Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Диета при панкреатите: правильный рацион больногоПанкреатит – воспаление поджелудочной железы, требующее лечения и соблюдения специальной диеты. Причиной болезни зачастую выступает злоупотребление алкоголем и вредной пищей. Панкреатит протекает в острой либо хронической форме. Крайне важно правильно составить рацион, чтобы не перегружать пищеварительную систему и не усугублять тем самым течение болезни.

Диета номер 5 при панкреатите

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Данное заболевание (панкриатит) требует существенных ограничений в питании. Пациентам назначается диета №5. Она бывает двух видов:

  1. Диета №5а. Ее нужно придерживаться при острой форме заболевания. В сутки допускается употребление не более 1700 ккал. При этом компоненты блюда должны быть перетертыми и не слишком горячими. Соль ограничивается до 10 г в день. Обычно продолжительность такой диеты составляет неделю.
  2. Диета №5б. Используется при хронической стадии панкреатита. В сутки разрешается употреблять до 2700 ккал. Достаточно 140 г белков, 350 г углеводов и 70 г жиров в день. Бульоны и отвары стоит исключить. Пищу можно перетирать либо подавать небольшими кусочками.

Оба вида диеты №5 предусматривают дробное питание.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Панкреатит: диета в первые дни после приступа

В течение двух суток после приступа врач назначает пациенту голод. Разрешается пить отвар шиповника (не слишком горячий), минеральную воду. На третьи сутки допускается употребление низкокалорийной пищи. Стоит исключить соль и жирные продукты, а также блюда, которые приводят к газообразованию, вздутию живота и увеличивают выделение желудочного сока. Дальше больному необходимо придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Диета для острого панкреатита

Когда болезнь обостряется, необходимо соблюдать строжайшую диету. Важно в это время пить много минеральной воды. Предпочтение отдается «Нарзану» либо «Боржоми». При условии нормального мочевыделения требуется, как минимум, 6 стаканов жидкости в день. Это позволит снизить формирование панкреатического сока и немного устранить болезненные проявления.

Чтобы оградить воспаленные слизистые оболочки органов системы пищеварения от негативного воздействия, необходимо правильное питание.

Диета панкреатите в острой стадии предполагает:

  • большое количество водо- и жирорастворимых витаминов;
  • поддержание физиологического уровня ценных веществ, содержащихся в продуктах (белков, углеводов, липидов);
  • уменьшение объема веществ, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов системы пищеварения;
  • исключение из рациона соленых, пряных, копченых и острых продуктов.

На заметку: Желательно готовить пищу на пару, измельчать либо перетирать продукты. Не допускается употребление слишком горячих блюд. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями.

Когда острая стадия подойдет к завершению, стоит перейти на овощные супы. Допускается употребление рыбы либо мяса нежирных сортов, круп, натуральных соков, меда, варенья. Разрешены молочные продукты, в том числе творог. Желательно, чтобы в нем был небольшой процент жирности. На ночь полезно пить простоквашу или кефир.

При обострении панкреатита диету нужно поддерживать минимум полгода. Если не соблюдать рекомендации врача по поводу питания, это может обернуться не самым лучшим образом для поджелудочной железы.

Диета для хронического панкреатита

Когда у пациента диагностируется панкреатит, течение которого находится в хронической форме, врачи рекомендуют включить в меню большое количество протеина и придерживаться физиологического уровня жиров. Таким образом, общие требования следующие:

  • уровень протеина больше, чем предусмотрено нормой;
  • сахар, мед, соль, сладкая сдоба и варенье – меньше нормы;
  • сложные углеводы (крупы), жиры – норма.

В период хронического панкреатита стоит ограничить употребление продуктов, которые раздражающе воздействуют на поджелудочную железу. В большей степени это касается уксуса, приправ, алкогольных напитков и других подобных веществ.

На заметку: Рекомендуется готовить еду на пару, тушить либо запекать. Пищу можно не перетирать. Еда подается в теплом, но не в горячем виде.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Если болезнь панкриотит протекает в хронической форме, важно соблюдать правильное полноценное питание. Без диеты в данном случае не обойтись. Количество употребленных калорий должно находиться в полном соответствии с физической нагрузкой. Рекомендовано пять либо шесть приемов пищи, включая продукты, обладающие послабляющим воздействием. Также необходимо наблюдать за количеством белка, употребленным на протяжении суток, так как он принимает активное участие в процессах восстановления. Организм требует до 130 г белка в день. Большая его часть должна иметь животное происхождение. Исходя из этого, по рекомендациям врача стоит включить в рацион говядину, индейку, филе курицы, нежирную свинину.

Важно! Благодаря употреблению мяса и рыбы удается не допускать жирового перерождения печени. Главное, чтобы эти продукты были нежирных сортов.

Часто свежее молоко в чистом виде больные переносят тяжело. Поэтому его желательно добавлять в кисели, каши и иные блюда. В течение суток достаточно пить половину стакана молока. Кисломолочные продукты представляют большую пользу. Разрешается употребление твердого сыра, но в небольших количествах. Яйца следует исключить из рациона, допустимо только приготовить омлет на пару из одного белка. Допускается употребление риса, гречки, сухарей, несвежего хлеба, макаронных изделий.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Что касается масел, сливочное лучше добавлять в блюда исключительно перед их подачей на стол. Растительное масло можно включить в рацион, если больной его хорошо переносит. Из овощей стоит отдать предпочтение свекле, картофелю, кабачкам, моркови, патиссонам. Их желательно перетирать и готовить на паровом отваре. Можно включить в рацион некислые яблоки, разрешается готовить компоты из ягод или сухофруктов. Допускается использование соуса на основе муки и молока с добавлением небольшого объема соли.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Если придерживаться этих рекомендаций, можно сделать лечение более эффективным.

