Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при язве двенадцатиперстной кишки – лечебное питание

Диета при язве двенадцатиперстной кишки - лечебное питаниеЯзву двенадцатиперстной кишки вызывают особые бактерии. Попадая в организм, они быстро разъедают стенки пищеварительных органов. Симптомы болезни: изжога, тошнота, отрыжка, запоры. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо комплексное лечение, которое включает в себя специальную диету, а также может содержать диеты Елены Малышевой или лечение народными средствами. Правильное питание – важная составляющая эффективной терапии. Необходимо тщательно продумать меню, чтобы болезнь не привела к осложнениям.

Язва двенадцатиперстной кишки: диета, лечение

Диета при данном заболевании основана на урегулировании количества белков, углеводов и жиров. Необходимо снизить негативное воздействие вредных веществ (различных «Е», красителей и консервантов, холестерина и т.д.), поэтому запрещается употреблять продукты с их содержанием.

На заметку: Рекомендуется ограничить количество соли, поступающей в организм с пищей. Она негативно сказывается при язве двенадцатиперстной кишки.

Врачи настаивают на таком диетическом питании (таблица из расчета употребления в сутки):

  • белки – от 100 г и более;
  • жиры – не более 90 г (четвертую часть от общего объема должны составлять жиры растительного происхождения);
  • углеводы – не более 400 г;
  • соль – до 8 г;
  • вода – не менее 1,5 л.

Важно! В сутки необходимо употреблять не более 3 кг пищи, содержащей до 2800 ккал.

Язва двенадцатиперстной кишки: диета, питание

Диета (прободная язва, язва желудка, язва луковицы и пр.) предусматривает как выбор определенных продуктов, так и способ их приготовления. Крайне важен и режим питания, количество съеденной пищи за раз. Рекомендуется за одну трапезу употреблять небольшие объемы еды, но есть часто, до 6 раз в день. Жареные блюда при данном заболевании недопустимы. Следует готовить их на пару либо варить.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки - лечебное питание

Полностью исключается острое, копченое, горячее и слишком холодное. Специи использовать для приготовления блюд запрещено. Важно тщательно пережевывать пищу, благодаря чему она будет лучше перевариваться и усваиваться. Рекомендуется в день пить не менее 2 литров воды. Ужинать нужно не раньше, чем за три часа до сна.

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки?

Допускается употребление мучных изделий, но важно, чтобы они были подсушенными либо вчерашними. Иногда можно полакомиться пирожками, однако они должны быть запеченными в духовке и ни в коем случае не жареными.

Разрешается готовить для больного, страдающего язвой, вегетарианские супы. Для этого используется овощной отвар. Допускаются и молочные супы, но крупы в них должны быть хорошо разваренными.

Желательно отдать предпочтение таким крупам, как гречка, овсянка, рис, манка. Каши из них должны быть жидкими или вязкой консистенции. Можно отваривать макаронные изделия. Листовые овощи употреблять не стоит. Лучше предпочесть им картофель, капусту, морковь, свеклу, кабачки. Допускаются в диетическом питании неострые и несоленые сорта сыра.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки - лечебное питание

Что касается мясных блюд, можно включить в рацион суфле, котлеты, тефтели на пару, приготовленные из крольчатины, цыпленка либо телятины. Рекомендуется употреблять отварную рыбу и делать из нее различные закуски.

Среди молочных продуктов следует выбрать те, которые содержат наименьший процент жирности, например, однопроцентный кефир. Однако они не должны быть слишком кислыми. Яйца в виде омлетов либо отварные можно включить в рацион, но не часто, достаточно двух раз в неделю.

Фрукты и ягоды можно использовать как в свежем, так и в печеном виде. Их них рекомендуется также готовить кисели, желе и прочие десерты. Среди сладостей стоит выбрать зефир, варенье (некислое), мед, пастилу. Из жиров используется рафинированное растительное и сливочное масло. Питьевой режим составляют компоты, негазированная вода, отвар шиповника, некрепкий чай.

Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки?

Из рациона следует исключить жирные сорта мяса.  Запрещается употреблять свежую выпечку, мучные изделия на основе сдобного теста.

Кисломолочная продукция с высоким содержанием кислоты также ограничивается. Не рекомендуется использовать для приготовления блюд ячневую, пшенную, кукурузную и перловую крупы. Запрещено употреблять бобовые.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки - лечебное питание

Фрукты с большим содержанием клетчатки также под запретом. Жирные сорта мяса также не принесут пользы. Шоколад и мороженое нельзя использовать в рационе. Что касается напитков, не стоит пить квас, крепкий чай и кофе, газированную воду. Алкоголь находится под строжайшим запретом. То же самое касается и острых специй, таких как хрен, аджика и другие.

Диета после операции язвы 12-перстной кишки

В первые 4 суток после хирургического вмешательства не рекомендуется принимать пищу. Разрешается выпить небольшое количество воды на второй день, постепенно увеличивая ее объем. На третьи сутки врач может порекомендовать употребление легкого бульона. Начиная с четвертого дня после операции, пациент должен придерживаться диеты. Она включает в себя блюда из мяса нежирных сортов, кашу в жидком виде (без соли, сахара и молока), паровой омлет, сухарики из пшеничной муки. В качестве напитков используется чай и кисели.

О длительности соблюдения такой диеты врач уведомляет пациента в индивидуальном порядке, проведя обследование.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при язве двенадцатиперстной кишки – лечебное питание»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на