Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при экземе: правила диетического питания

Диета при экземе: правила диетического питанияС экземой человечество знакомо давно. Однако недавно в медицине ее стали рассматривать в качестве отдельной болезни, а не понимать под общим понятием «дерматит». Экзема является незаразным кожным заболеванием, сопровождающимся сыпью, зудом и жжением. Болезнь требует лечения, а также соблюдения специальной диеты.

Питание при экземе

При экземе губ, на лице, на паху, на ушах, в волосистой части головы, дисгидротической, очень важно соблюдать диету, так как некоторым продуктам свойственно ухудшать самочувствие больных. Например, сладости, цитрусовые, острые и копченые блюда усиливают зуд.

На заметку: Важно и то, как будет приготовлена пища. Для больных экземой ее нужно отваривать или готовить на пару.

Особенно важно придерживаться диеты на этапе обострения и ремиссии болезни: как у взрослых, так и у детей и кормящих мам. Не рекомендуется употреблять продукты, которым не свойственно долго храниться. Необходимо ограничить свой рацион, убрав из него жирную пищу, картофель, томаты, яблоки красного цвета. Под запрет при экземе попадает клубника. Желательно отдать предпочтение супам, приготовленным на основе овощей, кисломолочным продуктам. Можно употреблять каши на воде, нежирное мясо (не более 150 г в день) и рыбу (за исключением осетровых). Разрешается пить соки светлых оттенков.

Важно! На стадии обострения от мяса лучше отказаться, отдав предпочтение вегетарианским блюдам. Когда состояние улучшится, можно постепенно вводить в рацион слабые мясные бульоны.

Диета при экземе: правила диетического питания

Ежедневно требуется есть кисломолочные продукты. К ним относятся творог, простокваша, ряженка, кефир. Диета, составленная при экземе, предусматривает употребление большого количества пищи растительного происхождения. Рекомендуется выбрать горох, капусту, морковь, свеклу, фасоль и прочее. Когда стадия обострения завершится, можно добавить в рацион орехи, тыкву, малину, черную смородину, абрикос,.

Диета при экземе на руках и ногах

К кожной болезни на ногах нередко приводит нарушение водного и солевого баланса. Кожа становится очень сухой. Таким образом, кроме диеты, важно соблюдение питьевого режима. Для этого необходимо использовать минеральную воду «Нарзан», «Архыз», «Боржоми». Следует в день пить не менее 2 литров жидкости, добавив к этому количеству свежие соки, зеленый чай и другие разрешенные напитки.

Что касается диеты при заболевании рук, нужно включить в нее белковую пищу, а также продукты, в составе которых преобладает железо и йод. Это петрушка, огурцы, морковь и другие. Обязательно стоит добавить в рацион фолиевую и аскорбиновую кислоту, витамины В, Е, А, которые способствуют быстрому заживлению и восстановлению кожных покровов.

Диета при экземе рук: меню

При поражениях кистей и пальцев рук, кроме боли, имеют место еще и эстетические неудобства. Зачастую признаками выступают мокнущие участки кожи, возникающие в результате воспалительных процессов, а также нарушения водного и солевого обмена. При этом диета предусматривает отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов. Необходимо включить в питание мясо нежирных сортов, молоко, овощи. Желательно во время приготовления пищи добавлять в нее как можно меньше соли. Важно придерживаться дробного питания. Жидкость должна присутствовать в неограниченном объеме.

Диета при экземе: правила диетического питания

На завтрак стоит готовить кашу или есть творог со сметаной. Для перекуса подойдут овощные салаты или фрукты. На обед можно побаловать себя мясными блюдами (тефтели, паровые котлеты и прочее), не забывая про супы. На ужин можно приготовить рыбу, сделать салат из овощей.

Гипоаллергенная диета при экземе

Если пациенты склонны к аллергическим реакциям, при экземе им просто необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Ее принцип состоит в исключении из рациона продуктов, вызывающих сыпь, раздражение, зуд и другие подобные проявления.

Список высокоаллергенных продуктов пополняют:

  • яичный белок;
  • рыба семейства осетровых;
  • молоко;
  • свекла;
  • шоколад, мед и многие другие сладости;
  • кофе.

Ниже представлены продукты со средней аллергенной активностью:

  • горох, рис, кукуруза;
  • картофель, болгарский перец;
  • клюква, абрикос;
  • мясо кролика, индейки, нежирная свинина.

Низкой аллергенной активностью отличаются:

  • яблоки зеленого цвета;
  • тыква;
  • конина и баранина;
  • крыжовник;
  • чернослив;
  • арбуз;
  • листовой салат.

Если у больного наблюдается болезнь в острой стадии, необходимо включить в рацион список из продуктов из последней группы. В остальных случаях допускается использовать ингредиенты из второй группы. Что касается высокоаллергенных продуктов, от них желательно отказаться до полного выздоровления.

Диета при экземе: правила диетического питания

Правильное питание при экземе (псориазе, дерматите, аллергии) играет большую роль. Некоторые специалисты указывают, что избавиться от заболевания можно только с помощью одной диеты, не прибегая к медикаментозному лечению.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при экземе: правила диетического питания»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на