Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при дуодените: необходимость ограничений в рационе

Диета при дуодените: необходимость ограничений в рационеДуоденит представляет собой воспаление двенадцатиперстной кишки либо ее слизистой оболочки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Одновременно с медикаментозным лечением (в т.ч. капельницами) необходимо придерживаться специальной диеты. Ограничения в питании особенно строгие на стадии обострения недуга. Однако и при дуодените хронической формы требуется соблюдение диеты, что повышает эффективность терапии.

Дуоденит: диета

Существуют катаральный, эрозивный, реактивный, поверхностный, а также фолликурярный дуоденит. Придерживаться правильного питания следует еще на ранней стадии развития болезни, когда дают о себе знать первые симптомы. Принцип диеты состоит в уменьшении потребления углеводов и увеличении количества белка. Необходимо исключить из рациона все продукты, которые способны оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Также для взрослых можно попробовать лечение народными средствами (травами, картофельным соком), но предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

На заметку: Длительность диеты устанавливает врач, ориентируясь на результаты анализов и общее течение заболевания.

Хронический дуоденит: диета

Благодаря правильному питанию, язвы и эрозии при хроническом дуодените будут заживать быстрее. Также за счет диеты удается снизить воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. При заболевании в острой стадии рекомендована более щадящая диета, в то время как при хронической форме допускается более широкий список продуктов.

Диета при дуодените: необходимость ограничений в рационе

В целом, требования к суточному рациону следующие:

  • белки – 90 г;
  • углеводы – 200 г;
  • жиры – до 90 г.

Также необходимо, чтобы в употребляемых продуктах содержались фосфор, железо, кальций и магний. Таким образом, удается создать идеальные условия для успешного лечения.

Что можно есть при дуодените?

Пользу при данном заболевании принесут фруктовые соки, которые богаты на содержание витамина С. Также в рацион необходимо включить супы на овощном отваре с крупами. Лучше их перетереть, что обеспечит более легкое переваривание. В супы можно добавить сливки или молоко. Не попадают под запрет блюда из отварной рыбы или мяса. Но необходимо выбирать для их приготовления только нежирные сорта. К тому же, следует предварительно измельчать их. Кисломолочные продукты, в особенности, кефир, рекомендованы к употреблению.

Диета при дуодените: необходимость ограничений в рационе

Желательно включить в рацион овощи и фрукты в отварном виде. Не рекомендуется употреблять много меда, сахара и соли. Жареные продукты также под строгим запретом. Конфеты также нежелательны в рационе. Хлеб можно есть и белый, но его предварительно стоит просушить в духовке. Можно пить чай в неограниченном количестве. Идеальным вариантом станут различные отвары на основе лекарственных трав.

При заболевании в острой стадии строгой диеты необходимо придерживаться около месяца, если отсутствуют запреты врача по этому поводу. Затем больному разрешается расширить рацион, включив в него сырые фрукты и овощи, омлет. Допускается употребление крупяных каш, но желательно, чтобы они были вязкой консистенции. Иногда можно съесть колбасу или сосиску, но увлекаться такими продуктами часто не стоит. Что касается копченостей, специй, жирной рыбы и мяса, лука, от них придется пока воздержаться. На алкоголь наложен строгий запрет. Его употребление, особенно в больших количествах, может привести к осложнениям.

Важно! Горячая и слишком холодная пища способна ухудшить самочувствие, поэтому необходимо употреблять умеренно теплую еду или блюда комнатной температуры.

Правильное питание при дуодените

Данное заболевание требует дробного питания, благодаря чему удается облегчить пищеварение и повысить эффективность лечения. С этой целью рекомендуется питаться около шести раз в день, используя небольшие порции. Если постоянно перегружать пищеварительную систему, о скором выздоровлении можно забыть.

Важно также поддерживать водный баланс в организме. Следует выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки. Кроме нее, увеличить требуемый объем жидкости можно с помощью морсов, некрепкого чая, соков, травяных отваров и настоев.

Диета при дуодените: необходимость ограничений в рационе

Наибольшую пользу представляют овсяные и рисовые каши. Они отлично усваиваются организмом и обволакивают слизистую оболочку пищеварительных органов, обеспечивая ей тем самым защиту.

Дуоденит, как и гастрит – заболевание неприятное, симптомы которого не позволяют больному оставить его без внимания. Адекватная комплексная терапия в сочетании со щадящей диетой способны творить чудеса. Достаточно придерживаться правильного питания определенное время и не забывать выполнять другие рекомендации врача. Сколько нужно соблюдать диету? Ее длительность устанавливается индивидуально и зависит от многих факторов, включая характер течения болезни, стадию развития, наличие сопутствующих заболеваний и другие.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при дуодените: необходимость ограничений в рационе»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на