Что исключить?

Не рекомендуется употреблять жареные блюда, использовать для их приготовления продукты с высоким процентом жирности. Питьевой режим предполагает натуральные соки (кроме виноградного), чай и компоты.

Из рациона следует исключить следующее:

  • алкогольные напитки, сладости, газированная вода, какао и кофе;
  • жирное мясо, рыба, острые продукты, приправы;
  • сало;
  • бобовые, щавель, сдоба, лук, шпинат;
  • шоколад;
  • пшено;
  • цитрусовые;
  • йогурты;
  • консервы;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, крепкий чай;
  • бананы, виноград, финики;
  • изделия кондитерского производства;
  • кулинарные жиры;
  • мороженое.

Эти продукты не рекомендуется употреблять даже в составе блюд.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Панкреатит, диета: что можно есть?

В целом, говоря о продуктах, разрешенных к употреблению при панкреатите, стоит выделить следующее:

  • овощи;
  • пшеничный хлеб (несвежий);
  • молоко, сыр, творог (с небольшим процентом жирности);
  • макароны;
  • яичный белок;
  • мясо и рыба;
  • каши;
  • запеканки, приготовленные на пару;
  • ягоды и фрукты, из которых готовится кисель;
  • отвары на основе шиповника, некрепкий чай.

Желательно употреблять в ограниченном количестве растительное и сливочное масло, пряности, вымоченную сельдь, соусы из сметаны, печенье (с минимальным содержанием сахара).

Меню диеты

Приблизительное меню при заболевании поджелудочной железы из расчета на один день:

  1. Говядина отварная, каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке, некрепкий чай (7:30).
  2. Омлет, приготовленное в духовом шкафу яблоко, отвар шиповника (9:30).
  3. Вегетарианский суп, макароны, ягодное желе, говяжье суфле, компот (13:00).
  4. Чай и небольшое количество творога (16:30).
  5. Чай, суфле из рыбы (20:30).

Примерно такого суточного рациона стоит придерживаться людям, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Ответы на популярные вопросы

Многие пациенты, имеющие панкреотит или холецистит, задают вопросы по поводу диеты при панкреатите. Ниже представлены самые распространенные их них.

Можно ли пить козье молоко? Этот продукт считается жирным, он тяжело усваивается организмом. Если человек употребляет его регулярно с самого детства, небольшое количество допускается. В противном случае не исключено расстройство пищеварения, которое только усугубит течение болезни.

Допускается ли употребление мацони? Данный продукт можно включить в рацион при панкреатите. Прежде всего, нужно удостовериться, что молоко, которое использовалось для приготовления, не отличалось содержанием большого количества жиров. В противном случае употребление мацони не рекомендовано.

Можно ли есть пряники, изделия из сдобного или слоеного теста? Если заболевание проходит в острой форме, эти продукты входят в список запрещенных. При панкреатите в хронической стадии допускается незначительное количество сдобы и мучных изделий, изготовленных из слоеного теста. В случае инсулиновых нарушений пряники употреблять не нужно из-за наличия в них глазури. В ее состав может входить пальмовое или кокосовое масло, что отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы.

Допускается ли использование корицы? Если это натуральный продукт, который продается в специализированном магазине и поставляется непосредственно от распространителя, не рекомендуется его употреблять. Дело в том, что настоящая корица способна повышать продуцирование сока, необходимого для пищеварения. Это отрицательно сказывается при данном заболевании. Существует недорогой «аналог» корицы, который называется кассия. Известен миф о том, что он помогает при диабете второго типа, но официально эта версия не подтверждена. Поэтому ни корицу, ни ее «аналог» употреблять в пищу при панкреатите не рекомендуется.

Можно ли есть субпродукты? Печень, желудки и сердце разрешается употреблять, если они будут правильно приготовлены. Их можно варить или тушить. Жарить субпродукты, как и другие ингредиенты для приготовления блюд при данном заболевании запрещено.

Вреден ли шоколад, плавленый сыр, хлеб, кофе, арбуз? Если плавленый сыр не содержит добавок и приправ, его можно употреблять. Хлеб желательно включить в меню несвежий. Шоколад кушать не рекомендуется, иногда можно позволить себе небольшое его количество в виде исключения. Что касается кофе, он также допускается в редких случаях.

Разрешено ли употреблять рис и оливковое масло? При панкреатите рис разрешается использовать для приготовления каш. Оливковым маслом можно заправить салаты или использовать его для добавления в другие блюда.

Можно ли рассол? Желательно воздержаться от его употребления в связи с содержанием в нем уксуса. Если сильно хочется, немного рассола можно себе позволить, но только если панкреатит протекает в хронической форме. При остром течении заболевания он запрещен.

Можно ли есть соленое сало? Жир, содержащийся в этом продукте, отрицательно сказывается на работе желчного пузыря и печени. Поэтому его употреблять не рекомендуется. Иногда допускается в небольших количествах, если болезнь находится не в острой стадии.

Панкреатит – болезнь коварная. Ее течение характеризуется периодами обострения и затихания. Соблюдение специальной диеты помогает повысить эффективность лечения. Если не придерживаться правил питания, заболевание может привести к осложнениям, особенно для беременной женщины. Существует множество рецептов полезных блюд, которые помогут не только облегчить течение панкреатита, но и оздоровиться в общем.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при панкреатите: правильный рацион больного»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на