Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при камнях в желчном пузыре: желчегонные продукты

Диета при камнях в желчном пузыре: желчегонные продуктыПри появлении камней в желчном пузыре у человека возникают симптомы в виде болей, снижения аппетита, тошноты и позывов на рвоту. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо обратиться в больницу, где врач назначит схему лечения и подберет специальную диету. Правильное питание – обязательный элемент, который входит в состав общей терапии.

Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре?

Прежде всего необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Не подходит жирная пища, а также продукты, богатые на углеводы. Слишком сладкая пища также является под запретом. Запрету подлежат торты, оладьи, пирожные и другая подобная продукция. Сдобную выпечку также не следует есть. Свежий хлеб не принесет пользы.

На заметку: Если возникают сильные приступы с интенсивной болью, необходимо придерживаться более строгой диеты.

Жареная пища остается под запретом, поскольку она способствует образованию камней. Исключить из рациона нужно жирные бульоны. От колбасных изделий и полуфабрикатов рекомендуется воздержаться. Нежелательно использовать в рационе мясо жирных сортов. Поэтому от утятины, свинины и баранины придется отказаться.

Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть?

Рекомендуется внести в меню стола №5 продукты с высоким содержанием белка, поскольку они не перегружают желчный пузырь. Желательно использовать растительные масла для приготовления блюд. Однако лучше масло добавить в уже готовую пищу, но не пережаривать.

Стоит отдать предпочтение диетическим крупам, а именно, овсянке, гречке и рису. Диетический стол должны составлять супы, приготовленные на овощном бульоне. В него также можно добавить измельченную картошку. В меню не должны быть включены кислые блюда, такие как щи и борщ.

Диета при камнях в желчном пузыре: желчегонные продукты

Допускается использование мяса и рыбы нежирных сортов. Разрешается употреблять молоко и некислые молочные продукты.

На заметку: Между приемами пищи следует выдерживать не более трех часов. Желательно составить график и точно следовать ему.

Часто питье – важное условие при составлении диеты. Для этого подходит некрепкий чай, вода без газа, отвар шиповника, свежевыжатые соки.

Диета при камнях в желчном пузыре: примерное меню

Составляя рацион диеты на неделю, в том числе при панкреатите, сахарном диабете или во время беременности можно использовать любые блюда, которые относятся к числу разрешенных. День желательно начинать с каш, творожного пудинга или овощного салата. В качестве напитка предпочтение стоит отдать отвару шиповника или чаю.

Второй завтрак состоит из перетертой моркови с растительным маслом или сока с хлебом, выпеченным на отрубях.

На обед нужно обязательно приготовить первое и второе блюдо. Подойдут супы на овощном бульоне или некрутом мясном (пользуйтесь только проверенными рецептами). Также на обед можно приготовить кашу из перетертых круп. В качестве десерта рекомендуется съесть яблоко.

Полдник составляют соки с сухариками.

На ужин допускаются гречневые биточки, творог. Также в качестве вечерней трапезы подойдет отвар с отрубями или рисовая каша с отрубями.

Желчегонные продукты питания при камнях в желчном пузыре: видео

При обострении необходимо употреблять продукты, которые препятствуют застою желчи. Для этого используются:

  • растительные масла – следует использовать их без предварительной термической обработки, то есть, лучше заправить салаты, чем применять жарку для приготовления блюд;
  • отруби;
  • овощи, бульоны и соки из них;
  • некоторые фрукты и соки из них;
  • цикорий;
  • куркума;
  • авокадо;
  • зелень.

Диета при камнях в желчном пузыре: желчегонные продукты

В качестве растительного масла можно использовать кукурузное, оливковое, подсолнечное. Оно способствует выработке холецистокинина, который принимает активное участие в формировании желчи.

Это интересно: Как утверждают некоторые специалисты, полезно перед приемом пищи употреблять 1 чайную ложку растительного масла. Однако другие врачи выступают против такой идеи. Они рекомендуют, если и использовать данный способ лечения, то только под контролем медицинских работников.

Диета при камнях в желчном пузыре: желчегонные продукты

Благодаря отрубям усиливается моторика желчевыводящих путей, нормализуется стул, выводятся вредные вещества из организма. Среди фруктов рекомендуется отдать предпочтение мандаринам, грушам, дыням, арбузам, апельсинам. Из овощных соков желательно выбрать капустный и свекольный. Что касается цикория, необходимо использовать именно листья и корни растения. Лечебные свойства авокадо состоят в содержании мононенасыщенных жиров, которые помогают расщеплению холестерина и нормализуют работу желчевыводящей системы.

Ниже представлено видео о том, как осуществить правильное лечение и не допустить застоя желчи.

Если придерживаться специальной диеты, можно расщепить мелкие камни в желчном пузыре без использования медикаментозных препаратов и операции, а период восстановления до полного излечения пройдет хорошо. Существует множество рецептов приготовления блюд из ингредиентов, восстанавливающих работу органа. Меню может быть не только полезным, но и разнообразным.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при камнях в желчном пузыре: желчегонные продукты»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на