем
Суббота Завтрак Утро начинается с гречневой каши на воде (добавить небольшое количество сливочного масла), сыра с ломтиком батона, чая
Перекус В качестве второго завтрака – сок и галетное печенье (можно заменить негазированной водой)
Обед День – суп в виде пюре, приготовленный на основе овощей и куриного бульона, тушеная капуста (можно добавить небольшой кусочек куриного мяса) без томата, чай и ржаной хлеб
Полдник Второй перекус – кисель либо натуральный йогурт с низким процентом жирности
Ужин Вечер – творожная запеканка (без добавления сметаны), ломтик батона или печенье с чаем
Воскресенье Завтрак С утра можно приготовить ячневую кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла, сваренную на воде, чай, запеченное яблоко
Перекус Свежевыжатый сок, чай либо вода без газа
Обед Днем рекомендуется сварить куриный суп с кусочками мяса и овощами, каша из любой крупы, паровые тефтели, съесть ломтик хлеба и выпить чай
Полдник На второй перекус следует выбрать кефир и печенье
Ужин Для ужина подойдет кусочек сыра, батона, натуральный йогурт и чай

На заметку: Главное, чего следует придерживаться во время диеты после оперативного лечения, это исключить употребление соли в первые дни и ограничить ее количество в последующие. На протяжении месяца после операции не рекомендуется использовать молоко и бобовые для приготовления блюд. Строгие ограничения касаются специй и острой пищи.

Диета после удаления аппендицита: разрешенные и запрещенные продукты

После операции, когда аппендицит удален, возможны абсцесс, вздутие живота, воспаление, высокая температура, и поэтому необходим правильный уход и питание, а также пить антибиотики, назначенные врачом, и сдать анализы. Желательно, чтобы меню было составлено врачом. Кроме общих требований, он еще примет во внимание индивидуальные особенности организма каждого пациента, изучит историю болезни и прочее. Как бы ни был составлен рацион, необходимо больше употреблять продуктов с высоким содержанием витаминов, которые помогут перенести послеоперационный период легче. Но это не означает, что нужно налегать на свежие фрукты, поскольку им свойственно повышать газообразование в кишечнике, что отрицательно скажется на организме в этот период. Запретные продукты стоит исключить как минимум на две недели. Организму будет легче, если продукты перед употреблением измельчать.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета после удаления аппендицита: разрешенные и запрещенные продукты»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на