Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при пневмонии: особенности питания для взрослых

Диета при пневмонии: особенности питания для взрослыхПневмония представляет собой заболевание легких, протекающее с воспалительным процессом, причиной которого выступает инфекция. Залогом успешного выздоровления является адекватная схема терапии в сочетании со специальной диетой. Правильного питания следует придерживаться не только в период обострения болезни, но и некоторое время после нее.

Особенности диеты

Диета очень нужна при пневмонии, чтобы поддерживать защитные силы организма, уменьшить нагрузку на органы пищеварения и иммунитет. Особенности питания во время воспалении легких у взрослых состоит в снижении углеводов и жиров. Кроме того, важно уменьшить количество соли и повысить объемы кальция. Для успешного лечения важно принимать витамины С, А и В.

На заметку: Диета заключается в дробном питании с использованием маленьких порций. Еда готовятся на пару либо варятся, подаются в кашеобразном или мелко измельченном виде.

У ребенка при заболевании (в т.ч. двухсторонней пневмонии) нередко нет температуры. Бессимптомное воспаление легких может протекать как у детей, так и взрослых. Причина может скрываться в нарушении иммунитета и нужно обязательно обратиться к врачу.

В любом случае, главное условие – обильное питье. Жидкость следует подавать в теплом виде.

Диета при пневмонии: особенности питания для взрослых

Нужно обратить внимание! Пища должна легко усваиваться организмом, не приводить к газообразованию и вздутию кишечника. Подавать блюда нужно в протертом, рубленном или отварном виде. Не рекомендуется употреблять слишком соленую, острую пищу. Нежелательно включать в рацион больного соусы.

Питание при воспалении легких у взрослых

Прежде чем приступить к диете (например, стол номер 15 или по Певзнеру), требуется в домашних условиях очистить кишечник с помощью любого слабительного средства. Полезно пить теплое либо горячее молоко, добавив в него топленое масло. В рационе обязательно должны присутствовать бульоны. Пить можно воду с соком лимона либо клюквенный сок. Это поможет не только восполнить организм витаминами, что укрепит иммунитет и даст ему возможность быстрее побороть недуг, но и снизить температуру тела.

На заметку: Пациентам преклонного возраста при воспалении легких врач может порекомендовать пить небольшое количество вина для подъема сил.

Диета при пневмонии в период обострения (памятка)

Диета при пневмонии: особенности питания для взрослых

На этапе обострения болезни список блюд, разрешенных к употреблению, достаточно узок:

  • нежирные бульоны;
  • молочные продукты, включая и само молоко;
  • фрукты;
  • рыба нежирных сортов;
  • овощи;
  • варенье и мед;
  • отвар шиповника;
  • крупы.

Важно! Употреблять пищу через силу не рекомендуется. Если отсутствует аппетит, на этапе обострения недуга можно ограничиться теплым питьем.

Примерное меню на один день в острый период пневмонии

На завтрак достаточно съесть кашу, приготовленную на молоке (можно использовать манную или другую крупу).

На второй завтрак можно выпить кисель и малиновый отвар (используются сушеные либо ягоды в свежем виде). В напиток позволяется добавить немного меда.

На обед рекомендуется съесть суп из перловки, немного картофельного пюре и жареную рыбу. В качестве десерта подойдет арбуз.

На полдник рекомендуется приготовить яблочное пюре и чай.

Ужин состоит из творога (можно добавить изюм), а также отвара из шиповника. На ночь можно выпить молоко.

На заметку: Ежедневное меню при пневмонии в острой стадии предусматривает употребление 200 г хлеба и использование небольшого количества сахара.

Диета после пневмонии и в период выздоровления

Когда острая стадия заболевания пройдет, больной может разнообразить свое меню. Но расширять его необходимо постепенно. Разрешается употреблять нежирное мясо, рыбу, яйца, квашеную капусту. Можно включить в рацион различные хлебобулочные изделия. Питьевой режим остается без изменений. Детям и взрослым желательно пить много жидкости: чай, отвар шиповника, морс и прочее.

После пневмонии (в особенности, при сахарном диабете, плеврите, у пожилых людей) диеты необходимо придерживаться еще некоторое время, чтобы дать возможность организму полностью восстановиться.

Диета при пневмонии: особенности питания для взрослых

Примерное питание на один день в период выздоровления

Приблизительное меню для взрослого может выглядеть следующим образом (из расчета на один день):

  1. Завтрак: яйца в отварном виде, салат из овощей, небольшой ломтик ржаного хлеба, булочка с молоком.
  2. Второй завтрак: отвар шиповника с добавлением меда.
  3. Обед: мясной суп, суфле из рыбы, картофель в виде пюре, хлеб, сок.
  4. Полдник: фрукты и компот.
  5. Ужин: запеканка из творога, голубцы с хлебом, варенье и чай.

Как и на стадии обострения воспаления легких, на этапе ремиссии и после выздоровления и взрослому, и ребенку нужно поддерживать питьевой режим. При пневмонии разрешается пить отвар шиповника или малины, чай и другие дозволенные напитки между приемами пищи.

От соблюдения диеты зависит эффективность лечения пневмонии и скорость выздоровления. Поэтому врачи рекомендуют обязательно ее придерживаться. Чтобы побороть пневмонию, организму нужны силы. Ему необходимо помочь путем укрепления иммунной системы. Поскольку воспаление легких бывает разных форм (очаговое, двустороннее и прочее), меню отдельного пациента и срок соблюдения диеты должен устанавливать исключительно врач.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при пневмонии: особенности питания для взрослых»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на