Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при подагре: рекомендации по питанию

Диета при подагре: рекомендации по питаниюПодагра – это заболевание, сопровождающееся отложением солей мочевой кислоты в различных тканях и возникающее в результате нарушения белкового обмена. Данный недуг требует комплексного лечения, важным компонентом которого является диета. Ее действие направлено на нормализацию обмена пуринов и уменьшение образования соли мочевой кислоты.

Продукты, которые необходимо исключить из повседневного рациона при подагре

Прежде всего, ограничения касаются мясных бульонов. Также следует исключить из рациона грибы, жирную рыбу, жиры животного происхождения. Не рекомендуется употреблять субпродукты, к которым относятся легкие, печень, почки, сердечки. Из продуктов под запретом стоят и копчености.

Диета при подагре: рекомендации по питанию

Необходимо готовить блюда с минимальным добавлением соли. Нежелательно включать в рацион консервированные продукты, икру, бобовые, пряности. Запрещено пить алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Также придется исключить торты и кондитерские изделия с добавлением шоколада. Нужно отказаться от инжира, винограда, малины. Сыр разрешается употреблять в незначительном количестве, если он не острый и не соленый.

Продукты, разрешаемые в ограниченных количествах при подагре

Некоторые продукты не стоят под запретом, но их объемы рекомендуется строго ограничить. К ним относится сливочное масло и молоко с невысоким процентом жирности.

На заметку: Желательно не употреблять молоко в чистом виде. Лучшим решением будет добавить его в кашу.

Иногда можно съесть немного отварной рыбы и птицы. Томаты и цветная капуста не запрещены, но при условии использования их в умеренном количестве. Также разрешается кушать зелень, репу и редис, если ограничить объем их употребления. Что касается фруктов, с осторожностью следует отнестись к сливе.

Что едят при подагре?

Главная особенность питания при подагре на ногах (а также артрите и артрозе) на стадии обострения – вегетарианская диета. Можно без ограничений употреблять кисломолочные продукты, фрукты (кроме сливы), овощи. Когда стадия обострения подойдет к концу, допускается включение в рацион нежирного мяса (курицы, кролика, индейки). Также можно употреблять куриные яйца, нежирную рыбу, морепродукты (креветки и кальмары). Пользу принесет творог с небольшим процентом жирности.

Диета при подагре: рекомендации по питанию

Ежедневно можно готовить каши, используя различные крупы и макароны.

Важно: Для приготовления каш используется молоко, но его необходимо предварительно разбавить водой.

Особую пользу представляют овощи. Предпочтение следует отдать белокочанной капусте, моркови, огурцам и кабачкам, баклажанам, картофелю. На десерт рекомендуется выбрать мармелад, зефир, нешоколадные конфеты. Разнообразить меню стоит фруктами. Полезно употреблять груши, апельсины, яблоки. Не запрещены семечки и орехи.

Из напитков рекомендуется выбрать зеленый чай, отвары шиповника, соки, квас и морсы.

На заметку: Стоит обратить внимание не только на фруктовые и ягодные напитки. Большую пользу представляет огуречный сок, который выводит лишние пурины из организма.

Не распространяются запреты на растительное масло и хлеб, выпеченный из любой муки.

Разгрузочные дни при подагре

Людям, страдающим подагрой (в т.ч. и лицам с ожирением), иногда нужно проводить разгрузочные дни. Их суть состоит в употреблении исключительно овощей определенного вида. Если такое питание вызовет у больного трудности, разрешается готовить салаты, смешивая несколько ингредиентов.

При подагре ног (повышенной мочевой кислоте) в разгрузочные дни рекомендуется придерживаться яблочно-рисовой диеты. Небольшое количество риса отваривается на молоке и употребляется небольшими порциями. Между трапезами следует есть яблоки в сыром виде или варить из них компот без добавления сахара.

Диета при подагре: рекомендации по питанию

На заметку: Количество яблок в разгрузочные дни не должно быть выше 250г.

Запрещается на период лечения полностью голодать при этом заболевании, поскольку в результате прекращения поступления питательных веществ увеличивается уровень мочевой кислоты в организме. Также по запретом алкоголь (те же рекомендации и при диабете).

Особенности составления меню при подагре

При составлении диеты следует обязательно включить в нее блюда в жидком и полужидком виде. Особое внимание уделяется питьевому режиму. В сутки больному необходимо не менее 2 литров жидкости. Необходимо употреблять овощные супы, кисели, свежевыжатые соки, компоты.

На заметку: Составлять диету для пациента должен врач с учетом сопутствующих хронических заболеваний. К примеру, при повышенном холестерине яичный желток запрещен, хотя при подагре на него отсутствует запрет.

Приблизительно диета на один день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: морковно-яблочный пудинг, овощной салат, чай.
  2. Второй завтрак: сок и галетное печенье.
  3. Обед: молочный суп, тефтели, гречневая каша, кисель.
  4. Полдник: яблоки в свежем виде.
  5. Ужин: голубцы, творог, чай.

Успешность лечения при подагре зависит от его комплексности. Кроме диеты, пользу принесут физиотерапевтические процедуры или лечебная физкультура, а также аюрведа.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при подагре: рекомендации по питанию»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на